Быть девчонкойТвое тело

Женские половые органы: строение, функции и все, что нужно о них знать

Женские половые органы: строение, функции и все, что нужно о них знать

0
Женская репродуктивная системаЖенская репродуктивная система

Во время полового созревания в организме девочек происходит множество изменений, которые особенно затрагивают репродуктивные органы. Поэтому очень важно знать, как работает твое тело и как устроена твоя анатомия.

Женские половые органы выполняют не только детородную функцию, но еще и отвечают за выработку женских гормонов и синтезируют яйцеклетки. Репродуктивная система сосредоточена в области малого таза, и все там расположено очень близко. Поэтому так важно следить за интимной гигиеной и обращать внимание на боли внизу живота, особенно во время месячных.

Строение женской половой системы

Женская половая система состоит из двух видов органов, наружных и внутренних. Все они взаимосвязаны единой сетью кровеносных сосудов и нервов.

Каждый орган выполняет одну из функций половой системы: детородную, генеративную (то есть формирование яйцеклеток) и гормональную (синтез и регулирование половых гормонов в организме).

Расскажем о каждом из них немного подробнее.

Женская анатомия

Наружные половые органы женщины и их строение

Наружные женские половые органы еще называют вульвой: они защищают внутренние органы от физического воздействия и вредных микроорганизмов. К внешней половой системе относят:

  • лобок;
  • большие половые губы;
  • малые половые губы;
  • клитор;
  • преддверие влагалища.

Лобок

Лобок расположен в самом низу живота: ты, наверное, обращала внимание, что кожа там как будто бы другая. Здесь расположен большой слой подкожного жира, специально, чтобы уберечь внутренние половые органы от переохлаждения и физического воздействия. Лобок напоминает небольшое возвышение, поэтому раньше его называли венерин холмик.

Когда во время полового созревания у тебя начинают расти волосы, они появляются и здесь. Обычно они заполняют все пространство и визуально напоминают треугольник. Сами волосы здесь жестче и прочнее, чем на голове — это связано с тем, что здесь расположено много гормонов.

Большие половые губы

Лобок плавно переходит в большие половые губы. Это кожные складки, которые защищают слизистые малых губ и влагалища от внешних факторов. Внутри больших половых губ много сальных и потовых желез. Возможно, ты замечала, что летом ты потеешь не только подмышками, но и в паху. Чтобы всегда чувствовать свежесть, можешь воспользоваться ежедневками Discreet, они впитают пот и другие выделения.

Малые, или внутренние, половые губы

Малые половые губы расположены под большими. В них сосредоточено больше кровеносных сосудов, поэтому они имеют розоватый цвет и более чувствительны. Малые половые губы ограничивают другой наружный орган, преддверие влагалища.

Несмотря на свое название, у некоторых девушек и женщин малые половые губы больше по размеру, чем внешние. Это вариант нормы: каждый организм индивидуален и развивается по разному, так что это абсолютно не повод для переживаний.

Клитор

Клитор — это небольшой бугорок, расположенный под большими половыми губами. Этот орган обычно относят к наружной половой системе, но на самом деле, мы видим только малую его часть: длинные ответвления проходят под малыми половыми губами. Ученые пришли к выводу, что клитор чем-то похож на пенис у мужчин. Он выполняет роль одной из главных эрогенных зон на теле женщины и отвечает за сексуальное возбуждение.

Преддверие влагалища

Преддверие влагалища — это область, которая ограничена малыми и большими половыми губами по бокам, клитором сверху и, непосредственно, входом во влагалище снизу. Кожа здесь очень тонкая и постоянно увлажняется, чтобы избежать микротравм. На поверхности преддверия расположен мочеиспускательный канал.

Бартолиновы железы

Эти железы расположены внутри больших половых губ, ближе к влагалищу. Каждая из них может достигать 1,5-2 сантиметра в ширину. Их главная функция — выработка естественной смазки, которая очищает влагалище и помогает при половом акте.

