Правильный завтрак: что нужно есть с утра

Правильный завтрак: что нужно есть с утра

Слышала ли ты поговорку «Завтрак съешь сам, обед раздели с другом, а ужин отдай врагу»? Давай узнаем, каким должен быть главный прием пищи за день!


Зачем нам завтракать? Правильный завтрак — правильное начало дня! Он заряжает нас бодростью и энергией и помогает спокойно продержаться до обеда, не перекусывая на ходу фастфудом и сладостями.

Чтобы обеспечить правильный обмен веществ, необходимо соблюдать несколько правил:

  • Завтрак нужно съесть в течение часа после пробуждения. 

  • Завтрак должен быть достаточно калорийным. То есть недостаточно выпить только йогурт или чашку кофе перед учебой. Для быстрого обмена веществ на завтрак должно приходиться 20–25% от суточной калорийности.

  • Оптимальный завтрак — это сочетание крахмалистых легких белковых продуктов и масла. Также можно добавить фрукты. Белковые продукты замедляют усвоение углеводов, продлевая ощущение сытости. А углеводы помогают набрать необходимую калорийность.

Варианты завтраков:

  • Горячая каша — самый полезный и беспроигрышный вариант. Отлично подойдет гречневая, овсяная, пшенная и ячневая каша, сваренная на воде или молоке. Кашу надо заправить сливочным или растительным (оливковым или подсолнечным) маслом. А чтобы было вкуснее, добавь ягоды или кусочки фруктов.

  • Мультизерновые или кукурузные хлопья без сахара или мюсли. Хлопья должны быть без сахара (это очень важный момент, если ты не хочешь набрать лишний вес), а мюсли — простыми, необжаренными, без масла и сахара. Хлопья и мюсли хорошо сочетаются с молоком или йогуртом, а также с фруктами и ягодами. Кисломолочные продукты лучше выбирать с небольшим сроком хранения (5-7 дней), чтобы полезных бактерий было как можно больше.

  • Омлет или творог. В твороге содержится много фосфора и кальция, необходимых для крепких костей, красивых волос и ногтей. А в яйцах содержится полноценный белок, витамин D, необходимый для усвоения кальция, и витамин А, важный для здоровья кожи и зрения. К такому завтраку отлично подойдут цельнозерновой хлеб и овощи. 

  • Большой бутерброд из цельнозернового хлеба с отварной говядиной или куриной грудкой, сыром, листьями салата и помидором. Нежирная говядина и куриная грудка восполняют запасы необходимых для кроветворения железа и витамина В12, а содержащийся в овощах витамин С необходим для их лучшего усвоения.

На завтрак лучше всего пить чай с сухофруктами вместо сахара или некрепкий кофе с молоком, поскольку оно снижает стимулирующий эффект кофеина на выработку желудочного сока и способствует профилактике гастрита.

А ты что чаще всего ешь на завтрак?

Оставить комментарий * Обязательное поле
Я подтверждаю содержание комментария и согласна с Правилами и Условиями Сообщества

Брекеты — путь к ровным зубам и красивой улыбке!

Не всем с рождения везет с идеально ровными зубами и правильным прикусом. Но зачем идти на поводу у природы, когда можно взять ситуацию в свои руки и все исправить! Как именно? Мы расскажем!

Узнать больше

Твой сайт про девчонок

Повышенный аппетит: что делать, если все время хочется есть

Какая девушка не мечтает о красивой фигуре? Ради стройных ножек, тонкой талии и подтянутого животика мы бегаем по утрам, делаем сложные упражнения и часами потеем

Узнать больше

Когда реальность вторгается в сон

Каким бы фантастическим ни казался нам сон, внешние раздражители влияют на него намного больше, чем нам кажется.

Узнать больше

Самые актуальные весенние советы

Пора сбросить зимнюю усталость и радоваться солнечным денькам вместе с природой. Лови наши простые советы о том, как получить от весны максимум удовольствия!

Узнать больше

Словарь: испанское слово Friolero

В каждом языке есть слова, которые нельзя перевести одним словом и которых так часто не хватает в других языках. Давай начнем с ними знакомиться!

Узнать больше