Быть девчонкойТвое тело

Половое созревание у девочек

Половое созревание у девочек

0
left Image
Акушер-гинеколог, гинеколог-эндокринолог и специалист по репродукции и планированию семьи
половое созревание у девочекполовое созревание у девочек

Что такое пубертатный период у девушек? Как определить, что этот период уже начался? Что делать в это время? Столько вопросов!
Половое созревание у девочек — это процесс изменений в подростковым организме, во время которого девочка становится взрослой. Это время также называют пубертатным периодом или пубертатом. Мы расскажем тебе, что происходит с тобой и твоим телом в это время.

Когда начинается половое созревание у девочек

Половое созревание у девочек начинается раньше, чем у мальчиков. Первые признаки взросления у девушек появляются в возрасте 9-12 лет. Начало полового созревания зависит от многих факторов: наследственности, генетической предрасположенности, индивидуальных особенностей организма. Если ты волнуешься, что все твои подруги уже перешли в новую фазу их жизни, а ты «опаздываешь», расспроси женщин в своей семье. Они расскажут, как половое созревание проходило у них, и помогут тебе справиться с этим непростым периодом.

Если половое созревание началось раньше 9 лет, говорят о раннем половом созревании. За этим состоянием родителям необходимо следить вместе с врачом.

«Обязательной консультации гинеколога также требуют следующие ситуации:

  • отсутствие менструации у девочек старше 16 лет, либо существенные нарушения менструального цикла в возрасте старше 15 лет;
  • недоразвитие вторичных половых признаков: если у 10-13 летней девочки не началось или остановилось развитие молочных желез.

В таком случае речь может идти о задержке полового развития. Своевременное обращение к врачу, правильная постановка диагноза и адекватно подобранная терапия помогут скорректировать состояние и избежать проблем в будущем».

Акушер-гинеколог Кочкарева Н.В.

половое созревание

Признаки полового созревания у девочек

Половое созревание — это постепенный процесс. У него есть несколько признаков, которые помогут понять, что ты начала взрослеть:

  • увеличение груди;
  • скачок роста;
  • появление волос в паху и подмышках;
  • изменение фигуры;
  • жирность кожи и прыщи;
  • первые месячные.

Пубертатный период начинается с роста груди. В возрасте 9-11 лет у тебя начнут развиваться молочные железы. Соски могут набухать и немного болеть, после чего грудь немного приподнимется и округлится. Рост груди часто сопровождается неприятными ощущениями: покалываниями, небольшим зудом, болью. Чтобы снять симптомы, можешь использовать холодные или теплые компрессы. Если ты уже носишь белье, выбирай хлопковые эластичные модели.

Примерно в это же время у тебя начнут расти волосы на определенных участках тела. Примерно в 9-10 лет они появятся на лобке, а со временем — еще и в подмышках. На первых порах волоски будут тонкими и почти незаметными. Не торопись их удалять, иначе они будут расти еще активнее. Лучше подождать первых месячных. В это время волосы уже станут жестче и плотнее, так что избавиться от них будет немного проще.

В 11-13 лет также начинают расти мышцы и кости. Они не развиваются одновременно, так что иногда ты можешь чувствовать себя угловатой и неуклюжей. Тело пока только привыкает к новым размерам и формам, так что это совершенно нормально. Кроме того, твоя фигура будет становиться более женственной. В это время начинается рост костей таза, округление бедер. На этом этапе девочки, как и мальчики, часто набирают вес: организм запасает энергию для будущих изменений. Не изматывай себя диетами во время полового созревания — твое тело и так проходит непростой период. Придерживайся правильного питания и занимайся спортом, этого достаточно для нормального развития.

Кульминацией полового созревания у девушек считаются первые месячные. Обычно они появляются в 12-13 лет, но могут начаться раньше или позже — любой возраст от 11 до 15 лет считается нормой. Если месячные не появились после 15 лет, стоит обратиться к гинекологу. Первые менструации обычно очень нерегулярные. Пока цикл устанавливается, они могут приходить с длительными задержками. Подробнее о первых месячных ты можешь прочитать здесь.

В 12-14 лет могут также начаться первые проблемы с кожей. Это связано с гормональной перестройкой. Кожа начинает выделять больше себума, становится жирнее, отчего у девочек появляются прыщи и воспаления. В это время важно правильно ухаживать за собой. Обычно подростковые проблемы с кожей проходят после окончания взросления.

После появления первых месячных половое созревание замедляется. Все процессы медленно подходят к концу. К 16-18 годам завершается формирование груди, а скелет перестает расти. Менструальный цикл становится регулярным. К 18 годам девушки подходят уже полностью сформировавшимися женщинами, но иногда процесс взросления может занять немного больше времени. Волноваться не о чем — все мы растем в своем темпе.

Половое созревание у девочек — это не только физические изменения, но и большая психоэмоциональная нагрузка. В это время у тебя устанавливается гормональный баланс, в твоем теле происходит сразу несколько энергозатратных процессов. Ты можешь столкнуться с резкими перепадами настроения, раздражительностью, подавленностью. Не нужно это терпеть и пытаться справиться в одиночку. Обратись к взрослому, которому ты доверяешь, за поддержкой, и вы вместе можете обратиться к психологу, чтобы справиться с трудностями.

Наше тело способно на невероятные вещи, и половое созревание у девочек — отличное тому подтверждение. В это время старайся больше заботиться о себе и внимательно относись ко всем изменениям. А если твои подруги переживают и не знают, что такое половое созревание, покажи им эту статью!

article
Половое созревание у девочек
Что такое пубертатный период у девушек? Как определить, что этот период уже начался? Что делать в это время? Столько вопросов!
/твое-тело/период-взросления/половое-созревание-у-девочек/
время прочтения 4 мин
https://res.cloudinary.com/mwace/image/upload/w_auto,c_limit,q_auto,f_auto/BeingGirl/Articles/A17/Primary/половое-созревание-у-девочек-1
ru-ru