Цикл месячных. Что происходит с твоим организмом?

Цикл месячных. Что происходит с твоим организмом?

Ты когда-нибудь задумывалась о том, что происходит в твоем теле, и что вызывает кровотечение? Давай посмотрим, как работает твой организм во время менструального цикла.

Твой месячный цикл — не такое простое явление

Мы часто считаем месячные «самостоятельным» событием. Но знаешь ли ты, что месячные — это лишь часть твоего ежемесячного цикла? Ты когда-нибудь задумывалась, из-за чего истекаешь кровью? Давай посмотрим, что происходит с твоим телом во время менструального цикла.

Во-первых, важно знать, что твой месячный цикл — это не только сами месячные, но и весь месяц между ними. Цикл рассчитывается с первого дня нынешней менструации вплоть до следующей. Обычно это 28 дней, но не стоит переживать, если период немного короче или дольше. Длительность цикла может быть от 21 до 35 дней — это нормальное явление.

Сначала выясни, какой сейчас день цикла, с помощью приложения «Мой женский календарь» от Always и Tampax*. Знать день полезно: это помогает заранее приготовиться к следующим месячным. А еще приложение даст тебе возможность следить за своим настроением и вести что-то вроде визуального дневника.

8-й — 13-й день (первая неделя после окончания месячных)

Установка — предварительная овуляция


У каждой женщины два яичника, которые содержат тысячи яйцеклеток. Женщины рождаются со всеми яйцеклетками, новые не появляются с возрастом. После полового созревания яичники по очереди «выпускают» яйцеклетки. Если левый яичник выпустил яйцеклетку в этом месяце, то правый выпустит в следующем.


14-й день

Предпосылка — овуляция

Выпущенное яйцо проходит по фаллопиевой трубке в матку. Слой матки, также называемый эндометрий, становится толстым и мягким. Если в этот момент яйцо встречается со сперматозоидом (мужской репродуктивной клеткой), они сливаются и присоединяются к утолщенному эндометрию. Так происходит зачатие ребенка. В это время ты можешь заметить небольшие белые выделения на нижнем белье. Это абсолютно нормально и говорит о том, что ты здорова: выделения помогают поддерживать влажность влагалища и защищают тебя от инфекции.

15-й — 28-й день (ориентировочно)

Отступники — предменструальный синдром


Если оплодотворение не произошло, яйцо начнет распадаться. Утолщенный эндометриальный слой начинает отделяться, так как он больше не нужен. Твой гормональный уровень падает, и ты можешь почувствовать судороги или приливы плохого настроения: все эти симптомы известны как предменструальный синдром или ПМС.

1-й — 7-й день

Прощайте! Менструация

У тебя начались месячные! Эндометриальный слой, который начал отделяться в промежутке между 15-м и 28-м днем, выводится из тела через влагалище. Это и есть та коричневато-красноватая жидкость, которую ты видела на своем белье во время месячных.

* Если тебе от 12 до 16 лет, попроси родителей предоставить родительское согласие, необходимое для загрузки приложения.


Оставить комментарий * Обязательное поле
Я подтверждаю содержание комментария и согласна с Правилами и Условиями Сообщества

Как правильно пользоваться тампонами и не бояться этого

Вокруг темы использования тампонов очень много разных мифов. Хочется развеять их, основываясь на научных фактах.

Узнать больше

Правильное питание для красивой кожи

Мы то, что мы едим! И это чистая правда. Рацион может изменить состояние кожи, а также работу всего организма как в лучшую, так и в худшую сторону. Как же нужно

Узнать больше

Можно ли заниматься спортом во время месячных

Отпроситься от физ-ры под предлогом месячных — милое дело, тут без вопросов. Особенно когда тебе просто лень и неохота. Но что делать, если ты сама любишь заниматься спортом? Стоит ли прерывать тренировки на

Узнать больше

3 прически, которые не испортятся под шапкой

Долго делала красивую прическу, но потом надела шапку, и все усилия пропали даром? Знакомая ситуация. Но поправимая! Мы придумали для тебя 3 классных зимних прически, шапка которым не помеха.

Узнать больше

Перфекционистка vs попрыгунья-стрекоза

Есть девушки-перфекционистки, которые считают, что все и во всем должны стремиться к совершенству! А есть беззаботные «попрыгуньи», которым хочется, чтобы все было легко и происходило само собой. Пора решить,

Узнать больше