Быть девчонкойСоветы родителям

Сложности полового созревания у девочек

Распространённые сложности полового созревания у девочек

0
Распространённые-сложности-полового-созревания-у-девочекРаспространённые-сложности-полового-созревания-у-девочек

Сложности полового созревания у девочек

Во время полового созревания не всегда понятно, какие изменения в организме нормальны, а какие – нет. В этой статье мы обсудим самые распространённые сложности полового созревания у девочек. Помогите вашей дочке справиться со всеми трудностями полового созревания с помощью экспертных советов в этой статье.

Тяжелые-болезненные-месячные
01

Тяжелые болезненные месячные

Никто не должен страдать от мучительной боли во время месячных.

При месячных чувствуется слабая тянущая боль в нижней части живота, пояснице и иногда даже в бедрах. Это нормально. Наша статья «Помогите ей справиться с ПМС и болезненными месячными» даст вам полезные подсказки, которыми вы можете поделиться с дочерью.

Каждая девочка переживает сильные боли в животе во время месячных по-разному. Некоторые даже пропускают школу, а кому-то не помогают простые обезболивающие.

Около 5-10% женщин не справляются с тяжелыми болезненными месячными и вынужденно отказываются из-за них от повседневных планов.*

Обычно сильные боли приходят в первый день месячных или накануне. Нестерпимая боль может быть вызвана дисменореей – медицинской проблемой расстройства месячных. В этом случае лучшим решением будет проконсультироваться с врачом.

Волосы-растут-везде
02

Волосы растут везде!

Пока остальные девочки готовятся к появлению волос в подмышках, на ногах и в области паха, ваша дочь может обнаружить нежелательные волосы в гораздо более неожиданных местах! От верхней губы и подбородка до сосков. Главное – всё это нормальные проявления полового созревания!

Решение об удалении волос остаётся за девочкой, здесь правил нет. Вы поможете, если успокоите дочь: волосы на теле – это норма, стыдиться здесь нечего. Обсудите способы удаления волос: может быть, ваша дочка выберет подходящие.

Резкие-смены-настроени
03

Резкие смены настроени

Каждая девушка переживает скачки настроения во время месячных, а ваша дочка во время полового созревания переживает их постоянно.

Если вы замечали эти пять признаков у дочери и они её беспокоят, у неё может быть предменструальное дисфорическое расстройство (ПМДР):

  • Deep sadnessГлубокая печаль или отчаянье с возможными суицидальными мыслями
  • Anger issuesПродолжительные приступы гнева
  • Prolonged anxiety attacksПродолжительные тревожные приступы
  • Panic attacksПанические атаки
  • SobbingРыдания
  • Lack of interestОтсутствие интереса к ежедневным делам и отношениям с людьми
  • Problems with concentration and attentionПроблемы с концентрацией и вниманием
  • Uncontrolled behaviorНеконтролируемое поведение
  • Persistent fatigue and apathyПостоянные усталость и апатия
  • Lack of energyОтсутствие энергии
  • Overeating and eating problemsПереедания и проблемы с пищевым поведением

К счастью, ПМДР легко лечится, так что, если вы думаете, что ваша дочь может страдать от этого синдрома, посетите врача вместе с ней.

Кровянистые-выделения-между-месячными
04

Кровянистые выделения между месячными

Кровянистые выделения между месячными могут, мягко говоря, смутить вашу дочку.

Обычно кровяные выделения можно заметить на нижнем белье сразу перед или сразу после менструации. В таком случае это нормально. Иногда такие выделения могут приходить внезапно – в таком случае лучше проконсультироваться со специалистом.

Набор-веса-во-время-полового-созревания
05

Набор веса во время полового созревания

Как бы ей это не нравилось, плюс на весах в пубертатный период – это нормально. Успокойте дочь: у взрослых женщин процент жира в организме выше, чем у маленьких девочек.

В любом случае, она наберет приличный вес во время полового созревания, а ваша задача – помочь ей принять своё новое тело и полюбить здоровый образ жизни. Не надо зацикливаться на цифрах на весах. Достаточно поощрять здоровое питание и занятия спортом, и у вашей дочери всё будет в порядке с фигурой.

Раннее-или-позднее-развити
06

Раннее или позднее развити

Не бывает «правильного» времени для начала полового созревания, но у большинства девочек первые признаки появляются в возрасте от 9 до 13 лет. Если ваша дочка думает, что у неё половое созревание наступит слишком рано или слишком поздно, прочитайте статью «Раннее или позднее половое созревание» и заручитесь правильными советами для разговора с дочерью.

Если вы не замечали никаких признаков полового созревания к 13-ти годам, стоит обсудить с девочкой обследование у врача. Если к 16 годам у девочки до сих пор не начались месячные, вам точно следует навестить врача.

Трудности-с-друзьями
07

Трудности с друзьями

Дружба и отношения со сверстниками может быть отдельной сложностью полового созревания. Ваша дочь может быть не очень социальна, но если она счастлива, то вам не о чем волноваться. Как бы то ни было, если у девочки сложности с общением, вот как вы можете ей помочь:

  • encourage_activityПоощряйте её социальную активность: например, можно устроить ночёвку с подружками или сыграть с приятелями в футбол в парке.
  • Join a clubЕсли ей не достаёт уверенности в себе, помогите ей найти сверстников со схожими интересами или предложите присоединиться к клубу, где она сможет найти единомышленников.
  • PraiseАктивно хвалите дочь за её попытки усилить уверенность в себе.
  • Try not to pressureПостарайтесь не давить на неё темой о друзьях или постоянным обсуждением ситуации.
Когда идти к врачу
08

Когда идти к врачу

Нет нужды идти к врачу, когда у вашей дочки начались первые месячные. Но если вы заметите один из следующих симптомов, на приём лучше записаться:

  • Очень сильные менструальные боли
  • Слишком сильные кровотечения более 7 дней
  • Кровянистые вагинальные выделения, зуд, воспаление, отёчность, неприятный запах
  • Ваша дочь думает о начале половой жизни и нужно обсудить с врачом методы контрацепции и здоровой половой активности
  • Возможная беременность
  • Изменения в менструальном цикле через год и более после начала месячных
  • Травмирована область паха
  • У девочки был секс без обоюдного согласия или она получила ЗППП.

*Источник: Women’s Health Concern 201

все о тампонах
все о тампонах
месячные
месячные
ПМС
ПМС
половое созревание
половое созревание

Тебе также будет интересно почитать:

article
Сложности полового созревания у девочек
Во время полового созревания не всегда понятно, какие изменения в организме нормальны, а какие – нет.
/советы-родителям/сложности-полового-созревания-у-девочек/
время прочтения 5 мин
https://res.cloudinary.com/mwace/image/upload/w_auto,c_limit,q_auto,f_auto/BeingGirl/Articles/PS/PS05/It_is_normal_Распространённые_сложности_полового_созревания_у_девочек_1.jpg
ru-ru