Быть девчонкойТвое тело

Как избавиться от прыщей? Стоп акне!

Как избавиться от прыщей? Стоп акне!

0
Как избавиться от прыщей? Стоп акне!

Этим старым «друзьям» ты совершенно не рада, но весной они особенно к тебе спешат. Почему у прыщей бывает «весеннее обострение», и как с ними расправиться?

От прыщей, или акне, страдает большинство подростков. О возможных причинах появления прыщей и о способах борьбы с ними читай в нашей статье.

Что такое акне?

Солнышко стало припекать, и к твоему великому сожалению распускаются не только весенние цветы, но и ненавистные прыщи. Врачи считают, что угревая сыпь (или акне) – это явные изменения состояния твоего здоровья. То есть это хроническое воспаление сальных желез (главным образом, лица, спины и груди). С проблемой акне сталкивается большинство подростков по всему миру.

С проблемой акне сталкивается большинство подростков по всему миру.

Смотри наше полезное видео о том, как избавиться от прыщей

Основные причины возникновения акне

  • Тестостерон – одна из главных причин появления прыщей у подростков. Они отражают происходящую в твоем организме гормональную перестройку. Гормоны изменяют состав кожного сала, превращая его из жидкого в плотное и вязкое. Из-за этого в кожных протоках формируются сальные пробки - комедоны (угри), препятствующие выходу кожного сала наружу.
  • Заболевания желудочно-кишечного тракта. Появление прыщей может напрямую зависеть от характера питания и состояния желудочно-кишечного тракта. Если в твоем рационе много углеводов, но при этом мало аминокислот и полезных жиров, появляется гиперфункция сальных желез. В некоторых случаях коррекция питания позволяет нормализовать секрецию кожного сала и избавиться от угрей.
  • Гиперкератоз. Таким пугающим словом называют утолщение поверхностного рогового слоя кожи. Утолщение может появиться под влиянием нескольких факторов: гормонального фона, дефицита витамина А, воздействия на кожу вредных химических веществ или механических факторов (например постоянное трение или давление). Утолщенные роговые чешуйки вместе с измененным кожным салом закупоривают поры и запускают развитие микробного процесса.
  • Пропионовые бактерии акне и подкожные клещи демодекс. Эти микроорганизмы обитают на коже у 60% здоровых людей. Но при гормональной перестройке и снижении иммунитета они становятся активными, а продукты их жизнедеятельности вызывают раздражение, воспаление кожи и прыщи.
  • Менструация. Уровень стероидных гормонов повышается в последней фазе менструального цикла, поэтому у большинства женщин появление прыщей бывает связано с месячными. Даже у девушек, не страдающих акне, может выскочить пара прыщиков перед месячными. Это проявление женской гормональной системы. Если тебя часто беспокоят прыщи в районе рта и подбородка, тебе следует сходить к гинекологу. Возможно, лечение акне следует начать с проверки именно у этого врача.
  • Весеннее обострение. После долгой зимы организм ослаблен из-за недостатка солнца, долгого пребывания в закрытых помещениях, малоподвижного образа жизни и калорийной еды. Иммунитет снижен, и прыщи тут как тут.

Как избавиться от прыщей и обеспечить правильный уход за проблемной кожей?

С чего же начать лечение прыщей? Лечение высыпаний необходимо начинать с момента их появления. Итак, основные правила ухода за проблемной кожей:

