Цикл месячных. Что происходит с твоим организмом?

Цикл месячных. Что происходит с твоим организмом?

Ты когда-нибудь задумывалась о том, что происходит в твоем теле, и что вызывает кровотечение? Давай посмотрим, как работает твой организм во время менструального цикла.

Твой месячный цикл — не такое простое явление

Мы часто считаем месячные «самостоятельным» событием. Но знаешь ли ты, что месячные — это лишь часть твоего ежемесячного цикла? Ты когда-нибудь задумывалась, из-за чего истекаешь кровью? Давай посмотрим, что происходит с твоим телом во время менструального цикла.

Во-первых, важно знать, что твой месячный цикл — это не только сами месячные, но и весь месяц между ними. Цикл рассчитывается с первого дня нынешней менструации вплоть до следующей. Обычно это 28 дней, но не стоит переживать, если период немного короче или дольше. Длительность цикла может быть от 21 до 35 дней — это нормальное явление.

Сначала выясни, какой сейчас день цикла, с помощью приложения «Мой женский календарь» от Always и Tampax*. Знать день полезно: это помогает заранее приготовиться к следующим месячным. А еще приложение даст тебе возможность следить за своим настроением и вести что-то вроде визуального дневника.

8-й — 13-й день (первая неделя после окончания месячных)

Установка — предварительная овуляция


У каждой женщины два яичника, которые содержат тысячи яйцеклеток. Женщины рождаются со всеми яйцеклетками, новые не появляются с возрастом. После полового созревания яичники по очереди «выпускают» яйцеклетки. Если левый яичник выпустил яйцеклетку в этом месяце, то правый выпустит в следующем.


14-й день

Предпосылка — овуляция

Выпущенное яйцо проходит по фаллопиевой трубке в матку. Слой матки, также называемый эндометрий, становится толстым и мягким. Если в этот момент яйцо встречается со сперматозоидом (мужской репродуктивной клеткой), они сливаются и присоединяются к утолщенному эндометрию. Так происходит зачатие ребенка. В это время ты можешь заметить небольшие белые выделения на нижнем белье. Это абсолютно нормально и говорит о том, что ты здорова: выделения помогают поддерживать влажность влагалища и защищают тебя от инфекции.

15-й — 28-й день (ориентировочно)

Отступники — предменструальный синдром


Если оплодотворение не произошло, яйцо начнет распадаться. Утолщенный эндометриальный слой начинает отделяться, так как он больше не нужен. Твой гормональный уровень падает, и ты можешь почувствовать судороги или приливы плохого настроения: все эти симптомы известны как предменструальный синдром или ПМС.

1-й — 7-й день

Прощайте! Менструация

У тебя начались месячные! Эндометриальный слой, который начал отделяться в промежутке между 15-м и 28-м днем, выводится из тела через влагалище. Это и есть та коричневато-красноватая жидкость, которую ты видела на своем белье во время месячных.

* Если тебе от 12 до 16 лет, попроси родителей предоставить родительское согласие, необходимое для загрузки приложения.


Оставить комментарий * Обязательное поле
Я подтверждаю содержание комментария и согласна с Правилами и Условиями Сообщества

Как правильно пользоваться тампонами и не бояться этого

Хочешь начать пользоваться тампонами, но боишься и точно не знаешь, можно ли пользоваться тампонами девственницам? Да, вокруг темы использования тампонов очень много

Узнать больше

Как отдыхать, если времени на сон не хватает?

Мы уверены, ты прекрасно знаешь, как важно хорошо высыпаться: каждый день спать 7–8 часов и вставать и ложиться всегда в одно время. Но скажи честно, как часто ты нарушала эти правила? Что ж, мы знаем, как тебе

Узнать больше

Педагог-психолог

Словарь: испанское слово Friolero

В каждом языке есть слова, которые нельзя перевести одним словом и которых так часто не хватает в других языках. Давай начнем с ними знакомиться!

Узнать больше

3 прически, которые не испортятся под шапкой

Долго делала красивую прическу, но потом надела шапку, и все усилия пропали даром? Знакомая ситуация. Но поправимая! Мы придумали для тебя 3 классных зимних прически, шапка которым не помеха.

Узнать больше