Когда реальность вторгается в сон

Когда реальность вторгается в сон

Каким бы фантастическим ни казался нам сон, внешние раздражители влияют на него намного больше, чем нам кажется.

Почему, пока мы спим, сны могут меняться? Появляются новые персонажи и места, добавляются новые сюжетные линии, странные ситуации. Это происходит потому, что даже во сне наш мозг продолжает работать, но не совсем так, как во время бодрствования. Сон позволяет мозгу на время перестать реагировать на внешние раздражители и заняться «сортировкой»: мозг упорядочивает информацию, полученную днем. Известный русский физиолог Иван Михайлович Сеченов говорил, что сон — это «небывалая комбинация бывалых впечатлений». Внезапная смена условий сна влияет на его содержание, так в наши сны вплетаются звуки и явления из реальности. Ведь даже во сне мы продолжаем реагировать на изменения в окружающем мире: чувствуем запахи и звуки, перепады освещения, температуры, а также прикосновения.

Например, говорят, что если на лицо спящего человека побрызгать водой, ему приснится, что он у водопада или моря, под дождем или в лодке. Ну, если не проснется от неожиданности, конечно.

Другой хрестоматийный пример — жажда. Когда человек очень хочет пить, он и во сне ходит в поисках воды. Более того, ему часто снится, что он пьет и никак не может напиться.

Бывает и так, что во сне мы делаем то, что хотим сделать на самом деле. Например, когда в комнате душно, нам может начать сниться, что мы встаем и открываем окно. При этом наутро мы можем сильно удивиться, что окно осталось закрыто, настолько правдоподобно все было.

Очень интересно, когда в сон вплетаются звуки из реального мира: музыка по радио, телевизор с кухни, лай собаки за окном или даже звон будильника. Вот почему мы можем не услышать будильник и случайно проспать! Ведь наш мозг постоянно работает, даже во сне. И он «объясняет» для нас шумы, которые мы слышим, когда спим. Например, ты установила приятную мелодию вместо громкого звонка будильника и в результате не проснулась, а оказалась… на концерте любимой группы в своем сне!


А с тобой случались подобные истории?

Оставить комментарий * Обязательное поле
Я подтверждаю содержание комментария и согласна с Правилами и Условиями Сообщества

Брекеты — путь к ровным зубам и красивой улыбке!

Не всем с рождения везет с идеально ровными зубами и правильным прикусом. Но зачем идти на поводу у природы, когда можно взять ситуацию в свои руки и все исправить! Как именно? Мы расскажем!

Узнать больше

Твой сайт про девчонок

Правильный завтрак: что нужно есть с утра

Слышала ли ты поговорку «Завтрак съешь сам, обед раздели с другом, а ужин отдай врагу»? Давай узнаем, каким должен быть главный прием пищи за день!

Узнать больше

Повышенный аппетит: что делать, если все время хочется есть

Какая девушка не мечтает о красивой фигуре? Ради стройных ножек, тонкой талии и подтянутого животика мы бегаем по утрам, делаем сложные упражнения и часами потеем

Узнать больше

Главные мифы и факты о перхоти

Мы собрали для тебя главные мифы и факты о перхоти, чтобы ты смогла во всем разобраться и никогда не сталкивалась с такой проблемой.

Узнать больше

Самые актуальные весенние советы

Пора сбросить зимнюю усталость и радоваться солнечным денькам вместе с природой. Лови наши простые советы о том, как получить от весны максимум удовольствия!

Узнать больше