Быть девчонкой

Месячные это не стыдно: почему не стоит стесняться месячных

Почему не стоит стесняться месячных и что рассказать об этом ребенку

0

Как поддержать девочек во время месячных: советы мамам, папам и дочкам

Эксперт Always и практикующий психолог Лариса Суркова провела простой тест в соцсетях: какое слово ассоциируется с месячными? Многие отвечают что-то вроде грязь, стыд и т.д. Часто дома не обсуждают эту тему, а в школе могут задразнить одноклассники. Казалось бы, безобидная шутка, а на самом деле все серьезно. У кого-то от тех «шуток» и подколок сформировался комплекс неполноценности, низкая самооценка, недоверие к окружающему миру. А кроме того, множество проблем со здоровьем: от женских заболеваний до различных нервных расстройств.

Мы хотим, чтобы ты знала: месячные – это нормально, #ЭтоНеСтыдно! Это радостный и важный этап взросления, и ты должна быть готова к нему. До сих пор многие взрослые женщины вспоминают, какой кошмар испытали впервые, увидев выделения и не зная, что это. Поэтому важно подготовиться к этой ситуации.

Совет родителям: Увидев прокладки, девочка может спросить, что это и для чего. Можно ответить, что прокладки нужны для комфорта и безопасности во время менструации. Ближе к 10-11 годам – провести эксперимент с прокладками: разрежьте и посмотрите, что внутри. Проверьте, сколько жидкости они впитывают. У вашей девочки не должно быть ощущения «фу, гадость». Скорее, наоборот, что это здорово, это признак взросления.

Как менструация случится впервые, и что делать, если это произошло не дома?

Первые выделения, как правило, не очень обильные, но часто появляются неожиданно. В какой-то момент ты можешь просто пойти в туалет и увидеть небольшие капли крови на белье (как правило, коричневатого цвета). Самое главное в этой ситуации — не бояться. Попроси прокладку у мамы или сестры, если есть такая возможность. Лет с 11 на всякий случай носи одну прокладку с собой в рюкзаке или сумке: они хранятся в индивидуальной упаковке и не займут много места. В крайнем случае можно сложить в несколько раз салфетку или кусок туалетной бумаги — для первого дня первой менструации этого достаточно. В школе всегда можно обратиться к медсестре или учителю – они помогут найти прокладку.

Совет родителям: Дайте ребенку понять, что вы обязательно ее поддержите, где бы сейчас ни находились. Покажите, где у вас дома хранятся прокладки, как ими пользоваться и в чем разница между ними. Не делайте из этого трагедии и не стесняйтесь отвечать на детские вопросы: из-за незнания и недопонимания могут возникнуть проблемы.

А будет ли больно?

Как правило, нет. Если ты здорова и не испытываешь стресса от происходящего, то болезненных ощущений быть не должно. Если же боль есть и не проходит на протяжении 2-4 циклов, имеет смысл обратиться к гинекологу. Сейчас врачи предлагают множество решений, и это не только болеутоляющие.

Совет родителям: Сходите с ребенком к гинекологу, если она часто жалуется на боль: это не стоит игнорировать. Часто причиной боли становятся стресс и переживания. Именно поэтому подготовительный разговор и поддержка девочки на этом этапе жизни так важны.

А что такое ПМС?

Действительно, про предменструальный синдром слышали многие, и многие его боятся. На самом деле зря. Эмоциональные качели за 3-5 дней до месячных — это нормальный симптом, который даже может сказать о приближении этих дней. Ты можешь стать раздражительной и постоянно хотеть сладкого. Хорошо помогают успокоительные сборы, пешие прогулки, йога и дыхательные практики, а также чтение книг или хороший фильм. Главное — помнить, что ничего страшного не происходит.

Совет родителям: Дайте дочери понять, что вы всегда готовы поговорить и как женщина ее понимаете. Старайтесь не давить на нее в этот период. Вы можете провести время вместе, занимаясь упражнениями и сходив в кино.

Неужели это на всю жизнь?

Да, месячные в норме происходят каждый месяц долгие годы, за исключением беременности и иногда — кормления грудью. Закончатся они лишь к климаксу, который обычно наступает в возрасте около 50 лет. А если вдруг месячные не наступили, стоит проконсультироваться с гинекологом, чтобы убедиться, что все в порядке.

Совет родителям: Как часто это в нашей жизни бывает: начать надо с себя. Успокоиться, свыкнуться, что ваша малышка немного выросла. Сделайте этот момент запоминающимся. Устройте чаепитие или сходите на шопинг. Ведь ваша девочка взрослеет, и, возможно, сейчас вы ей будете нужны как никогда!

Вот такая краткая инструкция для мам и девочек.

Узнайте больше, как поддержать дочку, внучку или младшую сестру во время полового созревания — переходите в раздел Советы родителям. Там вы найдете подробный родительский гид и информативный тест, которые помогут развенчать мифы о половом созревании.

Отдельно для пап и родителей мальчиков

Папа, помните, что вы для девочки опора и поддержка. Ваши слова могут помочь ей ощущать себя самой уверенной и прекрасной на свете. Ваша дочка так нуждается в вашем добром слове, в поддержке, не надо пренебрегать этим моментом.

А если у вас растет сын, и вы не знаете, как ему рассказать о месячных, то расскажите ему основы анатомии, сейчас есть много хороших книг, и скажите, что однажды он встретит девушку, с которой захочет строить отношения и иметь детей. Возможно, тогда он хотя бы в личных интересах будет бережнее относится ко всем девочкам на земле.

Важно сформировать у вашего сына здоровое отношение к этой теме.

Возможно, вы об этом не задумывались, но грубое отношение к месячным, замалчивание темы ведет в будущем даже к проблемам с женским здоровьем. Давайте беречь наших девчонок!

ПМС
ПМС
психология
психология
месячные
месячные
менструальный цикл
менструальный цикл

Тебе также интересно будет почитать:

article
Месячные это не стыдно: почему не стоит стесняться месячных
/месячные-это-не-стыдно/
ru-ru