Что такое овуляция

0
left Image
Нина Викторовна Кочкарева
Акушер-гинеколог, гинеколог-эндокринолог и специалист по репродукции и планированию семьи
Что такое овуляцияЧто такое овуляция

Хотела узнать, что такое овуляция, но стеснялась спросить? Мы объясним всё простым языком. Прочти нашу статью и получи ответы на самые деликатные вопросы.

Что такое овуляция у девушек и женщин

Простым языком овуляция — это день менструального цикла (и 24 часа после), когда созревшая яйцеклетка выходит из яичника и готова к оплодотворению. В это время у девушки наибольшая вероятность забеременеть. Если оплодотворения не происходит, то наступает менструация, и яйцеклетка выводится вместе с менструальной кровью.

Овуляция это, Что такое овуляция

«Овуляция может происходить не каждый месяц. У здоровой девушки, в среднем в год наблюдается 1-2 цикла без овуляции — это вариант нормы».

Акушер-гинеколог Кочкарева Н.В.

Как понять, что у тебя наступила овуляция? Давай узнаем основные признаки овуляции и рассмотрим подробнее, что происходит с организмом в этот период.

Признаки и симптомы овуляции

Как определить овуляцию в домашних условиях? Самый надежный способ для тех, кто планирует беременность — специальный тест на овуляцию. Он похож на тест на беременность, но помогает точно определить самый благоприятный момент для зачатия.

Скорую овуляцию можно заметить по ощущениям и характерным признакам. В период овуляции:

  • увеличивается и побаливает грудь;
  • изменяется консистенция выделений;
  • повышается базальная температура.

Болит грудь

Под влиянием гормонов в период овуляции молочные железы могут набухать, грудь и соски становятся более чувствительными. А ещё гормоны могут стать причиной внезапных высыпаний на лице.

Появляются вязкие выделения

Привычные бели становятся более вязкими, похожими на белок сырого яйца. Может немного тянуть низ живота.

Изменяется базальная температура

Базальная температура — это температура тела в покое. У девушек и женщин во время овуляции базальная температура может колебаться на 0,2–0,4 градуса. Например, обычные 36,6 резко подскочат до 37 или снизятся до 36,2 градусов.

Важно понимать, что все симптомы относительны. Внешние признаки овуляции (выделения, боли, набухание груди, проблемы с кожей и т.д.) могут быть заметными и даже приносить дискомфорт, а у некоторых девушек овуляция и месячные происходят вообще без симптомов.

Когда происходит овуляция

В организме всё взаимосвязано, поэтому чтобы во всём разобраться, рассмотрим подробнее процесс менструального цикла. Он состоит из двух основных частей:

  1. Яичниковый цикл — яйцеклетка созревает и выходит из яичника. Начинается овуляция.
  2. Маточный цикл — слизистая оболочки матки (эндометрий) постепенно нарастает, готовясь к прикреплению оплодотворенной яйцеклетки. Это приводит либо к беременности, либо к менструации.

Яичниковый цикл тоже делится на 2 фазы:

  • Фолликулярная фаза продолжается до овуляции. В яичнике под воздействием гормонов созревает фолликул с яйцеклеткой. Когда фолликул вырастает (до 2 см в диаметре), он разрывается, а яйцеклетка выходит в брюшную полость и двигается к матке по фаллопиевой трубе. Далее яйцеклетка либо сливается со сперматозоидом (происходит зачатие), либо погибает. На всё у неё есть всего 2 дня.

    Если цикл регулярный (28 дней), период овуляции можно посчитать — он наступает на 14–16 день после начала последних месячных и длится 48 часов.

«На фоне определенных состояний (гормональные нарушения, стресс, колебания веса, прием лекарственных препаратов) овуляция может наступать и на 18-21 день (или еще позже) – это, так называемая, поздняя овуляция. Часто это может быть просто особенностью организма девушки, если у нее регулярный менструальный цикл».

Акушер-гинеколог Кочкарева Н.В.

Если перед овуляцией были выраженные симптомы, после они постепенно проходят: перестает болеть грудь, до месячных не тянет живот, выделений становится меньше.

  • Лютеиновая фаза отвечает за гормоны. На месте лопнувшего фолликула появляется желтое тело — временная железа, которая вырабатывает небольшое количество эстрогена и прогестерон, основной гормон жёлтого тела.

    Прогестерон запускает изменения в слизистой оболочке матки, которая растёт на фоне маточного цикла. Это необходимо для прикрепления яйцеклетки после оплодотворения. Если оплодотворения не произошло, слой эндометрия отторгается вместе с неоплодотворённой яйцеклеткой и начинается менструация.
Овуляция это, Что такое овуляция

Вместе с месячными снова начинается созревание фолликулов — новый менструальный цикл. И так около 300–400 раз за всю жизнь.

Итак, овуляция — это часть менструального цикла, когда созревшая яйцеклетка выходит из яичника в брюшную полость и ждёт оплодотворения. Если в этот период яйцеклетка не оплодотворяется, она постепенно разрушается, и начинаются месячные.

Овуляция это
как это работает
как это работает
фазы цикла
фазы цикла

Тебе также интересно будет почитать:

article
Что такое овуляция
Давно хотела узнать о том, что такое овуляция? Прочти нашу статью и узнай, какие существуют симптомы и признаки овуляции. Заходи на Devchat.ru!
/менструация/менструальный-цикл/что-такое-овуляция/
время прочтения 2 мин
https://res.cloudinary.com/mwace/image/upload/w_auto,c_limit,q_auto,f_auto/BeingGirl/Articles/A41/Primary/что-такое-овуляция-1
ru-ru