Как выбрать кроссовки для бега

Как выбрать кроссовки для бега

В чем секрет удачных пробежек? В хорошей мотивации и паре отличных кроссовок! И если мотивацию тебя придется искать самой, то выбрать крутые кроссовки мы тебе поможем!


Зачем нужны беговые кроссовки

Не понимаешь, почему нельзя бегать в любимых ярких кедах или в обычных кроссовках, в которых так удобно ходить? Все дело в специфической нагрузке: чтобы избежать травм и бегать легко и приятно, кроссовки должны хорошо амортизировать и поддерживать стопу. Так что пора отправляться в магазин за удобными беговыми кроссовками. И не спеши хватать с полки первую попавшуюся модель только потому, что она розовая или в полоску. Проконсультируйся с продавцом и выбери пару, которая больше всего отвечает твоим требованиям.

Какие кроссовки для бега лучше всего

Если ты собираешься бегать по 10 минут на беговой дорожке, можешь не мучиться и купить любые беговые кроссовки, в которых тебе удобно. Но если ты настроена решительно и собираешься бегать на улице, смотри в оба. Хорошие беговые кроссовки должны иметь следующие характеристики:

  • Наличие амортизации. Она поможет уменьшить нагрузку от ударов стоп по асфальту или грунту. Чаще всего она находится в пятке, но иногда и в носке. Обычно производители отмечают эти участки на подошве.

  • Защитные резиновые вставки на подошве. В беговых кроссовках такие вставки делают на пятке и в районе носка. На эти участки приходит основная часть нагрузок во время бега, а резиновые вставки помогают продлить жизнь любимых кроссовок.

  • Мягкий верх. Жесткие вставки в передней части кроссовок могут сильно мешать.

  • Дышащие материалы. Если гулять в кожаных кроссовках удобно, то бегать в них ты точно запаришься. Очень важно, чтобы на протяжении всей тренировки ноги дышали.

  • Съемная стелька. Это не обязательно, но удобно. К примеру, ты можешь заменить обычную стельку ортопедической.

как выбрать кроссовки для бега

Чем отличаются женские кроссовки от мужских

Любишь иногда заглядывать в мужской отдел и покупать майки с мужественными принтами? В случае с беговыми кроссовками лучше так не делай. Дело в том, что они отличаются не только цветом и дизайном. Так, кроссовки для девчонок должны быть:

  • С более узкой колодкой.

  • С высокой пяткой, чтобы снизить вероятность травм ахиллова сухожилия.

  • С более мягкими амортизаторами (ты ведь весишь меньше парней).

Что такое пронация и почему это важно

За непонятным термином «пронация» скрывается лишь то, как ты ставишь ногу, когда ходишь или бегаешь.

Какая бывает пронация:

  • Нейтральная — это значит, что ты ставишь ноги параллельно. В этом случае тебе подойдут нейтральные модели.

  • Избыточная (гиперпронация) — это значит, что твои стопы сильно расходятся во внешние стороны. Такое часто бывает при плоскостопии. Тут тебе на помощь придут кроссовки с супинатором, специальной стелькой с утолщением под средней частью стопы.

  • Недостаточная (гипопронация) — это значит, что ты немного косолапишь (стопы сходятся внутрь). Тебе подойдут нейтральные модели кроссовок. А обувь с супинатором противопоказана, так как в ней ты можешь подвернуть ногу.

какие кроссовки лучше для бега

А знала ли ты, что для лучшей аэродинамики пловцы и бегуны бреют все тело? Причем делают это даже мужчины! Ну а нас, девчонок, и заставлять не надо, гладкие ножки — это еще и красиво! А чтобы все получилось идеально, почитай, как правильно бриться и пользоваться бритвой Venus.

Выбор кроссовок и личные предпочтения

Ну и, конечно, при выборе кроссовок нужно ориентироваться на личные особенности и предпочтения. Что тут важно:

  • Размер и тип стопы. Кроссовки должны идеально повторять форму твоей стопы. Это одна из причин, почему не стоит покупать их в интернет-магазине. Ты должна перемерить несколько пар и найти идеальную. К примеру, если в обычной жизни ты носишь обувь 37 размера, то твои кроссовки могут быть 36,5. Производители специально делают больше вариантов, чтобы ты смогла подобрать лучшую пару.

Идеальные кроссовки должны прилегать к ноге максимально плотно, но не сдавливать ее. При этом свободное расстояние от большого пальца до конца подошвы должно составлять не менее 3 мм.

  • Твой вес.Чем больше вес, тем лучше должна быть амортизация.

  • Техника бега. Если ты приземляешься на пятку, обувь должна иметь усиленную амортизацию в этом месте, а если на переднюю или среднюю часть стопы, то тебе лучше подойдут кроссовки с амортизирующим элементом в передней части.

  • Сезон. Летние модели должны быть легкими и дышащими, а зимние и демисезонные — более плотными. Поэтому если ты собралась бегать круглый год, тебе понадобятся две пары

  • Покрытие. По асфальту удобнее и безопаснее всего бегать в кроссовках с мягкой подошвой, а по земле или насыпному грунту — с более жесткой. Если ты собралась бегать по разному покрытию, выбирай кроссовки с подошвой средней жесткости и хорошей амортизацией.

А у тебя уже есть крутые кроссовки для бега?

Оставить комментарий * Обязательное поле
Я подтверждаю содержание комментария и согласна с Правилами и Условиями Сообщества

Йога для начинающих: основные правила занятий

Хочешь начать заниматься дома йогой и ищешь для этого простое и понятное руководство? Ты его нашла! Мы расскажем об основных принципах йоги для начинающих, а также

Узнать больше

Как выбрать велик

Велосипед – не просто средство передвижения, это настоящий надежный друг! А друзей нужно выбирать с умом!

Узнать больше

Твой сайт про девчонок

Стретчинг — преимущества и упражнения!

Завидуешь девчонкам, которые с легкостью садятся на шпагат или становятся на «мостик»? Так давай скорей заниматься! Мы расскажем тебе о стретчинге – комплексе упражнений на растяжку мышц и развитие гибкости!

Узнать больше

Твой сайт про девчонок

Перфекционистка vs попрыгунья-стрекоза

Есть девушки-перфекционистки, которые считают, что все и во всем должны стремиться к совершенству! А есть беззаботные «попрыгуньи», которым хочется, чтобы все было легко и происходило само собой. Пора решить,

Узнать больше

Словарь: испанское слово Friolero

В каждом языке есть слова, которые нельзя перевести одним словом и которых так часто не хватает в других языках. Давай начнем с ними знакомиться!

Узнать больше