  • Гигиена. Помимо очищения и увлажнения кожи, важно соблюдать дополнительную гигиену. Уход за проблемной кожей прежде всего предполагает чистоту и аккуратность по отношению к своей коже. Замени полотенце одноразовыми салфетками. Если хочешь замаскировать прыщик – используй антисептические средства от прыщей в виде карандашей. Ни в коем случае не выдавливай прыщи – внешне будет только хуже, а в твои поры может попасть инфекция. Решение этой проблемы доверь врачу-косметологу. Ни в коем случае не пользуйся просроченной или некачественной косметикой. Как минимум раз в неделю протирай спиртовой салфеткой клавиатуру компьютера и мобильный телефон. Проведи ревизию в косметичке – регулярно меняй или стирай с мылом спонжи и кисти. Умывайся не чаще 2 раз в день – слишком частое мытье снижает защитный барьер кожи. К рукам это не относится. Наоборот, касаясь грязными руками лица, ты провоцируешь появление акне. Помни, что лечение угревой сыпи не принесет результатов, если не соблюдать основные правила гигиены.
  • Веди активный образ жизни: занимайся спортом, желательно, на открытом воздухе. Тогда обмен веществ улучшится, а клетки кожи насытятся кислородом изнутри. Также спорт поможет тебе преодолеть стресс и излишнее волнение, которые являются косвенной причиной появления акне.
  • Питайся полноценно и правильно – избегай фаст-фуда, старайся сократить до минимума употребление острых и сладких продуктов. Не переедай, но и не голодай.
  • Не стоит заниматься самолечением. Неправильно подобранная косметика может только усугубить ситуацию. Выбирай косметическую линию по уходу за лицом только после того, как посоветуешься со своим косметологом.
  • Если ты считаешь себя экспертом по уходу за кожей лица, но при этом прыщи и угри все еще с тобой, значит, настало время посетить дерматолога, так как обычного косметического салона тебе недостаточно. Уход за проблемной кожей необходимо обсудить с несколькими специалистами.

Косметолог или дерматолог: к кому идти на приём?

В первую очередь необходимо побывать на приеме у дерматолога. Он назначит анализы и даст направления к другим важным врачам: гинекологу и гастроэнтерологу. Ты должна понимать, что косметолог может помочь тебе избавиться только от симптомов при помощи разных процедур. Такие процедуры отлично дополняют основное лечение и помогают быстрее привести в порядок кожу. Но если ты не вылечишь саму причину возникновения акне, прыщи обязательно появятся вновь.

Может ли солнце вылечить угревую сыпь?

Считается, что ультрафиолет помогает в лечении от угревой сыпи. Но не спеши бежать в солярий, так как большие дозы ультрафиолета способствуют возникновению акне, ослабляя иммунную систему, усиливая выработку кожного сала и утолщая роговой слой. Для лечения УФ нужны специальные лампы, такую процедуру должен проводить косметолог.

Ультрафиолет лечит прыщи только в том случае, если они имеют бактериальную проблему.

Если же появление прыщей спровоцировано избытком гормонов, то в таком случае использование УФ лампы может быть не только бесполезным, но и выступить в качестве еще одного раздражителя для новых высыпаний.

Будет гораздо лучше и полезнее выехать к морю, если у тебя есть такая возможность.

Так ты сможешь оздоровиться морским воздухом и соленой водой. Кроме того, ты надолго укрепишь иммунитет, что улучшит и состояние кожи.

Ограничивай время пребывания на солнце, и пользуйся УФ-защитой. Выбирай солнцезащитные кремы, которые не блокируют поры, и не вызывают образование угрей. Обычно они есть в линиях лечебной косметики.

пролемная кожа
пролемная кожа
красота и здоровье
красота и здоровье

Тебе также интересно будет почитать:

article
Как избавиться от прыщей? Стоп акне!
Этим старым «друзьям» ты совершенно не рада, но весной они особенно к тебе спешат. Почему у прыщей бывает «весеннее обострение», и как с ними расправиться?
/твое-тело/период-взросления/как-избавиться-от-прыщей/
5 мин считывание
https://res.cloudinary.com/mwace/image/upload/w_auto,c_limit,q_auto,f_auto/BeingGirl/ArticleCategories/CategoryIcons/BeingGirlIcon-Твоё-тело.png
https://res.cloudinary.com/mwace/image/upload/w_auto,c_limit,q_auto,f_auto/BeingGirl/Articles/A74/как_избавиться_от_прыщей_стоп_акне_1
ru-ru