Осознанные сновидения

Каким бы фантастическим ни казался нам сон, внешние раздражители влияют на него намного больше, чем нам кажется. Но и мы сами можем управлять сновидениями. Узнай, как это происходит, и как овладеть техникой осознанных сновидений.

Как внешние раздражители влияют на сон?

Почему, пока мы спим, сны могут меняться? Появляются новые персонажи и места, добавляются новые сюжетные линии, странные ситуации. Это происходит потому, что даже во сне наш мозг продолжает работать, но не совсем так, как во время бодрствования. Сон позволяет мозгу на время перестать реагировать на внешние раздражители и заняться «сортировкой»: мозг упорядочивает информацию, полученную днем.

Известный русский физиолог Иван Михайлович Сеченов говорил, что сон — это «небывалая комбинация бывалых впечатлений». Внезапная смена условий сна влияет на его содержание, так в наши сны вплетаются звуки и явления из реальности.

Даже во сне мы продолжаем реагировать на изменения в окружающем мире: чувствуем запахи и звуки, перепады освещения, температуры, а также прикосновения.

Например, говорят, что если на лицо спящего человека побрызгать водой, ему приснится, что он у водопада или моря, под дождем или в лодке. Ну, если не проснется от неожиданности, конечно.

Другой хрестоматийный пример — жажда. Когда человек очень хочет пить, он и во сне ходит в поисках воды. Более того, ему часто снится, что он пьет и никак не может напиться.

Бывает и так, что во сне мы делаем то, что хотим сделать на самом деле. Например, когда в комнате душно, нам может начать сниться, что мы встаем и открываем окно. При этом наутро мы можем сильно удивиться, что окно осталось закрыто, настолько правдоподобно все было.

Очень интересно, когда в сон вплетаются звуки из реального мира: музыка по радио, телевизор с кухни, лай собаки за окном или даже звон будильника. Вот почему мы можем не услышать будильник и случайно проспать!

Наш мозг постоянно работает, даже во сне. И он «объясняет» для нас шумы, которые мы слышим, когда спим.

Например, ты установила приятную мелодию вместо громкого звонка будильника и в результате не проснулась, а оказалась… на концерте любимой группы в своем сне!

На сон влияет множество факторов. Чтобы сделать его максимально комфортным, почитай о правилах здорового сна здесь.

Как овладеть техникой осознанных сновидений?

Ты знала, что человек проводит в состоянии сна около четырех лет своей жизни? Согласись, что глупо этим не воспользоваться. Ведь теоретически ты можешь заказывать сны сама себе! Существует много разных методик, которые позволяют видеть осознанные сны. Для их выполнения тебе понадобится маска для сна. Без нее войти в осознанный сон будет гораздо сложнее. Особенно, если ты только начинаешь пробовать такие техники.

Итак, расскажем тебе про две самые простые техники:

Начни придумывать свой сон за несколько часов до того, как отправиться спать. К примеру « Я хочу оказаться на берегу океана». Обдумай эту фразу, запиши её. Представляй себя в таком сне. Мечтай о том, что хочешь увидеть во сне. Ложись спать на пике своих мечтаний. Мысли о твоей цели должны быть последними перед сном.

Дыхательный метод для перехода к осознанным сновидениям считается наиболее простой и действенной техникой. Йоги практикуют ее с самых древних времен. Перед сном поставь себе будильник на 4 утра. Когда он зазвенит, ты должна будешь проснуться на 5 - 10 минут. Тут все очень индивидуально, некоторым хватает и минуты. Главное, достичь такого состояния, в котором ты осознаешь реальность, но все еще хочешь спать. После этого ложись обратно в кровать и начинай дышать часто и глубоко, как будто только что пробежала несколько киллометров. Делай это не больше 2 минут, после чего засыпай. И, вуаля, ты находишься в состоянии осознанного сна!


А ты хотела бы научиться контролировать свои сновидения?

Оставить комментарий * Обязательное поле
Я подтверждаю содержание комментария и согласна с Правилами и Условиями Сообщества

Правильный завтрак: что нужно есть с утра

Слышала ли ты поговорку «Завтрак съешь сам, обед раздели с другом, а ужин отдай врагу»? Давай узнаем, каким должен быть главный прием пищи за день!

Узнать больше

Чем отличаются разные кофейные напитки и как их правильно готовить

Любишь выпить с подружками чашечку горячего капучино или латте? Или и того и другого, и можно без хлеба? Давай узнаем, в чем разница и как их можно приготовить у себя

Узнать больше

Главные мифы и факты о перхоти

Мы собрали для тебя главные мифы и факты о перхоти, чтобы ты смогла во всем разобраться и никогда не сталкивалась с такой проблемой.

Узнать больше

Cвета Алекс рассказывает о youtube-жанре challenge

Учись снимать видео в жанре сhallenge и покажи, на что способна.

Узнать больше