Быть девчонкойВсё о месячных

Как считается менструальный цикл

Как считается менструальный цикл

0
left Image
Акушер-гинеколог, гинеколог-эндокринолог и специалист по репродукции и планированию семьи
как рассчитать менструальный циклкак рассчитать менструальный цикл

Каждая девушка должна знать, как считается менструальный цикл. Для этого необходимо понять, как устроен этот процесс, а также внимательно следить за организмом и наблюдать за симптомами.

Менструальный цикл — это комплекс циклических изменений в женской репродуктивной системе. Он регулируется гормонами, которые выделяются в гипоталамусе, гипофизе (это доли головного мозга) и яичниках. Менструальный цикл затрагивает всю половую систему женщины: матку, влагалище, маточные трубы, яичники и т.д.

Длина менструального цикла вычисляется по сроку, прошедшему между месячными.

Как правильно рассчитать менструальный цикл

Течение менструального цикла индивидуально для каждой женщины. Чтобы определить продолжительность цикла в конкретном случае, необходимо воспользоваться менструальным календарем, который позволяет рассчитать начало цикла, среднюю длительность менструаций и цикла в целом, определить основные симптомы ПМС, а также отследить возможные изменения и проблемы, связанные с репродуктивной системой.

Менструальный цикл отсчитывается с первого дня менструации. В этот день начинается фолликулярная фаза, на протяжении которой в яичнике развивается фолликул. Обычно эта фаза длится 11-14 дней до наступления овуляции.

Дату овуляции необходимо отмечать в календаре: в будущем это поможет определить максимально благоприятное время для зачатия. Для овуляции характерен конкретный набор симптомов:

  • повышение базальной температуры;
  • тянущие боли внизу живота;
  • вязкие, прозрачные выделения.

Существуют также тесты на овуляцию, которые позволяют определить ее наступление с высокой точностью. Такие тесты, в основном, используют женщины, которые пытаются забеременеть, в остальных случаях это необязательная процедура.

После овуляции наступают лютеиновая фаза цикла. На яичнике формируется желтое тело — особая железа, которая вырабатывает прогестерон. Он подготавливает слизистую оболочку матки к возможной беременности. Если беременность не наступает, желтое тело постепенно уменьшается, а уровень прогестерона падает, что приводит к началу менструации.

Менструальный цикл заканчивается перед началом следующей менструации. Принято считать, что цикл обычно длится ровно 28 дней, но на самом деле это встречается не так часто — нормальная продолжительность менструального цикла варьируется от 21 до 35 дней.

Как рассчитать менструальный цикл

У 20% женщин цикл нерегулярный: его продолжительность длиннее или короче нормы. Чаще всего это происходит в подростковом возрасте, после начала менструаций (менархе). Организм девушки только привыкает к новой роли. В пубертатный период задержки могут доходить до полугода, но это не повод для беспокойств.

Чтобы рассчитать среднюю длительность своего цикла, необходимо воспользоваться календарем месячных. Для этого может подойти обычный календарь на год или специальные приложения, которые также позволяют отмечать симптомы ПМС, обильность выделений, дату овуляции и другие особенности.

Сначала необходимо определить, с какого дня начинается цикл месячных. Концом цикла считается начало следующей менструации. Таким образом, узнать длину своего менструального цикла можно подсчитав количество дней между этими двумя датами. Более точные данные о продолжительности получаются при длительном наблюдении от полугода.

В случае если менструации уже установились, продолжительность цикла может колебаться в пределах 2-3 дней. Это считается нормой. При длительных задержках от недели и более необходимо обратиться к гинекологу для выяснения причин и постановки диагноза.

«В течение года у здоровых девушек 1-2 менструальных цикла могут быть ановуляторными, то есть без овуляции. Из-за этого в привычном графике могут возникать небольшие сдвиги на 4-5 дней. Переживать по этому поводу не стоит, так бывает достаточно часто, особенно на фоне стресса и нервного перенапряжения. Поэтому для правильной работы репродуктивной системы так важен полноценный отдых, здоровый ночной сон (не менее 8 часов) и благоприятный эмоциональный фон».

Акушер-гинеколог Кочкарева Н.В.

Узнав, как считается цикл, ты сможешь контролировать симптомы ПМС, в том числе психоэмоциональные, а также избежать неприятных и неожиданных ситуаций. За несколько дней до менструации необходимо пить больше воды, выбирать продукты с низким содержанием сахара и соли, а также снизить физические нагрузки. Стоит позаботиться о средствах личной гигиены — положить в сумку прокладку или тампон.

article
Как считается менструальный цикл
Каждая девушка должна знать, как считается менструальный цикл. Для этого необходимо понять, как устроен этот процесс, а также внимательно следить за организмом и наблюдать за симптомами.
/менструация/менструальный-цикл/как-рассчитать-менструальный-цикл/
время прочтения 1 мин
https://res.cloudinary.com/mwace/image/upload/w_auto,c_limit,q_auto,f_auto/BeingGirl/Articles/A24/Primary/как-рассчитать-менструальный-цикл-1
ru-ru