Умение слушать и слышать: что такое "четвёртое ухо"?



«Я не это имела в виду!» - как часто ты слышишь подобную фразу от подруг или родителей, когда вы уже успели повздорить и поспорить, толком не разобравшись, что к чему? Признайся, а ты сама часто сталкиваешься с непониманием? Почему собеседники улавливают смысл твоих слов по-своему? Передавать мысль правильно – целая наука. Тут важно всё: формулировка, интонация, мимика на лице или эмоджи в сообщении. Но и понимать мысль правильно – это навык, который можно и нужно прокачивать.

Слушать и слышать: эмоциональная зрелость

Одна из сложностей общения заключается в том, что мы слышим слова, но не до конца понимаем, что они значат на самом деле. Собеседник мог подобрать неточное выражение или использовать намёк, который на самом деле понятен только ему самому. А он-то думал, что вы на одной волне, и тут всё без слов ясно.

А бывает и наоборот: слова очень даже понятные, но тональность, в какой они произнесены, кардинально меняет их смысл. Скажи, ты обращаешь внимание на эмоции, мимику и жесты собеседника? Люди частенько их игнорируют,! зато придают слишком большое значение своим собственным чувствам.

Именно поэтому мы часть сообщений воспринимаем необъективно. Мы просто цепляемся за слово или интонацию и накручиваем-накручиваем… Что он имел в виду? Почему она так ведет себя со мной? Почему они считают, что я что-то сделала не так!.. Чтобы не просто слушать, а слышать и понимать, нужно обращать внимание как на вербальный способ общения (сама речь), так и на невербальный (все остальные качества: поза, голос, мимика и т.д.). И тогда окажется, что большинство людей «совсем не это имели в виду» на самом деле. Давай разберём пример из жизни. Если мама скажет: «Ой, ваша Ленка опять в этом году отличница? Какая молодец!», то ты скорее всего насторожишься и почувствуешь укор: «А вот ты не такая, мало стараешься, разочаровываешь меня…» Но мама просто констатировала факт, говорила спокойно и совсем не имела в виду ничего плохого.

В той или иной степени эмоциональные сбои» свойственны всем. Но согласись: лишние эмоции всегда усложняют отношения. В психологии на этот счёт есть такое понятие - эмоциональная зрелость. Вообще оно включает довольно много нюансов, но нас в первую очередь интересует главное - это умение быть более объективной, понимать свои эмоции и управлять ими. Да, этот скилл приходит с опытом, но можно сильно ускорить своё «взросление». Для этого нужно стать наблюдательнее. Именно ннаблюдательность поможет тебе лучше понять, как общаешься ты сама, а как твои друзья. В ответе за результат всегда обе стороны: кто говорит и кто воспринимает речь.

Откуда появляются барьеры в общении?

Психологи утверждают: мы слышим четырьмя разными ушами. Есть такая модель общения, которая называется «Четыре уха» (если сложнее - «коммуникационный квадрат»), и она лучше всего объясняет проблему понимания между людьми.

Оказывается, люди воспринимают то, что ты говоришь, на четырёх разных уровнях. Тебе может казаться, что ты формулируешь мысли предельно ясно, но на самом деле каждое сообщение, хочешь ты этого или нет, всегда несёт в себе одновременно четыре послания:

  • ФАКТЫ

    Это сама суть, сухая новость, которой ты делишься. В первую очередь, твой собеседник воспринимает смысл сказанного. Обычно он думает, правду или неправду ты говоришь, все ли ему понятно, достаточно ли сведений.

    Как ты можешь помочь собеседнику? Формулируй мысли чётко и понятно.

  • САМОРАСКРЫТИЕ



    Это твои «секретики»: по тому, как ты делишься новостью, видно, что ты сама думаешь на этот счёт. Иными словами, это все детали, которые выдают твое отношение к факту. Ты выдаешь себя и мимикой (можешь улыбаться или морщиться), и интонацией (говоришь радостно и уверенно или ворчишь под нос), и самими словами (разумеется, слова очень важны).

    В это время твой собеседник быстро анализирует на интуитивном уровне: что ты за человек? какое у тебя настроение? что с тобой случилось? и т.д.

  • ОТНОШЕНИЯ

    Во время твоей речи ты даешь собеседнику возможность понять, как ты к нему относишься, кем ты для него являешься. Это, опять же, проявляется в твоей мимике, тоне голоса, жестах.

    Обрати внимание, как и с кем ты разговариваешь? С одними уверенно и позитивно (друзьями, братьями, сестрами), с другими более сдержанно и вежливо (старшими и учителями), а с кем-то даже свысока (потому что не уважаешь, считаешь себя чем-то лучше). Собеседник всегда чувствует твоё отношение: дружески настрой, лесть, равнодушие, уважение...

