Как сесть на шпагат за неделю или меньше

Если родители в детстве отдали тебя на гимнастику, танцы или единоборства, то, скорее всего, на шпагат садиться ты уже умеешь. Если нет, эта статья точно для тебя.

Уметь садиться на шпагат — не только круто и эффектно, но и полезно для здоровья и фигуры! Твои ножки будут стройнее, а позвоночник — крепче. Но помни, хорошая растяжка требует терпения и регулярных тренировок! Готова? Тогда поехали!

Как быстро сесть на шпагат?

Меньше геройства! Забудь про сроки и про статьи в интернете а-ля «Как сесть на шпагат за неделю или меньше». Растяжка – дело серьезное и не терпит спешки. А порванные мышцы и связки еще никому на пользу не шли.

Морально подготовься к тому, что хорошая растяжка потребует усилий и регулярных тренировок. Ты намного легче сядешь на шпагат, если организуешь себе ежедневные получасовые сеансы, а не ударные тренировки по несколько часов за раз.

И давай договоримся: ты не будешь себя сравнивать с другими. Хоть анатомически мы все и схожи, у каждого свой организм и свои особенности: строение тазобедренного сустава, эластичность мышц и связок. Одна твоя подруга может похвастаться, что села на шпагат за пару недель, а другая пожаловаться, что не может сделать этого уже полгода.

Прислушивайся к своим ощущениям, найди слабые стороны и не бросай тренировки.

Кстати, чтобы не потерять мотивацию ты можешь заняться спортом, где цениться хорошая растяжка: йога, аэробика, тайский бокс, танцы и т.д. Возьми с собой подружку или познакомься с единомышленниками. Вместе добиваться целей намного легче и веселее.

Три главных правила растяжки

  • Занимайся каждый день без выходных. В отличие от силовых тренировок, растяжка не требует перерывов на отдых и восстановление. Только регулярные упражнения помогут тебе добиться успеха. Выдели хотя бы по 20 минут в день. Кстати, упражнения на растяжку вполне можно совмещать с другими занятиями: слушай музыку, смотри фильм или сериал. Можно даже тянуться и читать книжку.

  • Всегда начинай с разминки. Перед растяжкой нужно обязательно разогреть мышцы ног — попрыгай на месте, сделай несколько приседаний и разминочных упражнений. Это особенно важно, если ты только недавно пришла с холода. Разогретое тело снижает риск растяжений.

  • Все упражнения делай плавно, не менее 1–2 минут.

Общие упражнения

Сесть на шпагат на самом деле не так сложно, особенно в юном возрасте. Вот тебе несколько эффективных упражнений на общую растяжку коленных и паховых связок.

  1. Достать до пальцев ног

    Упражнение необходимо для того, чтобы растянуть мышцы спины и сухожилий ног. Сядь на пол и вытяни ноги, пальцы на ногах должны указывать вверх, то есть быть в напряжении. Плавно нагнись к коленям, и попытаться достать до пальцев ног. Если удалось – можешь держаться за ступни и оставаться в таком положении примерно минуту.

  2. V-образная растяжка

    Сидя на полу, максимально разведи прямые ноги в стороны. Можно упереться стопами в стену для лучшей фиксации. Попеременно делай наклоны корпуса вправо и влево, пытаясь достать кончики пальцев на ноге. В наклоне необходимо задерживаться на некоторое время, можно немного пружинить корпусом. Особенно это упражнение подходит для поперечного шпагата.

  3. Коленная «бабочка»

    Это упражнение знакомо многим. Сядь на пол и согни колени, при этом ступни необходимо соединить вместе. Разведи коленки в разные стороны и постарайся коснуться ими пола. Нужно задержаться в таком положении, слегка надавливая на колени руками.

О других упражнениях на растяжку, ты можешь почитать здесь.

Поперечный шпагат

Откроем секрет: на поперечный шпагат сесть легче, чем на продольный. Поэтому, лучше начать растяжку с поперечного вида.

Начни тренировку из положения стоя. Широко расставь ноги, носки разверни и на выдохе сделай глубокое плие: присядь, согнув ноги и стараясь широко развернуть колени.

Следи за тем, чтобы спина оставалась прямой. Затем переходи к боковым выпадам: расставь ноги пошире и перенеси вес тела на одну ногу (согни ее в колене).

Постой так около минуты и переходи на другую ногу. После этого можно переходить к шпагату. С каждым днем старайся садиться все ниже и ниже.

Продольный шпагат

Чтобы сесть на продольный шпагат, понадобиться больше усилий и времени. Начни с выпадов. Для этого широко шагни вперед, так, чтобы согнутая в колени нога стояла под прямым углом, а вторая нога оставалась прямой.

Удерживай такую позу около минуты, слегка пружиня и чувствуя, как тянутся мышцы. Затем, оставаясь в этом положении, постарайся опустить корпус на локти. Постой так еще несколько минут.

Теперь переходи непосредственно к шпагату — не расстраивайся, что сразу не получается, тянись настолько, насколько можешь.

Выполняя упражнения в домашних условиях, включай любимую музыку, зови подружек и не забывай про мотивацию быть здоровой и пластичной.

Желаем успеха!


Лайфхак: пей больше воды. Когда воды в организме достаточно, соединительная ткань скользит по мышцам, и диапазон движений увеличивается.

А ты хочешь сесть на шпагат?

Оставить комментарий * Обязательное поле
Я подтверждаю содержание комментария и согласна с Правилами и Условиями Сообщества

Как ухаживать за кожей лица весной

Соскучилась по солнышку? Мы тебя понимаем! С наступлением весны нам все чаще хочется гулять на свежем воздухе и наслаждаться первыми теплыми лучами. Но не следует

Узнать больше

Как избавиться от черных точек

Черные точки никому не хотелось бы видеть на своем лице! Так что давай скорее разбираться, откуда они берутся и как с ними поскорей распрощаться.

Узнать больше

Косметолог

Повышенный аппетит: что делать, если все время хочется есть

Какая девушка не мечтает о красивой фигуре? Ради стройных ножек, тонкой талии и подтянутого животика мы бегаем по утрам, делаем сложные упражнения и часами потеем

Узнать больше

Аня Воронина рассказывает о популярных жанрах на Youtube: Draw my life

Ты бы хотела, чтобы незнакомые тебе люди с разных концов планеты смогли больше узнать о твоей жизни? Если ответ положительный, значит «Draw my life» — для тебя!

Узнать больше