Быть девчонкойВсё о месячных

Можно ли заниматься спортом во время месячных

Можно ли заниматься спортом во время месячных

0
left Image
Нина Викторовна Кочкарева
Акушер-гинеколог, гинеколог-эндокринолог и специалист по репродукции и планированию семьи
можно ли заниматься спортом во время месячныхможно ли заниматься спортом во время месячных

Кто из нас не отпрашивался с физкультуры под предлогом месячных? Милое дело, особенно, когда тебе просто лень и неохота. Но что делать, если ты сама любишь тренировки? Можно ли заниматься спортом во время месячных?

Запрета на тренировки во время месячных как такового нет. Наоборот, это даже полезно. Физические упражнения могут помочь снять спазм, уменьшить менструальную боль и, конечно, поднять тебе настроение.

Но все девушки переживают критические дни по-разному: кто-то даже не замечает месячные, а кто-то чувствует себя настолько плохо, что даже не может выползти из кровати. Когда ты решаешь, идти ли тебе в спортзал во время менструации, прислушайся к своему организму. Если ты чувствуешь сильное недомогание, слабость, боли, лучше перенести тренировку на другой день. Не мучай себя и свой организм, он тебе за это спасибо не скажет.

спорт во время месячных

Что будет, если заниматься спортом во время месячных

Занятия спортом во время месячных, как и в другое время, принесут тебе немало пользы. Регулярные тренировки помогают справиться с некоторыми симптомами ПМС, например, усталостью или раздражительностью.

Во время физических нагрузок у тебя выделяются эндорфины, которые отвечают за хорошее настроение и заряжают тебя энергией. Во время месячных это очень важно, ведь гормоны прогестерон и эстроген на очень низком уровне, из-за чего ты и чувствуешь себя подавленной. К тому же эндорфины еще и хорошо снимают боль, так что, если у тебя бывают спазмы во время месячных, самое время достать коврик для йоги.

Кстати, из-за того, что уровень женских гормонов снижается, а мужских, наоборот, повышается, ты можешь почувствовать, что стала сильнее и выносливее. Это, конечно, не повод сразу выполнять силовые упражнения, но отличный бонус в «эти дни».

Важно помнить, что во время месячных ты теряешь много жидкости и питательных веществ. Интенсивные тренировки могут усугубить это состояние, так что не забывай пить много воды и правильно питаться: выбирай сложные углеводы, клетчатку и белковую пищу.

Иногда во время тренировок твои выделения могут быть более обильными. Это нормально: твои мышцы сокращаются сильнее, вот и интенсивность больше. Чтобы чувствовать себя уверенно, для тренировок выбирай прокладки или тампоны с большей впитываемостью, чем обычно. Обязательно следи за интимной гигиеной: если есть такая возможность, после тренировки сходи в душ и смой с себя пот, надень чистое и сухое белье и поменяй тампон или прокладку.

заниматься ли спортом во время месячных

Почему нельзя заниматься спортом во время месячных

Есть несколько случаев в которых лучше отдохнуть, чем тренироваться. От физических нагрузок стоит отказаться, если во время месячных у тебя

  • сильная головная боль;
  • рвота;
  • температура;
  • очень сильная схваткообразная ноющая боль внизу живота;
  • тахикардия (частое сердцебиение).

И обязательно проконсультируйся со специалистом, чтобы не допустить никаких проблем со здоровьем.

Если ты уже начала тренировку, но вдруг почувствовала сильное головокружение или боль, сделай перерыв. Во время месячных твой организм и так испытывает достаточно серьезные нагрузки, так что не стоит его изматывать. Посоветуйся с тренером или учителем физкультуры, возможно, в эти дни тебе стоит выполнять менее интенсивные упражнения.

Физические упражнения, которые можно делать во время месячных

Ограничений по упражнениям или видам спорта во время месячных нет. Главное — прислушиваться к своему организму и контролировать свое самочувствие.

«В этот период желательно исключить активные упражнения на пресс (повышение внутрибрюшного давления может усилить кровотечение), временно отказаться от анаэробных занятий. Силовые нагрузки, упражнения со штангой и гантелями также требуют ограничений. Важно соизмерять нагрузку и свое состояние».

Акушер-гинеколог Кочкарева Н.В.

Обычно девушкам в критические дни советуют заниматься йогой или растяжкой: такие упражнения помогают снять мышечный спазм, улучшают кровообращение и приводят в порядок мысли.

Если ты любишь бегать на свежем воздухе, во время месячных можно продолжать тренировки, но уменьшить темп. Если чувствуешь, что быстро устаешь, перейди на спортивную ходьбу. Это отличная тренировка и для тех, кто почти не занимается спортом в обычное время.

Еще один отличный вид спорта во время месячных — плавание. Вода уменьшает мышечные спазмы, и нет сильной нагрузки на поясницу. Только выбирай бассейны с теплой водой и обязательно следи за интимной гигиеной: поменяй тампон перед занятиями и после, чтобы чувствовать себя комфортно.

Месячные — не повод менять свой образ жизни. Оставайся активной и занимайся спортом даже в «эти дни», а Always и Tampax дадут тебе необходимую защиту.

симптомы месячных
симптомы месячных
как это работает
как это работает

Тебе также интересно будет почитать:

article
Можно ли заниматься спортом во время месячных
Кто из нас не отпрашивался с физкультуры под предлогом месячных? Милое дело, особенно, когда тебе просто лень и неохота.
/менструация/все-о-месячных/спорт-во-время-месячных/
время прочтения 3 мин
https://res.cloudinary.com/mwace/image/upload/w_auto,c_limit,q_auto,f_auto/BeingGirl/Articles/A11/Primary/спорт-во-время-месячных-1
ru-ru