У тебя уже наступила менструация, но перерывы между месячными от 2-х до 6 месяцев или, наоборот, месячные приходят слишком быстро? Значит, у тебя нерегулярная продолжительность менструального цикла.
Регулярным менструальный цикл называют тогда, когда:
Таким образом, если выделений больше, чем обычно, и тебе приходится менять тампон или прокладку чаще, чем раз в 2 часа - это признак меноррагии или обильных месячных и повод проконсультироваться с врачом. Также нерегулярным циклом считается продолжительность месячных короче 3 или больше 7 дней и длина цикла, отличающаяся от нормы в 21-35 дней.
В большинстве случаев регулярный цикл устанавливается не сразу. Твоему организму нужно для этого время, в среднем до 16—17 лет. Нормальными считается следующие колебания в цикле у подростков:
Если же твой цикл так и не стал регулярным к 16—17 годам, или характер кровянистых выделений изменился: они стали обильные, резко скудные или появляются в середине цикла, тебе стоить обратиться к врачу.
Как рассчитать менструальный цикл?
Питание
Полноценное питание — важный фактор для установления регулярного менструального цикла. В этот период твоя гормональная система начинает свою главную перестройку — готовится к росту и созреванию яйцеклетки. Для этого нужны белки, жиры и углеводы, которые ты получаешь с пищей.
Важно, чтобы в твоем рационе было достаточно овощей и фруктов, (летом натуральные, зимой замороженные, например, различные ягоды), белки: мясо, бобовые (чечевица, фасоль), жиры: омега 3, 6, жирные кислоты (авокадо, рыба, орехи). Это основные строительные материалы для половых гормонов.
Недостаток питания, как и переедание (особенно мучных изделий и сахара), могут быть причиной нерегулярного цикла месячных. Кстати, имей в виду, что усвоение и обмен половых гормонов происходит в жировой клетчатке, которая в здоровом организме должна составлять 22—24% массы тела. Так что рекомендуем отказаться от изнуряющих диет в этот период.
Стресс
Итак, твоя гормональная система начинает активно перестраиваться и работать в полном объёме! Поэтому в этот период твоему организму очень важно соблюдать режим труда и отдыха, относиться к себе бережно. Ложись спать не позднее 22.00.
Часть гормональной системы (гипатоламо—гипофизарная) находится в головном мозге. Поэтому твое эмоциональное состояние очень сказывается на её работе. При длительном (хроническом) стрессе вырабатывается кортизол — гормон, который негативно влияет на многие системы и органы в организме. Он быстро образуется, а выводится медленно. Избегай конфликтные ситуации. Лучше поговори о том, что тебя беспокоит с мамой, другими людьми, которым доверяешь, или психологом.
Физические нагрузки
Чрезмерные занятия спортом или частые перелеты (каждые 2 —3 месяца) относятся к физическому стрессу. Также при интенсивных занятия часто повышается уровень тестостерона в организме девочки. Все это в комплексе негативно влияет на менструальный цикл.
Если ты будешь соблюдать первые 3 пункта, специального лечения нерегулярного цикла тебе не понадобится. Но важно знать, что существует ряд серьезных заболеваний, которые могут быть причинами нерегулярных месячных и требовать лечения.
Если кроме нерегулярного цикла тебя ничего не беспокоит, скорее всего твоя гормональная система находится в стадии становления, и тебе будет достаточно дать ей время в спокойном режиме и с полноценным питанием на перестройку. Не торопись принимать гормональные препараты.
Если же есть дополнительные специфические симптомы: сухость во рту, головокружения, постоянные боли внизу живота, резкое увеличение или потеря веса без диет, тебе стоит обратиться к врачу.