Быть девчонкойТвое тело

Раннее половое созревание у девочек: основные признаки и проявления

Раннее половое созревание

0
Раннее половое созреваниеРаннее половое созревание

Тебе кажется, что ты развиваешься намного быстрее, чем твои друзья? Раннее половое созревание у девочек становится все более распространенным. И это не значит, что с тобой что-то не так! В этой статье ты узнаешь о причинах раннего полового созревания и что с этим делать.

Этапы полового созревания

  • Что такое преждевременное созревание?
    • Рост груди
    • Раннее оволосение лобка
    • Выработка андрогенов
  • Ментальное здоровье
  • Причины раннего полового созревания
  • Что с этим делать?

Половое созревание

Обычно половое созревание, или пубертат, начинается в 9-13 лет у девочек и в 10-14 лет у мальчиков. В этот период у подростков начинается выработка половых гормонов, которые влияют на рост, фигуру, тело, голос и здоровье. В это время из девочки ты превращаешься в девушку.

Половое созревание у девочек делят на два этапа. Первый продолжается с 9-13 лет и до первой менструации. В этот период у тебя формируются вторичные половые признаки, растет грудь, появляются волосы в подмышках и на лобке, таз становится шире, а твоя фигура — более округлой и плавной. Это наиболее активная фаза роста, но не все тело растет синхронно, так что ты можешь казаться себе неуклюжей или угловатой. Не волнуйся, со временем это пройдет.

Второй этап полового созревания наступает после первых месячных. Рост твоего тела замедляется, оно привыкает к новым гормонам. В этот период у тебя устанавливается менструальный цикл. Заканчивается пубертатный период к 18-19 годам.

Что такое преждевременное созревание и когда оно начинается

Преждевременное половое развитие (ППР) начинается гораздо раньше установленных сроков: для девочек это возраст младше 8 лет, а для мальчиков младше 9. Врачи выделяют истинное и ложное ППР. В первом случае нет ничего страшного: просто твой организм по каким-то причинам развивается быстрее.

Ложное преждевременное созревание вызвано активностью надпочечников или гормонально-активными опухолями. Это может быть врожденной патологией: в таком случае твои родители и специалисты объяснят тебе, в чем особенности твоего организма.

У преждевременного созревания есть несколько признаков:

  • преждевременное телархе;
  • раннее оволосение лобка;
  • преждевременное адренархе.

Если ты заметила какой-то из них, и тебе причиняет это неудобство, обратись к маме или взрослому, которому ты доверяешь: они сходят с тобой ко врачу убедиться, что никаких серьезных проблем нет.

Преждевременное телархе

Телархе — это научное название для процесса роста груди. Обычно этот процесс начинается раньше, чем первые месячные или первые волосы на лобке или в подмышках. Если твоя грудь начала расти раньше, чем у большинства подруг, это означает, что и остальные этапы взросления у тебя наступят раньше.

Рост груди, как и половое созревание в целом, вызвано половыми гормонами. Эстрадиол вызывает увеличение молочных желез и другие изменения в организме. Он связан с жировой тканью, так что когда у тебя начнет расти грудь, ты можешь поправиться. Это гормональные изменения, так что не стоит мучить себя диетами: лучше больше времени проводи на открытом воздухе, занимайся активными видами спорта и не усердствуй со сладким.

У девочек с ранним половым созреванием грудь может начать расти в 6 лет: ареолы сосков начнут темнеть, а под ними появятся уплотнения, которые иногда могут болеть. Это называется преждевременным телархе. Если оно изолированное (то есть, больше нет никаких симптомов созревания нет), то никакого лечения не нужно. Однако, если ты чувствуешь боль или дискомфорт, скажи об этом маме или взрослому: они вместе с тобой обратятся ко врачу.

Раннее оволосение лобка

Кроме груди, в пубертате начинается активный рост волос: на лобке и в подмышках. Это явление называется адренархе. Волоски сначала будут маленькими и незаметными, но со временем приобретут более темный цвет и плотную структуру.

Чаще всего раннее оволосение лобка — особенность организма, которая никак не повлияет на твое здоровье в будущем. Но если волосы появились очень рано, стоит сказать об этом родителям или взрослым, которым ты доверяешь. Дело в том, что волосы на теле у подростков появляются из-за «мужских» половых гормонов, андрогенов, а такое раннее их проявление может быть признаком нарушений в работе надпочечников. Лучше обратиться ко врачу и удостовериться, что волноваться не о чем.

