Косметика для проблемной кожи лица: боремся с прыщами и акне


Наверное, заметила, что во время переходного возраста с кожей начинают происходить изменения. И зачастую не очень приятные: кожа начинает активно выделять жир или наоборот сильно зудеть и шелушиться. Могут появиться прыщи, а это кому угодно усложнит жизнь. Не стоит сразу закупаться массой тональных средств и накладывать слой за слоем, в попытках скрыть внезапные несовершенства.


Давай разберемся, почему возникают проблемы, как их устранить, как правильно маскировать появившиеся проблемы и не навредить коже. Обо всем этом в статье от нашего эксперта.

Что такое угревая сыпь

Поддерживать здоровый вид жирной кожи не просто, а тут еще и чёрные угри, особенно на носу.


Точечные угри обычно располагаются в центре лица: на носу, лбу и подбородке. Встречаются и у девушек, и у молодых людей со всеми типами кожи. Появляются точки в период полового созревания.


Нередко они возникают у подростков уже с 10-12 лет. Постепенно чёрные точки, их ещё называют камедонами, или сальными пробками, увеличиваются в размере. А присоединение инфекции вызывает воспаление: возникает угревая сыпь.

Причины воспаления кожи

 

Причины воспаления различны, но, всё же, основной принято считать переходный возраст и гормональную перестройку растущего организма. Не стоит рассчитывать на то, что в любое время можно легко скрыть прыщи, воспаления и другие неприятные проблемы с помощью макияжа, плотно замазывая их тональной основой.


Во-первых, макияж может не только не скрыть, но подчеркнуть недостатки. Особенно заметными станут неровности и шелушение.


Во-вторых, регулярно замазывая кожу, вы лишите её возможности свободно избавляться от лишнего кожного жира.


Ну и, конечно, кожа перегревается, находясь под слоем тонального крема. Это вызывает дополнительное раздражение и воспаление. Появляется отёчность кожи и ее покраснение.


Делайте вывод: перекрывая одну проблему - вы рискуете получить дополнительные.

Поэтому, для грамотного лечения воспаленной кожи, стоит обратиться к дерматологу-косметологу, чтобы он определил тип кожи, подобрал средства для домашнего ухода и назначил лечение. Назначение зависит от правильно определённого типа кожи. Это важнейшая ступень для решения проблемы.

Типы кожи

Кожа - важный и сложный орган, который требует внимательного обращения. При неправильном уходе даже нормальная кожа может стать проблемной: жирная покроется угрями, покраснениями или будет шелушиться, а на сухой могут появиться расширенные сосуды.


Проблемная кожа требует особой заботы, поэтому так важно определить свой тип кожи и подобрать необходимый уход. В зависимости от количества жирового секрета, выделяемого сальными железами, различают нормальную, сухую, жирную и комбинированную кожу.


Кожа нормального типа выглядит гладкой и упругой. Лишена таких недостатков, как расширенные поры и сосуды, угри, чёрные точки, жирный блеск или сухость и шелушение. Такая кожа хорошо переносит умывание водой с мылом, различные косметические и декоративные средства.


Сухая кожа встречается довольно часто и требует внимательного ухода. Сухая кожа отличается чувствительностью и шелушением, чувством стягивания после умывания. Жирная кожа выглядит толстой, грубой, сильно блестит. По виду напоминает апельсиновую корку из-за обилия расширенных пор. Избыточная работа сальных желез вызывает чёрные точки и угри. Особенно часто они возникают из-за неправильного ухода.


Еще один смешанный тип кожи – комбинированный. Обычно у обладателей этого типа кожи сильно жирнится средняя часть лица (лоб, нос, подбородок). Но на висках, щеках, шее, вокруг глаз кожа склонна к сухости. Этот тип кожи предполагает разный уход за разными участками лица. Жирные зоны следует балансировать, а сухие – питать.

