Быть девчонкойВсё о месячных

Что такое ПМС и как с ним бороться

Что такое ПМС и как с ним бороться

0
left Image
Акушер-гинеколог, гинеколог-эндокринолог и специалист по репродукции и планированию семьи
Что такое ПМСЧто такое ПМС

Ты наверняка слышала эти три страшных буквы — ПМС. Предменструальный синдром испытывают многие женщины, и он сильно портит им жизнь. Разберемся, что это такое и как с ним справиться.

Предменструальный синдром — это набор определенных симптомов, которые проявляются у женщин перед менструацией. Обычно ПМС начинается за 10-14 дней до месячных.

Симптомы ПМС могут меняться с возрастом и от цикла к циклу: возможно, когда ты повзрослеешь, ты вообще перестанешь их испытывать или, наоборот, они начнут со временем тебя беспокоить. ПМС часто проявляется из-за стрессов и сильных нагрузок, так что старайся беречь себя и свое здоровье.

Симптомы ПМС

Врачи насчитали почти 150 симптомов предменструального синдрома. Конечно, они не появятся у тебя все одновременно, но есть самые распространенные:

  • боль в груди;
  • боль внизу живота и спине;
  • отеки, прибавка в весе;
  • раздражительность, тревожность;
  • бессонница;
  • повышенная утомляемость;
  • головная боль или головокружения;
  • прыщи и др.

Ты и сама можешь замечать особые симптомы, которые служат первыми признаками скорых месячных. Расскажем про те, которые чаще всего появляются у подростков.

Боль в груди. Грудь может болеть перед месячными из-за повышения в крови гормона прогестерона, который готовит тебя к лактации. Грудь может твердеть и стать очень чувствительной.

Боль внизу живота. Болезненные ощущения внизу живота могут также отдавать в спину или ноги. Эта боль связана с мышечным спазмом в матке, которая готовится к отторжению эндометрия.

Отеки и набор веса. Гормоны эстроген и прогестерон могут вызывать задержку жидкости в организме, что приводит к отечности и незначительному набору веса. Перед месячными старайся не налегать на сладкое и соленое, чтобы не спровоцировать еще большие отеки.

Раздражительность, тревожность. Во второй половине менструального цикла наступает лютеиновая фаза: у тебя начинается активная выработка прогестерона, который сильно влияет на психоэмоциональное состояние. Отсюда перепады настроения и стресс.

Бессонница. Переживания часто приводят к нарушениям сна — тебе может быть тяжело засыпать или, наоборот, просыпаться. Старайся соблюдать четкий режим, чтобы избежать этого симптома.

Повышенная утомляемость. Твой организм отдает все силы для подготовки к месячным, поэтому неудивительно, что ты можешь чувствовать постоянную усталость во второй половине цикла. Относись к себе бережно.

Головная боль. Головные боли во время ПМС могут напоминать мигрень, то есть, быть очень сильными и длиться более четырех часов. В таком случае помогут обезболивающие препараты, только обязательно проконсультируйся с врачом перед их приемом.

Прыщи. Из-за гормональных изменений в период после овуляции твоя кожа может стать жирнее, что приводит к появлению прыщей и воспалений. Обязательно умывайся каждый день и подбери правильный уход за кожей.

Причины ПМС

Врачи точно не установили, из-за чего у одних женщин ПМС проходит в выраженной форме, а другие почти его не испытывают. Среди возможных причин возникновения синдрома индивидуальный гормональный фон, наследственность, дефицит серотонина («гормона счастья») или нехватка полезных веществ, например, магния или кальция.

Сколько длится ПМС

ПМС начинается за 10-14 дней до менструации, но женский организм индивидуален. У кого-то признаки могут появляться сразу после овуляции, а у кого-то — за 2-3 дня до месячных. Длительность самих симптомов может колебаться от нескольких часов до нескольких дней, но с наступлением менструации они проходят. Если этого не произошло, обратись к гинекологу: возможно, это симптом не ПМС, а другого заболевания. Пользуйся менструальным календарем и отмечай там свои симптомы, чтобы определить, за сколько дней до месячных ПМС начинается именно у тебя.

Как облегчить предменструальный синдром

ПМС — непростое время для тебя. Как бороться с симптомами? Вот наши рекомендации, что делать.

Занятия спортом. Физические упражнения повышают уровень эндорфинов, которые не только поднимают настроение, но и уменьшают боль.

Правильное питание. Старайся не есть слишком много сладкого и соленого, чтобы избавиться от вздутия живота и отеков. Выбирай продукты с высоким содержанием клетчатки, ненасыщенных жиров и белков.

Полноценный отдых. Твое тело и так очень устает, старайся его не перенапрягать. Соблюдай режим, спи около 8 часов день и не пользуйся телефоном или компьютером хотя бы за час до сна.

Прогулки на свежем воздухе. Свежий воздух помогает расслабиться и снять раздражительность.

Лечение предменструального синдрома

В случае если ПМС доставляет тебе сильный дискомфорт, имеет смысл обратиться к врачу-гинекологу, который подскажет, как лечить ПМС.

«Врач назначит дополнительные обследования, например, анализ крови на гормон ТТГ, УЗИ органов малого таза, клинический анализ крови и ряд других, в зависимости от ваших жалоб. При истинном ПМС никаких отклонений по результатам обследований быть не должно. Если отклонения все же выявили, то причина ваших недомоганий, вероятней всего, связана не с ПМС. Врач подберет правильную терапию, либо порекомендует консультацию смежных специалистов.»

Акушер-гинеколог Кочкарева Н.В.

Некоторые проявления ПМС тесно связаны с психоэмоциональной сферой, так что, если ты замечаешь сильные перепады настроения, раздражительность, тревожность, беспричинную злость, обратись к психологу. Он поможет тебе научиться справляться с этими симптомами.

ПМС — это абсолютно нормальное явление, которое испытывает большинство женщин на планете. Не бойся обсуждать симптомы с мамой или подругой. Возможно, у них для тебя найдется подходящий совет, как справится с этим непростым периодом.

Пмс это
article
Что такое ПМС и как с ним бороться
Ты наверняка слышала эти три страшных буквы — ПМС. Предменструальный синдром испытывают многие женщины, и он сильно портит им жизнь. Разберемся, что это такое и как с ним справиться.
/менструация/пмс/что-такое-пмс/
время прочтения 3 мин
https://res.cloudinary.com/mwace/image/upload/w_auto,c_limit,q_auto,f_auto/BeingGirl/Articles/A42/Primary/Что-такое-ПМС-1
ru-ru