Преждевременное адренархе

Рост волос на теле — это часть процесса, который называется адренархе. В этот этап полового созревания в твоем организме начинают в больших количествах вырабатываться гормоны андрогены. Это приводит к росту волос, маслянистости кожи и угрям.

Преждевременное адренархе проявляется раньше, чем средний возраст полового созревания. Иногда это просто симптом раннего взросления, а иногда отдельное заболевание, которое говорит о проблемах с надпочечниками. Внимательно следи за своим телом: адренархе проявилось вместе с другими симптомами созревания? Значит, все в порядке. Кроме волос на теле нет никаких других проявлений? Поделись беспокойством с мамой или другим взрослым и сходите ко врачу.

Не стоит заниматься самолечением: это может только навредить. Старайся все лекарства принимать только по назначению врача, это убережет тебя от неприятных последствий.

Преждевременное адренархе

Резкий скачок гормонов в твоем организме вызывает не только физиологические изменения: ты можешь заметить, как меняется твое поведение. Ты можешь переживать перепады настроения, агрессию, грусть, упадок сил. Это норма: твое тело проходит через серьезные изменения, которые твой мозг просто не успевает обработать.

У девочек с ранним половым созреванием эти проявления начинаются значительно раньше: их организм взрослеет, поэтому они стараются копировать взрослую модель поведения, хотя это не всегда уместно. Характерные черты ППР, с точки зрения психологии: эйфория, тревога, назойливость, заторможенность.

Ментальное здоровье

Основные причины раннего полового созревания у девочек

У раннего полового созревания несколько причин: часть из них индивидуальна, а часть может быть симптомом неприятных заболеваний. Давай разберемся, почему твое тело стало взрослеть раньше, чем у подружек.

Общие тенденции. Исследования показывают, что возраст полового созревания становится все раньше и раньше. Это объясняют и современным образом жизни, и нашим питанием, и социальным окружением. Средний возраст полового созревания отодвигается примерно на 4 месяца раньше каждые десять лет: неудивительно, что сейчас некоторые девочки взрослеют в 10, когда их бабушки проходили через это в 14.

Наследственность. Гены играют большую роль в том, как взрослеет и развивается наше тело. Некоторые исследования показали, что у мам и дочерей может быть схож процесс полового созревания. Посмотри, на кого ты больше похожа внешне: на папу или на маму? Если на папу, расспроси бабушку с его стороны, как это проходило у нее, а если на маму, задай ей волнующие вопросы.

Питание. Ученые доказали, что раннее половое созревание у девочек связано с количеством жира в организме. Накопив определенное количество жира, организм сигнализирует, что готов к зачатию ребенка и дальнейшему развитию. Жир также способствует выделению гормона эстрогена, который и запускает процесс взросления в твоем организме.

Чрезмерная секреция гормонов. Половое созревание запускается гипофизом (это такая область головного мозга) и яичниками: чем ты старше, тем они активнее работают. Причина ППР — чрезмерная секреция гормонов надпочечниками и яичниками. Обычно это связано со специфическими опухолями или врожденными особенностями организма.

Основные причины раннего полового созревания у девочек

Что делать, если ты нашла у себя симптомы раннего полового созревания?

Если ты заметила у себя симптомы раннего полового созревания, не волнуйся.

Раннее половое созревание может быть просто особенностью организма, но мы рекомендуем лишний раз рассказать о волнениях детскому гинекологу или эндокринологу. Дело в том, что половое созревание влияет не только на репродуктивную систему, но и на весь организм: гормоны запускают резкий скачок роста, развитие костей, мышц, внутренних органов, влияют на твою кожу, ногти и волосы. Если созревание пройдет слишком рано или слишком быстро, у тебя могут возникнуть некоторые проблемы со здоровьем. Поэтому всегда прислушивайся к себе и обращай внимания на изменения в своем теле.

Раннее половое созревание
половое созревание
половое созревание

Похожие статьи:

article
Раннее половое созревание у девочек: основные признаки и проявления
Тебе кажется, что ты развиваешься намного быстрее, чем твои друзья? Раннее половое созревание у девочек во многих странах становится все более распространенным.
/твое-тело/период-взросления/раннее-половое-созревание/
время прочтения 2 мин
https://res.cloudinary.com/mwace/image/upload/w_auto,c_limit,q_auto,f_auto/BeingGirl/Articles/A69/Primary/Раннее-половое-созревание-1
ru-ru