Быть девчонкойВсё о месячных

Как вызвать первые месячные

Как вызвать первые месячные

0
left Image
Нина Викторовна Кочкарева
Акушер-гинеколог, гинеколог-эндокринолог и специалист по репродукции и планированию семьи
Как вызвать месячныеКак вызвать месячные

Беспокоишься, что ещё не было первых месячных? У всех твоих подружек они уже начались, а ты немного отстаешь? Не волнуйся. Поверь, все еще впереди.

Мы расскажем, от чего зависит цикл и как попробовать безопасно ускорить месячные.

Как сделать так, чтобы первые месячные пришли быстрее

Первые месячные — достаточно непредсказуемые. У каждой девушки они начинаются в разном возрасте, обычно в промежутке от 9 до 15 лет. Зависит это от многих факторов: наследственности, индивидуальных особенностей организма и даже региона, в котором ты родилась (на юге половое созревание у девочек обычно происходит раньше).

Можно ли вызвать или ускорить первые месячные?

Первые месячные — это один из этапов полового созревания. Оно запускается в организме под воздействием различных гормонов, которые сильно влияют на твой организм. Основные признаки созревания у девочек — это рост груди, появление волос в паху и в области подмышек, белые вагинальные выделения, округление бедер. Если ты уже замечаешь эти симптомы, значит, ждать месячных осталось недолго, нужно просто набраться терпения.

В интернете ты можешь найти разные народные способы, которые теоретически могут в домашних условиях ускорить наступление менструации, например, принять ванну или же пропить курс специальных витаминов. Но наш организм — это сложный механизм, поэтому не стоит экспериментировать с такими методами, не посоветовавшись с врачом.

«В среднем у девочек-подростков первые менструации появляются в 12-13 лет, но они могут начаться и в возрасте от 8 до 15 лет — это также будет вариантом нормы. Поэтому не стоит торопить события и прибегать к помощи сомнительных интернет-советов. Если тебя что-то беспокоит, самым верным решением будет своевременное обращение к гинекологу».

Врач-гинеколог Кочкарева Н.В.

Верный способ контролировать твой менструальный цикл, а значит, и первые месячные, это прием гормональных препаратов. Но с ними нужно быть максимально осторожными. Их назначают только в крайнем случае: если ты уже старше 16 лет, а месячные так и не начались, или, например, если у тебя обнаружат какие-то заболевания. Врач в таком случае подскажет, какие лекарства и в каких дозах тебе можно принимать, не навредив организму. И ни в коем случае не занимайся самолечением — с ним шутки плохи.

Так что наш главный совет — не стоит торопить естественные процессы в организме. Все произойдет, когда придет время. А пока старайся избегать стрессов, не перенапрягайся в школе и на спорте и поддерживай здоровый вес (не менее 43–45 кг).

Подробнее о причинах задержки месячных читай в нашей статье Нарушение цикла: причины

Как вызвать месячные
как это работает
как это работает

Тебе также интересно будет почитать:

article
Как вызвать первые месячные
Беспокоишься, что ещё не было первых месячных? У всех твоих подружек они уже начались, а ты немного отстаешь? Не волнуйся. Поверь, все еще впереди.
/менструация/все-о-месячных/как-вызвать-месячные/
время прочтения 1 мин
https://res.cloudinary.com/mwace/image/upload/w_auto,c_limit,q_auto,f_auto/BeingGirl/Articles/A50/Primary/как-вызвать-месячные-1
ru-ru