Быть девчонкойСоветы родителям

Как рассказать дочери о сексе?

Как рассказать дочери о сексе?

0
Как-рассказать-дочери-о-сексеКак-рассказать-дочери-о-сексе

Как рассказать дочери о сексе?

Говорить с дочерью о сексе и отношениях всегда неловко, но вопросов всё равно не избежать. Вы должны быть готовы рассказать девочке о нравственной и эмоциональной составляющей секса до того, как она сама вступит во взрослую жизнь.

Так как же вам поговорить с дочерью о сексе?

Будьте-в-контексте
01

Будьте в контексте

Хорошее время для начала подобных разговоров с дочерью – когда вы впервые заговорили о половом созревании. Обсудите перемены, которые проживают девочки и мальчики: активный рост, появление волос подмышками и в области паха. А затем объясните, что у мальчиков и девочек некоторые изменения все-таки проходят по-разному.

У мальчиков:

У мальчиков:

  • У мальчиков есть яички, в которых во время полового созревания начинают вырабатываться сперматозоиды.
  • Сперматозоиды нужны, чтобы завести ребёнка, когда мальчик вырастет и станет мужчиной.
У девочек:

У девочек:

  • У девочек есть яичники, в которых содержится яйцеклетка, и матка, где растёт ребёнок.
  • Если яйцеклетка оплодотворена сперматозоидом, она прикрепляется к слизистой оболочке матки и начинает развиваться в плод ребёнка.
Сделайте-такие-разговоры-повседневными
02

Сделайте такие разговоры повседневными

Ищите подходящие моменты для обсуждения этой темы. Например, когда вы слышите упоминание секса по телевизору или когда дочка рассказывает вам, что она слышала от других детей. Такие условия создадут открытый диалог и помогут ей понять, что с вами можно поговорить в любое время и получить ответы на любые вопрос.

Объясните, что через половое созревание проходят и мальчики, и девочки. Так организм готовится к появлению детей.

Будьте-прямолинейным-и-честным
03

Будьте прямолинейным и честным

Во время разговора с девочкой о сексе оставайтесь как можно более прямолинейным. Не увиливайте от ответа и не меняйте тему.

Используйте биологические термины для обозначения частей человеческого тела. Не допускайте появления сленга и эвфемизмов в своей речи – их ваша дочка и без вас услышит в школе. И не скатывайтесь в абстрактные рассказы о пестиках и тычинках.

Не-инициируйте-диалог
04

Не инициируйте диалог

Дайте дочери понять, что вы всегда готовы поговорить. Если у неё появляются специфические вопросы о сексе и сексуальности, успокойте её: такие чувства – абсолютно нормально, но если у неё их нет, то ничего страшного. Каждая девочка воспринимает свою сексуальность по-разному!

Просто убедитесь в том, что она знает, что всегда может с вами поговорить.

Что-делать-если-она-влюбилась
05

Что делать, если она влюбилась?

Гормоны, скачущие в организме во время полового созревания, могут побудить вашу дочку испытывать новые эмоции, так что влюбляться в этом возрасте для неё – совершенно нормально. Выделите время и обсудите с ней её чувства, рассказав ей о главных принципах отношений:

  • HonestyЧестность: нужно быть открытой к чувствам
  • KidnessДоброта: о других людях нужно заботиться
  • RespectУважение: другие люди – важны, у них есть своё видение и индивидуальность
  • EmpathyЭмпатия: забота о том, что чувствуют другие люди
  • ConsentСогласие: общение между двумя людьми должно происходить по взаимному желанию
  • AccountabilityОтветственность: какими могут быть последствия отношений
Разговор-о-мастурбации
06

Разговор о мастурбации

Ваша дочь может начать исследовать интимные части своего тела. Обычно этот интерес проявляется в довольно раннем возрасте. Важно, чтобы она понимала: мастурбация – это не плохо и вообще не несёт какой-то моральной окраски. Тем не менее, девочке стоит объяснить, что это очень интимный процесс и делать его публично не надо.

Предупреждён-значит-вооружён
07

Предупреждён – значит, вооружён

Переживаете, что, если поговорите с ребёнком, девочка может начать половую жизнь раньше, чем следует? Не волнуйтесь: исследования показали, что дети, которые владеют фактами и знают, что всегда могут открыто обсудить вопросы секса с родителями, чаще предпочитают подождать с началом половой жизни и принимают осознанное решение, когда вступить с партнёром в интимную связь.

Вопросы-о-поле-и-гендере
08

Вопросы о поле и гендере

С возрастом ваша дочь может начать задавать вопросы о собственной гендерной принадлежности: что ей можно делать, а чего нельзя?

Будьте рядом и поддерживайте её

Если девочке кажется, что она не укладывается в традиционное определение представительницы женского пола, это не значит, что с ней что-то не так. Это естественная часть взросления: исследовать новый опыт и задавать вопросы. Вы можете помочь, если поможете ей получить ответы, примете её поиски и будете готовы протянуть руку помощи.

Не позволяйте обществу внушить ей, что биологический пол может определять, что ей можно делать, а чего нельзя. Помогите ей понять, что она может достигать любых целей. Например, напомните ей, что девочки тоже могут играть в футбол, могут быть сильными и храбрыми! Будьте осторожны и не дайте стереотипам помешать счастью вашей дочери.

Пол и гендер

Убедитесь, что вы понимаете разницу между терминами «пол» и «гендер» до того, как начнете обсуждать их с дочерью.

Биологический пол

Биологический пол

Определение основано на гениталиях, с которыми мы рождаемся, и на наборе хромосом. Сразу после рождения все мы делимся на мальчиков и девочек. В редких случаях у ребенка могут быть признаки обоих полов (то есть, гениталии и хромосомы). Таких людей называют гермафродитами.

Гендерная принадлежность

Гендерная принадлежность

Это про то, как мы себя чувствуем и кем себя ощущаем. Часто в обществе встречаются два гендера: мужской и женский (в соответствии с биологическим полом человека) – но некоторые люди могут определять свой гендер иначе, и это нормально.

Гендерная роль

Гендерная роль

Это набор социальных стереотипов, основанных на представлении общества о поведении мужского и женского полов. Часто мальчикам и девочкам навязываются определённые гендерные роли: мальчикам нельзя плакать, а девочки не могут играть в футбол.

Вы можете использовать этот шаблон, чтобы обсудить с дочерью гендерную принадлежность и секс.

половое созревание
половое созревание
месячные
месячные
гигиена
гигиена

Тебе также будет интересно почитать:

article
Как рассказать дочери о сексе?
Говорить с дочерью о сексе и отношениях всегда неловко, но вопросов всё равно не избежать.
/советы-родителям/как-рассказать-дочери-о-сексе/
время прочтения 5 мин
https://res.cloudinary.com/mwace/image/upload/w_auto,c_limit,q_auto,f_auto/BeingGirl/Articles/PS/PS08/SM847D_T.jpg
ru-ru