Чем отличаются разные кофейные напитки и как их правильно готовить

Любишь выпить с подружками чашечку горячего капучино или латте? Или и того и другого, и можно без хлеба? Давай узнаем, в чем разница и как их можно приготовить у себя дома.



Чем отличается капучино от латте

Пропорции ингредиентов в капучино и латте

Разница в технологии приготовления капучино и латте

Как приготовить классический капучино?

Как приготовить классический латте?

Отличия в сервировке латте и капучино

Чем отличается капучино от латте

Иногда кажется, что создатели кофейных напитков просто издеваются, придумывая для кофе с молоком разные непонятные названия. Или разница все-таки есть? Давай разберемся: вдруг удастся блеснуть и продемонстрировать, какая ты утонченная кофеманка!

Главное отличие латте от капучино кроется в пропорциях, а также технологии приготовления и сервировки. Но обо всем по порядку.


Известно, что капучино придумали итальянские монахи-капуцины (Monk-Capuchins) в одном из монастырей на севере от Рима еще в XVI веке. Они заметили, что если молоко подогреть и взбить перед добавлением в кофе, получится очень вкусная и стойкая пена.


Латте же появился только в середине XX века в Америке. А дело было так: итальянский владелец одной кофейни под Сан-Франциско варил такой крепкий кофе, что не привыкшие к этому американцы все время просили его добавить побольше молока. В итоге он немного усовершенствовал рецепт и добавил его к себе в меню.


чем отличается капучино от латте

Как видишь, в латте молока больше, а значит, он менее крепкий и больше похож на кофейный коктейль, а не на кофе.


Читай также: 3 рецепта согревающих напитков


Разница в технологии приготовления капучино и латте

  • Чтобы приготовить капучино, сначала нужно налить в чашку крепкий кофе, а затем уже добавить взбитое до состояния пены молоко.
  • А чтобы приготовить классический латте, тебе нужно налить взбитое горячее молоко в чашку, а лишь потом очень аккуратно добавить горячий эспрессо. Так твой напиток получится слоистым.

Кстати, о пенке. Если у латте пенка должна быть легкой и воздушной, то у капучино — плотной и густой. Проверить это легко: если высыпанный в капучино сахар остался наверху, а не сразу осел на дно чашки, значит, пенка была взбита правильно!

Думаешь, что капучино и латте можно приготовить только с помощью хорошей кофемашины? Вовсе нет! Ты вполне сможешь сделать это с помощью самой обычной кофеварки или даже турки.


отличие латте от капучино

Итальянцы считают, что капучино лучше всего пить до полудня, даже до 11:00. Сами они чаще всего пьют его на завтрак. А вот латте можно побаловать себя и после обеда, так как он не такой крепкий.


Отличия в сервировке латте и капучино

  • Капучино традиционно принято подавать в относительно небольших чашках (около 180–200 мл). При этом форма чашки должна сверху расширяться, чтобы у пены получилась оптимальная толщина.
  • Латте, как и многие другие кофейные коктейли, обычно наливают в высокие бокалы из стекла (около 240–360 мл).

И капучино, и латте принято подавать с маленьким печеньем, шоколадной конфетой или долькой шоколада. Не забудь об этом, когда будешь угощать подружек.

А ты что больше любишь, латте или капучино?


Тебе также интересно будет почитать:

3 рецепта согревающих напитков
Коктейли в блендере: 12 лучших рецептов витаминных смузи
Повышенный аппетит: что делать, если все время хочется есть
В поисках бодрости и энергии

Оставить комментарий * Обязательное поле
Я подтверждаю содержание комментария и согласна с Правилами и Условиями Сообщества

Правильный завтрак: что нужно есть с утра

Слышала ли ты поговорку «Завтрак съешь сам, обед раздели с другом, а ужин отдай врагу»? Давай узнаем, каким должен быть главный прием пищи за день!

Узнать больше

Как сузить поры на лице

Расширенные поры могут доставить нам массу хлопот. Мало того, что это выглядит, не очень, так они еще и имеют свойство забиваться, что приводит к появлению черных

Узнать больше

Cвета Алекс рассказывает о youtube-жанре challenge

Учись снимать видео в жанре сhallenge и покажи, на что способна.

Узнать больше