Быть девчонкойТвое тело

Женская репродуктивная система

Женская репродуктивная система

0
Женская репродуктивная система

Во время полового созревания в организме девочек происходит множество изменений, которые особенно затрагивают репродуктивные органы, отвечающие за размножение. Поэтому очень важно знать, как работает твоё тело. В этой статье ты узнаешь все необходимое о строении женской репродуктивной системы, об основных органах женской репродуктивной системы и их функциях.

Женская анатомия

Влагалище

Влагалище, иначе называемое «родовые пути», — это фактически проход к органам репродуктивной системы. Влагалище — орган сложный. Вход в него можно увидеть, он расположен чуть ниже уретры, но видно только, что влагалище уходит куда-то вверх, вглубь тела. Это узкий тоннель длиной 7-12 см. Стенки влагалища обычно соприкасаются друг с другом. Но влагалище — это как ненадутый шарик (в нем имеется так называемое «потенциальное пространство» — область, которая кажется закрытой, но может раскрыться и создать дополнительное свободное пространство). При введении тампона стенки легко раздвигаются. Менструальная кровь покидает тело во время менструального цикла через влагалище. (Обрати внимание, как влагалище делает изгиб от поясницы к талии. Это важно знать, чтобы понять, как правильно пользоваться тампонами).

Посмотри наше полезное видео и узнай, в каком возрасте начинаются месячные.

Шейка матки

Шейка матки — это нижняя часть матки. Она расположена вверху влагалища. Сама шейка размером приблизительно с 10-рублевую монетку, но отверстие в ее центре не больше грифеля карандаша. Менструальная кровь проходит через отверстие, попадает во влагалище, а затем покидает организм.

Узнай также 4 мифа о твоем теле

Матка

Матка — это грушевидный орган размером с кулак, который может разрастаться и растягиваться в течение всего процесса развития эмбриона и плода. В матке имеется три отверстия. Отверстие снизу — шейка матки, выходящая во влагалище. В верхней части с двух сторон от матки отходят две трубки, которые называют фаллопиевыми или маточными трубами.

Эндометрий

Внутренний слизистый слой, устилающий полость матки, называется «эндометрий». Именно эта часть матки наполняется каждый месяц кровью (если нет беременности), которая потом покидает тело во время менструального цикла.

Маточные трубы

Маточные трубы — это мягкие трубчатые органы, отходящие от матки к яичникам (см. ниже). В маточных трубах осуществляется оплодотворение яйцеклеток. «Оплодотворение» происходит, когда яйцеклетка и сперматозоид сливаются, в результате чего формируется эмбрион, а затем плод, который потом превращается в младенца. Через маточные трубы оплодотворенная яйцеклетка попадает в матку.

Яичники

Маточные трубы ведут в яичники, которые представляют собой органы овальной формы, содержащие в себе яйцеклетки. Размером каждый яичник приблизительно 4 см в ширину и 2,5 в длину, расположены они по разным сторонам от матки. В яичниках женщины хранятся все ее яйцеклетки. Все яйцеклетки, которые будут находиться в организме на протяжении всей ее жизни, уже присутствуют при рождении — их около 250 тыс. в каждом яичнике. После полового созревания каждый месяц организм девушки высвобождает одну зрелую яйцеклетку.

Половое созревание у девочек
инфографика
инфографика
как это работает
как это работает

Тебе также интересно будет почитать:

article
Женская репродуктивная система
Во время полового созревания в организме девочек происходит множество изменений, которые особенно затрагивают репродуктивные органы, отвечающие за размножение. Поэтому очень важно знать, как работает твоё тело.
/твое-тело/физиология-и-гигиена/женская-репродуктивная-система/
время прочтения 2 мин
https://res.cloudinary.com/mwace/image/upload/w_auto,c_limit,q_auto,f_auto/BeingGirl/ArticleCategories/CategoryIcons/BeingGirlIcon-Твоё-тело.png
https://res.cloudinary.com/mwace/image/upload/w_auto,c_limit,q_auto,f_auto/BeingGirl/Articles/A30/женская-репродуктивная-система-1
ru-ru