Боремся с авитаминозом вместе!


Авитаминоз вразнос! Боремся с авитаминозом вместе


Лето пестрит сочными и полезными фруктами, ягодами и овощами. Самое время запастись витаминами на целый год! Но достаточно ли только сезонных продуктов, чтобы снабдить организм всем набором полезных элементов, необходимых для подержания тонуса, красоты и здоровья? Как недостаток витаминов может отразиться на нашей внешности? Ответы на эти вопросы узнаем в статье эксперта.



Мы привыкли ошибочно думать, что недостаток витаминов в организме проявляется только весной. Конечно, летом нам даже не приходят мысли об авитаминозе! Ведь наступает долгожданная пора отпусков, солнца, моря, фруктов и других удовольствий. Казалось бы, откуда ему взяться? Почему даже в это время мы зачастую ощущаем проблемы с качеством кожи, волос, ногтей? Что же происходит? Ведь именно летом хочется хорошо выглядеть.


Дело в том, что за долгую морозную зиму и за дождливую весну все запасы витаминов, накопленные ранее в нашем организме, иссякли.

Для нормальной работы всего организма человеку нужно каждый день более 40 витаминов и микроэлементов. Почитай интересные факты о правильном питании здесь

Причем практически все из них, кроме трех (В1, В12, РР), сам организм не производит. Их нужно получать из пищи. Если он не получает весь комплекс полезных веществ «извне», то ему ничего больше не остается, как получать все это из своих собственных ресурсов. Вот тут в ход и идут: волосы, кожа, ногти, мышцы, в общем, все, что делает наше тело таким красивым и подтянутым.



Как же получить нужный комплекс «извне»? О правильном питании для красивой кожи ты можешь почитать здесь. Мы расскажем тебе несколько простых правил, соблюдая которые, ты сможешь избежать авитаминоза и максимально уменьшишь вероятность возникновения вышеперечисленных проблем:

Больше фруктов и овощей.

Если зимой и весной ты отдавала предпочтение овощам быстрой заморозки, то летом старайся покупать свежие. Не забывай про кладезь витаминов, которые содержатся в укропе, петрушке, луке. Пара пучков полезной зелени в салат - и 90% суточной нормы витаминов тебе обеспечено.

Белки.

Не пренебрегай белковой пищей как животного, так и растительного происхождения. Мясо, яйца, орехи, молочная продукция, рыба обязательно должны присутствовать в твоем рационе, ведь витамины попадают в организм в комплексе с белками. Поэтому, нет белков - нет усвоения витаминов. Конечно, жарким летом такой пищи совсем не хочется; отличным вариантом в этом случае будет такое блюдо, как окрошка. Порежь в нее кусочек мяса, и твой организм получит достаточное количество белков и витаминов.

Углеводы.

Не следует их бояться! Старайся выбирать сложные углеводы, к которым относятся крупы, макароны из твердых сортов пшеницы, хлеб из цельного зерна. Старайся блюда из этих продуктов употреблять до 15.00, например, на завтрак. Посмотри, как приготовить вкусный и полезный завтрак за несколько минут в нашей статье. А вот от сахара и сахаросодержащих продуктов следует отказаться - они дают обратный эффект.

Прием комплексных витаминов.

К подбору добавок нужно относиться очень серьезно, ведь избыток тех или иных витаминов ничуть не лучше, чем недостаток. Поэтому перед выбором необходимо пройти обследование и внимательно понаблюдать за своим организмом. По внешним данным практически всегда можно оценить внутреннее состояние. Лучше, если за вас это сделает специалист. Сегодня диетологи предлагают целый спектр тестов по определению недостатка витаминов.

Основные витамины и их свойства

Каждый витамин выполняет свою функцию, и наиболее важный элемент выделить невозможно, поэтому питание должно быть сбалансированным и разнообразным.

Помни, что витамины работают всегда в комплексе!

При недостатке одного – нарушается процесс всасывания других и проявляются признаки авитаминоза. Все же постараемся выделить основные витамины и микронутриенты:

  • D3. Неспроста мы поставили его на первое место. Даже летом, когда ярко светит солнце, мы не получаем необходимую дозировку этого витамина. А ведь он необходим всем людям: от самого рождения до глубокой старости. У витамина D3 огромное количество функций:

    1. улучшение основного обмена веществ;

    2. образование половых гормонов (отсюда красота кожи, волос, ногтей);

    3. улучшение работы кишечника, сердца;

    4. обеспечение полноценного роста и развития.


    Источники: печень (куриная, говяжья), говядина, рыба, орехи.

  • Железо. Недостаток железа – распространенная проблема среди молодых женщин, детей, подростков. Это может привести к анемии, усталости, слабости, ослаблению иммунной системы и ухудшению работы мозга.


    Источники: красное мясо, печень, моллюски, консервированные сардины, фасоль, чечевица, горох.

  • В-12. Этот витамин имеет большое значение для формирования крови, а также для работы мозга и нервной деятельности. Каждая клетка в нашем теле нуждается в этом витамине, чтобы нормально функционировать, но организм не в состоянии его производить. Поэтому нам необходимо получить его из пищи или пищевых добавок.



    Источники: только продукты животного происхождения.

  • Кальций. Он необходим для каждой клетки, особенно для костей и зубов. Без кальция наше сердце, мышцы и нервы не смогут функционировать. Низкое потребление кальция -частое явление у молодых женщин и пожилых людей. Основным симптомом дефицита кальция является повышенный риск развития остеопороза в старости.


    Источники: кунжут, рыба, молочная продукция, печень

  • Витамин А. Один из важнейших витаминов, отвечающих за женскую красоту. В летнее время наш организм больше всего нуждается именно в этом витамине. Витамин А помогает поддерживать здоровье кожи, зубов, костей и клеточных мембран, качество волос и ногтей.



    Источники:печень (основной источник). В продуктах, таких как рыбий жир, морковь и темно-зеленые листовые овощи, тоже имеется определённое количество данного микроэлемента, но в недостаточной для женского организма дозировке.

А как же сделать свое питание сбалансированным? Тут тоже все максимально индивидуально. Есть стандартные нормы о содержании белков, жиров и углеводов в рационе, но не целесообразно их воспринимать как идеал для своего организма, ведь подросток должен съедать в день продукты с суммарной энергетической ценностью около 3000 ккал, а, например, 34-летней Катерине, работающей за компьютером, 1400 ккал в день будет достаточно.



И не забывайте, что самое важное - это именно питание! Без него, даже самый лучший, самый дорогой, самый новый комплекс витаминов просто не будет работать.

Оставить комментарий * Обязательное поле
Я подтверждаю содержание комментария и согласна с Правилами и Условиями Сообщества

Как накачать пресс в домашних условиях

Мечтаешь о красивом плоском животике и тонкой талии? Значит, пора действовать! Мы собрали для тебя самые эффективные упражнения для пресса, которые ты сможешь делать у себя дома!

Узнать больше

На чем кататься летом с пользой и удовольствием

Давай решим, на чем передвигаться этим летом с ветерком!

Узнать больше

Разминка на все группы мышц перед тренировкой

Ты решила заняться спортом: выбрала интересный для себя вид спорта, записалась на секцию, в фитнес-клуб или просто сама составила программу для занятий дома,

Узнать больше

Твой сайт про девчонок

Прически в школу: простые и красивые идеи на каждый день

Утром у тебя едва хватает времени, чтобы успеть позавтракать, а уж про сложную укладку и речи быть не может? Отлично тебя понимаем и знаем, как помочь.

Узнать больше