Быть девчонкойТвое тело

Что такое розовые выделения у девушек

Что такое розовые выделения у девушек

0
left Image
Акушер-гинеколог, гинеколог-эндокринолог и специалист по репродукции и планированию семьи
Primar Кровянистые и розовые выделенияPrimar Кровянистые и розовые выделения

Ты постоянно следишь за сроками месячных, но неожиданно у тебя идут розовые выделения? Это называется «споттинг» — вагинальные выделения с небольшой примесью крови. Давай разберемся, почему до, во время и после месячных может «мазать» бледно-розовым.

Причины розовых выделений

Розовые выделения – это чаще всего не патология, а норма. Их причина зависит от симптомов, а также дня твоего цикла. Обычно кровянистые выделения появляются из-за нерегулярного цикла, овуляции, начала или окончания месячных. Расскажем, как определить, что это может быть.

Чаще всего розовые выделения появляются у подростков в период становления менструального цикла. Гормональный баланс все еще очень хрупок, поэтому месячные могут идти нерегулярно, быть то скудными, то обильными. Это не повод для переживаний — организму понадобится 1-2 года, чтобы настроить все процессы. Пока этого не произошло, отмечай в менструальном календаре обильность, цвет и регулярность выделений.

Овуляция происходит в середине цикла, на 13-14 день между месячными. В этот момент созревшая яйцеклетка выходит из фолликула, разрывая его. На самом деле все не так страшно: стенки фолликула уже истончаются, поэтому если ты и почувствуешь боль, то не слишком сильную. Поскольку все равно происходит надрыв, при овуляции часть крови может выходить вместе с характерными слизистыми выделениями, придавая им розовый цвет.

Перед началом менструации также могут появляться розовые выделения. Эндометрий отслаивается не весь сразу, так что за 1-2 дня перед месячными ты можешь заметить светло-розовые, кровянистые выделения на белье. Это сигнал, что пора положить в сумку прокладки или тампоны и подготовиться к началу очередного менструального цикла.

После месячных также могут выходить остатки эндометрия: мажущие выделения бледно-розового цвета могут появляться вплоть до десятого дня цикла. У них бывает розоватый или, наоборот, коричневый цвет, и их немного — так организм окончательно очищается перед новым циклом.

Существуют и менее безобидные причины красноватых выделений:

  • гормональный дисбаланс;
  • образования в яичниках (например, киста);
  • инфекции органов малого таза.

Как ты знаешь, работа репродуктивной системы у женщин напрямую зависит от половых гормонов: эстрогена, прогестерона и других. Слишком низкий показатель эстрогена может вызывать появление незначительных выделений из влагалища розового цвета, которые ты заметишь на белье. Причин низкого уровня гормона в юном возрасте может быть несколько: резкий скачок веса, слишком активные физические упражнения, сильный стресс. В таких случаях выделения розового цвета появляются в любой день цикла и сопровождаются перепадами настроения, бессонницей и проблемами с концентрацией.

Иногда в яичниках появляются функциональные кисты — это доброкачественные образования, которые часто проходят сами по себе. Это происходит если фолликулы не разрываются (не овулируют), а продолжают развиваться в течение несколько циклов. Чаще всего эти кисты проходят бессимптомно, но иногда могут вызывать появление розоватых выделения, боли внизу живота, повышения температуры. Если ты заметила такие симптомы, стоит обратиться к врачу.

«Розовые выделения могут также возникать на фоне такого заболевания как эндометриоз. При нем коричневатые или светло-красные выделения появляются за несколько дней до начала менструации либо сразу после нее, продолжаясь довольно долго (до 7-10 дней). Они часто сопровождаются болезненными ощущениями. Это состояние требует обязательной своевременной консультации специалиста, который подберет наиболее подходящий вариант лечения».

Акушер-гинеколог Кочкарева Н.В.

Воспалительные процессы в репродуктивной системе также могут сопровождаться розовыми выделениями, но это не единственный симптом. Если ты замечаешь сильную боль внизу живота, боль при походах в туалет, зуд и другие неприятные ощущения, срочно проконсультируйся с гинекологом.

В большинстве случаев розовые выделения — обычная часть твоего цикла. Чтобы чувствовать себя уверенно в любой ситуации, носи с собой ежедневки Discreet. Они помогут сохранить ощущение свежести на целый день.