Как выбрать велик

Как выбрать велик

Велосипед – не просто средство передвижения, это настоящий надежный друг! А друзей нужно выбирать с умом!

Хочешь быстро доехать из пункта А в пункт Б? Возьми велосипед! Хочешь сбросить пару лишних кило и придать мышцам тонус? Катайся на велосипеде! Хочешь поехать с подружками на речку или пикник? Езжайте на велосипедах! Как видишь, без велика не обойтись! Осталось только его правильно выбрать: чтобы и удобный был, и надежный, и красивый, само собой!

Идем в специализированный магазин
Велосипед — это не игрушка, а настоящее транспортное средство, поэтому не стоит покупать его в супермаркете. Лучше отправляйся в специализированный магазин, где консультант ответит на все твои вопросы и даст дельный совет.

Определяемся с целями
Сейчас в магазинах можно найти много типов велосипедов, различающихся назначением. Подумай, для каких поездок в основном он тебе нужен.
  • Городской (прогулочный) велосипед, чтобы ездить по городу на большие расстояния и не толкаться в общественном транспорте.В этом случае велосипед не обязательно должен быть легким, но непременно должен быть удобным, с багажником или корзиной. А если ты иногда планируешь заносить его в общественный транспорт, обрати внимание на складные варианты.
  • Горный велосипед, чтобы гонять по лесам и полям, ездить на речку на даче. Если ты планируешь активно ездить по бездорожью, велосипед должен быть максимально легким и маневренным. Поэтому попроси продавца показать несколько горных моделей, а перед покупкой обязательно приподними велосипед и убедись, что сможешь занести его вверх по склону или перенести через поваленное дерево.
  • Шоссейные велосипеды, чтобы устраивать велопробеги с друзьями. Такие велосипеды предназначены для быстрой езды по асфальту. У них легкая рама, большие тонкие колеса и закрученный в бараньи рога руль. Но имей в виду, что по лесам на таких велосипедах ездить невозможно.
Какой бы вариант ты ни выбрала, обязательно обрати внимание на количество скоростей и качество тормозов. Чем больше скоростей, тем проще ездить. А тормоза проверить просто: приподними велосипед, закрути колеса и резко нажми на тормоз — колеса должны сразу остановиться.

Выбираем по росту
Лучше не заказывай велосипед в интернете, а приди в магазин и «примерь» его на себя. Первое, на что следует обратить внимание — это размер рамы. Его выбирают в зависимости от роста человека:
  • Меньше 155 см — рама XS (около 35 см)
  • 155-165 см — рама S (около 38-40 см)
  • 165-175 см — рама M (около 45 см)
  • Если ты еще выше, твой размер рамы L
В любом случае, посоветуйся с продавцом-консультантом и ориентируйся на свои ощущения — тебе должно быть удобно.

Регулируем сидение и руль
Сидение нужно опустить так, чтобы тебе легко было доставать до педалей, но в нижней точке нога должна быть прямой. Руль нужно отрегулировать так, чтобы ты не сутулилась и не чувствовала напряжение в спине.

Обращаем внимание на мелочи
Когда определишься с моделью, обрати внимание на разные мелочи:
  • Тебе понадобится фара, чтобы ездить в сумерках.
  • На колесах обязательно должны быть крылья (иначе вся спина будет забрызгана).
  • На велосипеде должно быть несколько отражателей, чтобы ты была заметной на дороге.
  • Будет классно, если на раме окажется место для фляжки.
На чем еще с ветерком погонять этим летом, узнай из нашей инфографики! А у тебя уже есть велик?

Оставить комментарий * Обязательное поле
Я подтверждаю содержание комментария и согласна с Правилами и Условиями Сообщества

Идеальная зарядка на каждый день

Внезапный звонок будильника, который можно переставить на пару минут, чтобы поспать еще несколько драгоценных мгновений. Снова звон ок – пора вставать. Кое-как выталкиваешь себя из постели и, зевая, тащишься в

Узнать больше

Разминка на все группы мышц перед тренировкой

Ты решила заняться спортом: выбрала интересный для себя вид спорта, записалась на секцию, в фитнес-клуб или просто сама составила программу для занятий дома,

Узнать больше

Твой сайт про девчонок

Йога для начинающих: основные правила занятий

Хочешь начать заниматься дома йогой и ищешь для этого простое и понятное руководство? Ты его нашла! Мы расскажем об основных принципах йоги для начинающих, а также

Узнать больше

Словарь: испанское слово Friolero

В каждом языке есть слова, которые нельзя перевести одним словом и которых так часто не хватает в других языках. Давай начнем с ними знакомиться!

Узнать больше