Гигиена во время месячных

Гигиена во время месячных

Менструальная кровь — это идеальная питательная среда для бактерий, поэтому в критические дни важно тщательно соблюдать гигиену.

Основные компоненты менструальных выделений — кровь и клетки отторгнутого функционального слоя эндометрия (слизистой оболочки матки), поэтому менструальная кровь не сворачивается. В течение одной менструации теряется в среднем 50–100 мл крови. Обычно менструальные выделения темного цвета, с незначительным специфическим запахом, который неощутим окружающим при правильном соблюдении гигиены.

В дни менструации подмываться нужно при каждой смене прокладки или тампона, и не реже 3-4 раз в день под проточной водой с применением различных средств интимной гигиены. Об обычном мыле лучше забыть, так как щелочи, входящие в его состав, сушат кожу и слизистую наружных половых органов, и без того подверженных в этот период трению и пересыханию. Если же нет возможности купить интимный гель, можно воспользоваться обычным детским мылом — без красителей, аллергенов и отдушек.

Мыться нужно под душем. А вот принимать горячую ванну, посещать баню или сауну не рекомендуется, так как высокая температура может спровоцировать усиление кровотечения. Белье должно быть хлопчатобумажным, менять его нужно ежедневно, а в случае промокания следует делать это чаще.

И какие бы средства гигиены девушка ни выбрала, нужно обязательно мыть руки до и после смены прокладки или тампона. Остановимся более подробно на средствах гигиены.

Прокладки нужно менять каждые 4 часа. Ассортимент Always включает несколько разных серий, так что можно подобрать наиболее подходящие — например, Always Ultra, Always Ultra Sensitive или Always Platinum. Прокладки выбирают в зависимости от интенсивности менструального кровотечения (Light — 3 капли, Normal — 4 капли, Super Plus — 5 капель, Night — 6 капель).

Тампоны нужно менять каждые 4-6-8 часов. Многие девушки спрашивают, можно ли пользоваться тампонами, если ты еще девственница. Дело в том, что девственная плева (гимен) имеет отверстие, через которое вытекает менструальная кровь и выделения в межменструальные дни. Это отверстие вне менструации имеет диаметр около 1,5 см. В менструальные дни под воздействием женских половых гормонов (эстрогенов) девственная плева становится более растяжимой и эластичной, поэтому отверстие может увеличиться до 2,5 см. В это отверстие и вставляется тампон. Девушкам могут подойти тампоны Tampax Regular, но не Super и Super+. Нельзя использовать тампоны вне менструации и при различных влагалищных инфекциях.

Купаться в открытых водоемах в дни менструации можно, но с тампоном. Нужно ввести тампон перед купанием и извлечь его (или поменять на новый) сразу после купания.

Ночью можно использовать тампоны или ночные прокладки (например, Always Ultra Night). Поменять прокладку можно сразу после пробуждения. Если ты решила использовать в ночное время тампон, нужно ввести его перед отходом ко сну и поменять (или извлечь) сразу после пробуждения.

Правила соблюдения гигиены просты, и соблюдать их совсем несложно. И всегда нужно помнить, что чистота — залог здоровья!


Оставить комментарий * Обязательное поле
Я подтверждаю содержание комментария и согласна с Правилами и Условиями Сообщества

Нарушения менструального цикла: вторичные

У тебя задержка? Без паники! Мы расскажем, почему это могло произойти, на Devchat.ru

Узнать больше

Твой сайт про девчонок

Как отдыхать, если времени на сон не хватает?

Мы уверены, ты прекрасно знаешь, как важно хорошо высыпаться: каждый день спать 7–8 часов и вставать и ложиться всегда в одно время. Но скажи честно, как часто ты нарушала эти правила? Что ж, мы знаем, как тебе

Узнать больше

Педагог-психолог

Как пользоваться календарем месячных?

Ты хоть раз была застигнута врасплох началом месячных? Больше это не повторится. Все, что тебе нужно, — календарь месячных! Читай о том, как им пользоваться.

Узнать больше

Как поддержать подругу в трудную минуту

Любой дружбе рано или поздно приходится пройти проверку на прочность. И часто важнейшим испытанием становятся моменты, когда одной из подруг нужна помощь. Но иногда

Узнать больше

Твой сайт про девчонок

Словарь: испанское слово Friolero

В каждом языке есть слова, которые нельзя перевести одним словом и которых так часто не хватает в других языках. Давай начнем с ними знакомиться!

Узнать больше