Быть девчонкойВсё о месячных

Менструальный цикл: норма

Менструальный цикл: норма

0
Primar Менструальный цикл нормаPrimar Менструальный цикл норма

У тебя уже началась менструация? Знаешь ли ты, для чего нам нужен менструальный цикл? Сейчас расскажем!

Что такое менструальный цикл?

Менструальный цикл — это гормональные изменения в женском организме, которые повторяются каждые 20-35 дней. Смысл менструального цикла в росте и созревании яйцеклетки.

Нормальный менструальный цикл: критерии

Вот что нужно знать о менструальном цикле в цифрах:

  • Нормой менструального цикла принято считать длительность от первого дня одних месячных до первого дня следующих — от 21 до 35 дней.
  • Средним по продолжительности считается цикл, который длится 28 дней. Конечно, у каждой девочки он свой, а как правильно рассчитать его, ты можешь прочесть в нашей статье.
  • Продолжительность кровянистых выделений (месячных) — 2-7 дней.
  • Кровопотеря — от 50 до 150 мл. (достаточно 2-3 прокладки в день)

Если ты наблюдаешь какое-либо отклонение от нормы, то твой цикл - нерегулярный, и это повод обратиться к врачу.

Что такое ПМС у девушек?

Фазы менструального цикла

Весь менструальный цикл состоит из нескольких этапов.

  • Менструация

Менструация (месячные) — кровянистые выделения из половых путей. Первый день месячных означает первый день нового менструального цикла. Эту фазу мы не только чувствуем, но и видим. Вот почему, чтобы узнать о твоем менструальном цикле, врачи первым делом уточняют характер твоих месячных. Это то, что ты можешь о нем рассказать еще до того, как сдашь анализы на гормоны. В норме месячные длятся от 4 до 7 дней, причем самые обильные дни — первый и второй.

  • Фолликулярная фаза

Уровень эстрогена в твоем организме растет, и кровянистые выделения прекращаются. На этой фазе созревает новая яйцеклетка. Оболочка матки становится толще: так организм готовится к возможному зачатию на следующей стадии менструального цикла – овуляции. Растущий эстроген не только обновляет яйцеклетку, но и позволяет тебе чувствовать прилив сил и энтузиазма. Эта фаза менструального цикла длится от 5 до 11 дней.

К середине цикла яйцеклетка созрела и готова выйти из фолликула наружу, т.е. происходит овуляция. В 28-дневном цикле овуляция обычно происходит на 14-й день. Ты можешь чувствовать тянущие боли внизу живота в этот период. Не беспокойся, это нормально. После овуляции, яйцеклетка попадает в маточную трубу.

  • Лютеиновая фаза

Или, иначе, предменструальная фаза. Организм еще не понял, что яйцеклетка не оплодотворена, и начинает активную подготовку к вынашиванию плода. Уровень эстрогена уменьшается, а уровень прогестерона – наоборот, стремительно растет. Его задача – укрепить стенки твоей матки, чтобы она могла выдержать оплодотворенную яйцеклетку. С 21 по 24 дни менструального цикла прогестерон достигает своего пика. И если яйцеклетка не была оплодотворена, уровень этого гормона резко падает, заставляя тебя чувствовать симптомы предменструального синдрома (ПМС): головную боль, перепады настроения, тягу «что-нибудь пожевать» и отеки. Не переживай, это пройдет с наступлением нового цикла! Вот так интересно ты устроена.

длительность месячных
длительность месячных
фазы цикла
фазы цикла

Тебе также интересно будет почитать:

article
Менструальный цикл: норма
У тебя уже началась менструация? Знаешь ли ты, для чего нам нужен менструальный цикл? Сейчас расскажем!
/менструация/менструальный-цикл/менструальный-цикл-норма/
время прочтения 2 мин
https://res.cloudinary.com/mwace/image/upload/w_auto,c_limit,q_auto,f_auto/BeingGirl/Articles/A103/Primary/Primar_Менструальный-цикл-норма-1-1020x354.jpg
ru-ru