Уход за кожей: Лечить, нельзя выдавливать


Не только возраст, но и нервная и эндокринная системы влияют на формирование типа кожи. Пищеварительная система также может влиять на работу сальных желёз. Нормальная кожа может стать более жирной или сухой из-за неправильного питания, дефицита витаминов и недостатка полноценного сна и отдыха. И, конечно, неправильно подобранный косметический уход, тоже способен повлиять на состояние кожи.


Самое главное для жирной кожи - регулярное очищение, применение средств, нормализующих деятельность сальных желёз и повышающих сопротивляемость инфекциям. Жирную кожу тоже нужно питать, но только легкими увлажняющими кремами. Два раза в неделю следует делать очищающие и противовоспалительные маски и отказаться от применения скрабов. Особенно в период воспалений.


Множественные чёрные точки и угри лучше доверить врачу косметологу.

Самостоятельное выдавливание может вызвать ещё большее воспаление, а на месте ранок могут образоваться шрамы.


При уходе за сухой кожей ее важно регулярно питать. Утром и вечером такую кожу нужно очищать косметическим молочком, и увлажнять тоником. Питательные или увлажняющие кремы идеально завершат уход, а два раза в неделю будет не лишним побаловать кожу питательной маской.


Уход за комбинированной кожей предполагает раздельный уход, поэтому, перед умыванием, нанесите на боковые участки лица косметическое молочко, а на среднюю часть - гель для жирной кожи. После умывания потребуется терпение: на разные участки лица нужно будет нанести разные кремы: питательный - на щеки с висками, балансирующий - на Т-зону. Наносить маски нужно тоже зонально. Исключение составляют лёгкие увлажняющие маски: их можно наносить целиком на всё лицо.

Как скрыть недостатки кожи


Теперь немного о том, как скрыть недостатки кожи. Тут главное — умеренность. Маскирующие средства следует наносить только на предварительно очищенную кожу. Как же все-таки скрыть угри и что для этого выбрать? Крем или карандаш?


Часто угри сопровождаются покраснением, поэтому в качестве базы стоит использовать маскировочный карандаш зелёного цвета. Зелёный цвет перекроет и нейтрализует красноту. Можно точечно наносить это средство непосредственно на угри и припудрить их сверху прозрачной пудрой. Она соберет и подсушит лишний жир.


Если карандаша недостаточно, можно покрывать его легким тональным кремом на водной основе. Эти средства также можно применять для маскировки акне-рубцов, предварительно заполнив впадинки и неровности кремом.


А какая косметика поможет скрыть веснушки? Как зеленые корректоры скрывают покраснения, так база с сиреневым оттенком поможет заглушить яркие желтые и рыжие веснушки. А уже сверху вы можете покрыть ее тональным средством, подходящим твоему типу и оттенку кожи.


Как подобрать тональный крем правильного оттенка для свежего цвета лица читай в нашей статье

Но помни: косметологи не относят веснушки к дефектам кожи и многих обладательниц они только украшают, придают им оригинальность.


Очень важно принимать себя со всеми индивидуальными нюансами проявлениями внешности. Ведь красота начинается с любви к себе. Поэтому любите себя и радуйтесь жизни!

Оставить комментарий * Обязательное поле
Я подтверждаю содержание комментария и согласна с Правилами и Условиями Сообщества

Как накачать пресс в домашних условиях

Мечтаешь о красивом плоском животике и тонкой талии? Значит, пора действовать! Мы собрали для тебя самые эффективные упражнения для пресса, которые ты сможешь делать у себя дома!

Узнать больше

На чем кататься летом с пользой и удовольствием

Давай решим, на чем передвигаться этим летом с ветерком!

Узнать больше

Разминка на все группы мышц перед тренировкой

Ты решила заняться спортом: выбрала интересный для себя вид спорта, записалась на секцию, в фитнес-клуб или просто сама составила программу для занятий дома,

Узнать больше

Твой сайт про девчонок

14 правил эффективного тайм-менеджмента

Учеба, домашка, спортзал, поход к репетитору, еще и с собакой нужно погулять!

Узнать больше