Бартолиновы железы

Внутренние половые органы женщины и их строение

Кроме вульвы снаружи, внутри тебя расположена целая система, которая отвечает за выработку половых гормонов и деторождение. В эту системы входят:

  • матка;
  • яичники;
  • влагалище или вагина;
  • девственная плева;
  • фаллопиевы трубы.

Матка: строение, анатомия и функции

Матка — это орган в полости таза, напоминающий грушу. Внутри матки полость, которая может растягиваться и увеличиваться в размерах. Именно здесь развивается плод во время беременности.

У матки есть дно, тело и шейка. Шейка матки соединяется с влагалищем: во время родов она раскрывается, позволяя ребенку родится. Стенки матки имеют три слоя: слизистая, которая состоит из двух слоев: поверхностный (функциональный) и глубокий (базальный). Первый служит для прикрепления оплодотворенной яйцеклетки и во время менструации отторгается, а базальный с многочисленными железами стимулирует его восстановление.

мышечная оболочка — именно из-за ее сокращений во время месячных болит живот. серозная оболочка, которая покрывают матку со всех сторон.

Фаллопиевы (маточные) трубы

От матки отходят две трубки, которые фаллопиевыми. Эти мягкие органы соединяют матку с яичником. В них происходит оплодотворение: когда сперматозоид сливается с яйцеклеткой. Если полового акта не было, то яйцеклетка просто проходит по трубам во время второй половины менструального цикла.

Яичники и их строение

Яичники — это парный орган, и они расположены симметрично. В них формируются яйцеклетки, женские половые клетки, которые необходимы для зачатия ребенка. Все яйцеклетки, которые будут находиться в организме на протяжении всей ее жизни, уже присутствуют при рождении — их около 250 тыс. в каждом яичнике. После полового созревания каждый месяц организм девушки высвобождает одну зрелую яйцеклетку — этот процесс называется овуляцией.

Яичники также выполняют гормональную функцию: именно они вырабатывают эстроген и тестостерон, которые запускают половое созревание в твоем организме.

Размером каждый яичник приблизительно 4 см в ширину и 2,5 в длину.

Вагина

Влагалище, вагина или «родовые пути» — это, по сути, проход к репродуктивной системе. Вход в него расположен внизу преддверия влагалища. По своему строению вагина напоминает узкий тоннель, который уходит вверх к матке. Обычно длина влагалища 7-12 сантиметров (это индивидуально для каждой девушки), но в то же в то же время в нем много «потенциального пространства». Иными словами оно похоже на ненадутый шарик, который при необходимости может раскрыться.

При месячных кровь покидает тело через влагалище. Если ты пользуешься тампонами, стенки влагалища легко раздвигаются. И помни, что оно чуть изогнуто, это поможет тебе правильно вводить тампон.

Девственная плева (гимен)

Девственная плева, или гимен, это тонкая пленка, которая «закрывает» вход во влагалище. Она защищает внутренние органы девушки от вредных микроорганизмов.

Эта пленка отличается большой эластичностью. Она не полностью закрывает влагалище как крышка, а имеет форму арки и легко растягивается при занятиях спортом и другой активности. Некоторые девушки рождаются вообще без девственной плевы, и это не считается патологией.

Очень важно знать строение своего тела: так ты будешь лучше понимать, как оно работает и какие процессы в нем происходят. Это прибавит тебе уверенности в себе. И помни, если у тебя что-то болит, не нужно терпеть — расскажи об этом маме или взрослому, которому ты доверяешь, чтобы вы вместе могли обратиться к гинекологу.

инфографика
инфографика
как это работает
как это работает

Читай также

article
Женские половые органы: строение, функции и все, что нужно о них знать
Во время полового созревания в организме девочек происходит множество изменений, которые особенно затрагивают репродуктивные органы. Поэтому очень важно знать, как работает твое тело и как устроена твоя анатомия.
/твое-тело/физиология-и-гигиена/женская-репродуктивная-система/
время прочтения 2 мин
https://res.cloudinary.com/mwace/image/upload/w_auto,c_limit,q_auto,f_auto/BeingGirl/Articles/A30/Primary/женская-репродуктивная-система-1
ru-ru