Быть девчонкойТвое тело

Половое созревание у мальчиков

Половое созревание у мальчиков

0
left Image
Нина Викторовна Кочкарева
Акушер-гинеколог, гинеколог-эндокринолог и специалист по репродукции и планированию семьи
половое созревание у мальчиковполовое созревание у мальчиков

Развитие у подростков происходит примерно одновременно, и это очень непростой период в жизни и парней, и девчонок.

Мы много говорим о том, как устроен женский организм и какие изменения ждут тебя в переходном возрасте. Но тебе не помешает знать, как проходит половое созревание у мужчин, чтобы лучше понимать их природу. В нашей статье расскажем, что такое пубертатный период у мальчиков.

Признаки полового созревания у мальчиков

Половое созревание у мальчиков, как и у девочек, происходит постепенно. Определить, что мальчик вступил в пубертат, можно по следующим признакам:

  • увеличение яичек;
  • увеличение длины полового члена;
  • рост волос в подмышках, на лице и в паху;
  • изменение голоса;
  • скачок роста;
  • изменение формы тела.

Половое созревание у подростков регулируется половыми гормонами. У мальчиков за это отвечает тестостерон — он влияет на развитие гениталий, увеличение роста, изменение формы тела, понижение тембра голоса.

Пубертатный период у парней обычно наступает в 10-11 лет и заканчивается к 17-19 годам. Если признаки взросления появились у мальчика раньше этого возраста, то говорят о раннем половом созревании. Это происходит не так часто, но это медицинское состояние родителям необходимо наблюдать вместе с врачами.

Половое созревание у мальчиков начинается с увеличения яичек. Они выполняют две функции в мужском организме: производство сперматозоидов и выработка гормонов. Через год после начала полового созревания в моче мальчиков уже обнаруживаются мужские половые клетки сперматозоиды. Вместе с этим у мальчиков развиваются семенные протоки и формируется предстательная железа.

В это же время у мальчиков начинает увеличиваться половой член — его размер зависит от наследственности. Развитие гениталий заканчивается к 19 годам, но способность к семяизвержению и первые эякуляции (семяизвержения) появляются уже в возрасте 13 лет. Для мальчиков в переходном возрасте характерны поллюции — случаи непроизвольного семяизвержения. Это нельзя контролировать, часто они происходят ночью. Во время полового созревания гормональный фон нестабилен, так что многие парни могут сталкиваться с такими проявлениями взросления. Поверь, в это время им тоже очень непросто!

С увеличением количества тестостерона у парней начинается активный рост волос в паху, подмышках и на животе. Эти изменения относятся к вторичным половым признакам и происходят у обоих полов. Сначала волосы мягкие и незаметные, но со временем становятся густыми и жесткими.

В период пубертата у мальчиков и девочек есть и общие черты. Под влиянием мужских половых гормонов (андрогенов) у представителей обоих полов начинается активный рост волос в подмышечных областях и районе паха. Также на этом фоне повышается выделение кожного сала (себума), из-за чего кожа становится жирной и появляются неприятные воспаления и прыщи».

Акушер-гинеколог Кочкарева Н.В.

Через несколько месяцев или даже лет после появления волос на лобке и в подмышках, у мальчиков могут появиться волосы на лице. Рост усов и бороды индивидуален, он часто зависит от наследственности, так что кто-то уже в школе может похвастаться шикарной шевелюрой, а кому-то придется немного подождать.

Ломка голоса — еще один важный этап полового созревания у мужчин. Под влиянием мужских гормонов андрогенов у мальчиков растет гортань, а голосовые связки становятся толще. Это приводит к тому, что голос становится ниже и грубее. Изменения могут пройти быстро или растянуться на несколько месяцев, из-за чего голос может быть нестабильным и иногда срываться. К 14-15 годам все придет в норму.

Скачок роста у мальчиков происходит чуть позже, чем у девочек, в 13-15 лет. Твои одноклассники или друзья могут вытянуться на 10-15 сантиметров всего за одно лето! Кости у парней становятся тяжелее, увеличивается ширина плеч, появляется мускулатура. Из-за резких изменений некоторые мальчики могут казаться угловатыми и неуклюжими, но к концу пубертата тело найдет необходимый баланс.

Половое созревание — непростой период и для мальчиков, и для девочек. Гормоны влияют не только на физиологические изменения, но и на психоэмоциональное состояние. Мальчики, как и девочки, могут стать более раздражительными, нервными и напряженными.

Теперь ты знаешь, как протекает половое созревание у мальчиков. Это поможет лучше понять одноклассников, друзей и просто знакомых, а если у них есть вопросы о своем теле, дай им прочитать эту статью.

половое созревание
половое созревание
парни
парни

Тебе также интересно будет почитать:

article
Половое созревание у мальчиков
Развитие у подростков происходит примерно одновременно, и это очень непростой период в жизни и парней, и девчонок.
/твое-тело/период-взросления/половое-созревание-у-мальчиков/
время прочтения 2 мин
https://res.cloudinary.com/mwace/image/upload/w_auto,c_limit,q_auto,f_auto/BeingGirl/Articles/A37/Primary/половое-созревание-у-мальчиков_1
ru-ru