  • ПРИЗЫВ

    Это реакция, которую ты ждешь в ответ на новость. Ни одна фраза не произносится просто так. И даже если в ней нет открытой просьбы о конкретном действии (пойди, сделай, передай), в ней точно есть эмоция. Собеседник быстро понимает, что нужно порадоваться или огорчиться вместе с тобой или начинать искать решение проблемы. Если мама говорит: “Опять вещи в комнате раскидала!”, то тут и без всяких указаний намёк понятен.

    Тебе наверняка всё это кажется сложным, поэтому разберём на примерах из жизни.

Как это работает?

Давай рассмотрим очень простой и наглядный пример. Наверняка ты сталкивалась с подобным в школе.

Представь, что сегодня в твоем классе пройдет открытый урок. Вы долго к нему готовились, и осталось только принести макет «Школы будущего», который делала твоя одноклассница Оля. Но утром Оля пишет тебе, что заболела и не придет! Ты вошла в класс со словами «Оля заболела, а у неё наш макет!»


Давай проанализируем эту фразу, применяя технику «коммуникативного квадрата»:

  • Факт – Макет не принесли.

  • Самораскрытие – А я так рассчитывала на него!

  • Отношение – Оля не должна болеть. Как она вообще посмела заболеть в такой ответственный момент?

  • Призыв – Необходимо срочно раздобыть новый макет. Давайте думать, как его сделать!

А теперь посмотрим, как воспримут одноклассники твои слова.

Почему люди не понимают друг друга?

Секрет в том, что каждый может оказаться «глух» на какое-нибудь «ухо». От того, к какой стороне высказывания прислушивается каждый, будет зависеть ответная реакция.

Одни улавливают суть: «Понятно, макета сегодня не будет. Распределим работу на всех». Если ты тоже настроена решительно, такой ответ тебя порадует; но если ждёшь более эмоциональной реакции, можешь обидеться, решив, что собеседник недостаточно внимателен к твоим переживаниям. Это не совсем так, просто первое “ухо” собеседника в этот момент сработало сильнее других.

В случае если одноклассник воспринимает сообщение «ухом самораскрытия», его реакция как раз будет эмоциональной: «Значит, все-таки заболела. А мы планировали все сегодня выступить! Я вот не позволяю себе болеть!». В таком ответе слышны досада и недовольство.

Когда «ухо» одноклассника настроено на волну отношения, то он становится особенно восприимчивым и слышит только ответ на вопрос, как ты к нему относишься. Например, ты обеспокоена и можешь переложить всю работу на него. Или, наоборот, ты всё возьмешь в свои руки. В любом случае, он пытается понять, как ситуация скажется на его личном состоянии.

Что касается стороны воздействия, то одноклассник, у которого больше развито «ухо призыва», сразу слышит в высказывании вопрос: «Кто сходит к Оле домой за макетом?» и незамедлительно ответит «Я не пойду!». Ну, или наоборот.

Умение слушать и слышать: что такое

Как видишь, любая коммуникация очень многогранна. Старайся не забывать о том, что слова – только её часть. Всегда учитывай эмоции, мимику и характер собеседника. И не забывай, что твои эмоции и интонации тоже имеют большой смысл. Именно из-за них тебя могут понять неправильно: недооценить серьезность слов, если ты говоришь спокойно или равнодушно, или, наоборот, поддаться панике, если ты преувеличиваешь. Свести к минимуму недопонимание и конфликтные моменты тебе поможет наблюдательность. А в общем… Смотри на все “четыре уха” в позитивном ключе: все мы разные, и это интересно. Удачи в общении!

Оставить комментарий * Обязательное поле
Я подтверждаю содержание комментария и согласна с Правилами и Условиями Сообщества

На чем кататься летом с пользой и удовольствием

Давай решим, на чем передвигаться этим летом с ветерком!

Узнать больше

Как накачать пресс в домашних условиях

Мечтаешь о красивом плоском животике и тонкой талии? Значит, пора действовать! Мы собрали для тебя самые эффективные упражнения для пресса, которые ты сможешь делать у себя дома!

Узнать больше

Брекеты — путь к ровным зубам и красивой улыбке!

Не всем с рождения везет с идеально ровными зубами и правильным прикусом. Но зачем идти на поводу у природы, когда можно взять ситуацию в свои руки и все исправить! Как именно? Мы расскажем!

Узнать больше

Твой сайт про девчонок

14 правил эффективного тайм-менеджмента

Учеба, домашка, спортзал, поход к репетитору, еще и с собакой нужно погулять!

Узнать больше

Парни не плачут: правда или миф

Для начала откроем «страшную тайну»: слезные железы у парней и девушек развиты абсолютно одинаково! Мы все рождаемся с равной физиологической способностью к слезам.

Узнать больше

Педагог-психолог