Быть девчонкойВсё о месячных

Боли при месячных: почему болит живот во время менструации

Почему болит живот при месячных

0
left Image
Акушер-гинеколог, гинеколог-эндокринолог и специалист по репродукции и планированию семьи
Почему болит живот при месячныхПочему болит живот при месячных

Большинство женщин и девушек на планете испытывают неприятные ощущения перед началом месячных: тянущие боли внизу живота, вздутие. Эти симптомы связаны с гормональными изменениями на фоне менструации. Мы расскажем, как они появляются и как с ними справляться.

Менструальные боли обычно схваткообразные, то есть они то усиливаются, то уменьшаются. Ощущение при этом как будто ты перенапрягла мышцы. Боль при месячных не должна быть резкой, она скорее тянущая. Если вдруг ты почувствовала острую, режущую боль слева внизу живота, то сразу же обратись к врачу. Скорее всего, причина этой боли не месячные, а другие проблемы со здоровьем.

В конце месячных, когда выделения станут совсем скудными, тянущие боли должны прекратиться. Подробнее об этом читай ниже.

Из-за чего болит живот во время месячных

Боли в животе при месячных бывают разной интенсивности. Неприятные ощущения — обычное дело, когда идут месячные, но, если боли очень сильные и тебе приходится отменять планы, лежать в постели и принимать лекарства, стоит позаботиться о своем здоровье и проконсультироваться с врачом.

Болезненные месячные называют дисменореей. У подростков чаще возникает первичная дисменорея: во время менструации эндометрий (слизистая оболочка матки) отторгается и в кровь выбрасываются простагландины. Они заставляют мышцы матки сокращаться, чтобы она быстрее избавилась от выделений. Это вызывает спазм, а затем и схваткообразные боли. Они распространяются на низ живота, спину или поясницу.

Первичная дисменорея обычно появляется спустя 6-12 месяцев после первых месячных. Тянущие боли, как правило, возникают в первые 4 часа до начала менструации и продолжаются в первые дни месячных. Иногда они могут начать беспокоить за 1-2 дня до начала цикла и длиться до 4 дней. Эти ощущения непостоянны, то усиливаются, то ослабевают, а с окончанием месячных пропадают. Во время спазмов у тебя может болеть и кружиться голова, ты можешь чувствовать, что тебя тошнит.

Вторичная дисменорея — куда более опасный симптом. Он сигнализирует о проблемах с репродуктивной системой. Причиной вторичной дисменореи может быть:

  • эндометриоз;
  • воспаления органов малого таза;
  • инфекции.

Вторичная дисменорея обычно появляется у девушек в старшем возрасте, от 30-35 лет, и сопровождается другими симптомами, например, длительными кровянистыми выделениями или сильными головокружениями, иногда обмороками. В таких случаях нужно сразу же обратиться к врачу-гинекологу.

Как избавится от боли в животе при месячных

Давай разберемся, что делать, если болит живот во время месячных. Для начала стоит обратиться к врачу. Месячные не должны мешать тебе вести привычный образ жизни, а своевременный визит к гинекологу поможет избежать серьезных проблем.

Существует два основных метода лечения менструальных болей. После консультации специалиста можно выбрать наиболее подходящий. Первый вариант – это прием противовоспалительных препаратов (НПВС) либо в виде ректальных свечей (которые используются за 2-3 дня до начала и в течение 1-2 дней уже во время самой менструации), либо в виде таблеток.

Второй вариант — это приём оральных контрацептивов. Они также сводят к минимуму все болезненные ощущения. Но! Перед началом их приема необходимо проконсультироваться с гинекологом, так как есть ряд противопоказаний.

Акушер-гинеколог Кочкарева Н.В.

Есть несколько способов облегчить боли перед месячными в домашних условиях:

  • физические упражнения;
  • грелка;
  • болеутоляющие препараты;
  • правильное питание;
  • витамины;
  • самомассаж.

Физические упражнения помогают снять мышечный спазм, а также способствуют выработке эндорфинов, которые выступают в роли естественных болеутоляющих. Лучше всего выбирать менее интенсивные упражнения, например, йогу или растяжку. Подробнее о занятиях спортом во время менструации читай здесь.

Тепло также помогает быстро устранить спазм, поэтому грелка приходит на помощь многим женщинам. Не наливай в нее слишком горячую воду, иначе есть риск обжечься. Чтобы не повредить кожу, оберни грелку полотенцем.

Обезболивающие препараты можно выпить в крайнем случае и только после консультации врача. Не занимайся самолечением — это опасно, — и внимательно соблюдай дозировки.

Правильное питание помогает избежать лишних отеков и облегчает симптомы ПМС, в том числе и боль в животе. Старайся есть меньше сладкого и соленого, не увлекайся кофе и кофеиносодержащими напитками, например, газировкой.

Регулярный прием витаминов B1 и B6, магния и рыбьего жира могут помочь тебе уменьшить боль в животе перед месячными. Но не забывай, что эти препараты влияют на весь твой организм. Лучше посоветоваться с врачом.

Самомассаж помогает снять напряжение внизу живота и улучшить кровоток к репродуктивным органам. 5-10 минут в день достаточно.

Народные средства от боли в животе при месячных

Народные средства от боли в животе при месячных используй с осторожностью — у них нет доказанной эффективности. При болях советуют пить отвары, например, из ромашки или календулы: они успокаивают и помогают расслабить мышцы. Но будь внимательна, некоторые травы могут вызывать аллергическую реакцию.

Сколько дней болит живот при месячных

Нельзя предсказать, как долго будет болеть живот именно у тебя. Это очень индивидуально, и даже у одной женщины симптомы могут меняться от цикла к циклу.

В случае первичной дисменореи живот обычно начинает болеть в первые 4 часа до начала менструации и продолжает болеть в течение от одного до трех дней, при этом боль может со временем усиливаться. В первые дни месячных неприятные ощущения достигают пика. Постарайся подготовиться заранее: набери грелку, распланируй свой день и уменьши нагрузку. После третьего дня боль идет на спад и заканчивается вместе с менструацией.

При вторичной дисменорее боль может начаться за несколько дней до менструации, при этом она не проходит вместе с месячными, а только усиливается. Если ты чувствуешь постоянную боль внизу живота, и у тебя обильные или длительные месячные, обязательно запишись к врачу-гинекологу.

Боль в животе — один из симптомов ПМС, который, конечно, не доставляет удовольствие. Но он не должен удерживать тебя от привычного образа жизни и хорошего настроения!

Боль в животе при месячных
article
Боли при месячных: почему болит живот во время менструации
Большинство женщин и девушек на планете испытывают неприятные ощущения перед началом месячных: тянущие боли внизу живота, вздутие. Эти симптомы связаны с гормональными изменениями на фоне менструации.
/менструация/все-о-месячных/почему-болит-живот-при-месячных/
время прочтения 2 мин
https://res.cloudinary.com/mwace/image/upload/w_auto,c_limit,q_auto,f_auto/BeingGirl/Articles/A27/Primary/болит-живот-при-месячных-1
ru-ru