Можно ли заниматься спортом во время месячных? Развеиваем сомнения

Кто из нас не отпрашивался с физры под предлогом месячных? Милое дело, особенно, когда тебе просто лень и неохота. Но что делать, если ты сама любишь заниматься спортом? Можно ли продолжать тренировки в «эти дни»? Давай разбираться!

Как месячные связаны с физической активностью?

Для начала давай не забывать — все мы разные. Пока одна девушка хвастается, что вообще не замечает прихода месячных, другая жалуется на боль в низу живота и множество других неприятных симптомов. Например: сильные головные боли, болезненные ощущения в области груди и живота, давление и недостаток кислорода, расстройство желудка и частые позывы к мочеиспусканию. Избавиться от некоторых из перечисленных недомоганий как раз, может помочь спорт.

Поэтому, чтобы получить окончательный ответ на вопрос «Можно ли заниматься спортом во время месячных» тебе нужно обратиться к своему врачу, обязательно прислушиваться к своему организму.

Какие упражнения противопоказаны при месячных?

Думаешь, что первые дни месячных лучше залечь на диван и жалеть себя? Ничего подобного. Конечно, в первые дни месячных интенсивность нагрузок лучше уменьшить. Даже если ты спортсменка и привыкла к сложным тренировкам, лучше сбавить обороты на первый-второй день цикла.

Организму и так приходится нелегко. Но, занятия спортом ускоряют кровообращение в малом тазу, проходит напряжение в пояснице, поэтому умеренная нагрузка может избавить тебя от болей в животе и от общей слабости.

Кстати, по статистике, девушки-спортсменки реже страдают от менструальных болей, да и симптомы ПМС их почти не беспокоят. Так что если ты еще не выбрала для себя спортивную секцию, самое время это сделать!

Если у тебя диагностировали «дисменорею», боли очень сильные и схваткообразные – тренировки придется отложить.

В остальных случаях просто:

  • Не поднимай тяжести;

  • Не увеличивай нагрузки;

  • Не напрягай поясницу;

  • Избегай травмоопасных нагрузок;

  • Не гонись в «эти дни» за спортивными результатами и наградами.

Какой спорт выбрать?

Особенное внимание следует уделить спортивной ходьбе, поездкам на велосипеде, всем видам растяжки: пилатес, йога, стретчинг.

Бег – идеальный спорт накануне и во время месячных. Регулярные упражнения перед месячными помогают даже бороться с ПМС.

Плавание, вопреки заблуждениям - это отличный вариант нагрузок в «эти» дни. В воде ослабляются мышечные спазмы, и нет сильной нагрузки на поясничный отдел. Только выбирай бассейн с теплой водой и обязательно пользуйся средствами гигиены – Tampax отлично подойдут для занятий в воде.

Как правильно пользоваться тампонами, читай здесь.

Кроме того, хорошая кардиотренировка способствует выработке эндорфинов и тоже поможет уменьшить боли и вздутие живота: бег на дорожке, аэробика, танцы и тай-бо – отлично поднимут настроение.

Удели занятиям спортом хотя бы по полчаса в день. Легкая зарядка облегчает боль во время месячных. Переставай страдать и сделай несколько простых упражнений:

  • Встань ровно, ноги поставь на ширине плеч и сделай 10–15 обычных приседаний.

  • Сядь по-турецки (ноги должны быть крест-накрест) и начни медленно то сводить, то разводить колени. Повтори 10–15 раз.

  • Встань на четвереньки и сначала выгнись, как кошечка, а потом вернись в исходное положение. Повтори 10–15 раз.

В каких случаях лучше воздержаться от занятий спортом

В некоторых случаях, наступление месячных проходит ну очень тяжело. Если у тебя присутствуют данные симптомы, исключи физические нагрузки в «эти» дни и обязательно проконсультируйся со специалистом.

  • Дисменорея;

  • Очень сильная схваткообразная ноющая боль внизу живота;

  • Температура;

  • Сильная головная боль;

  • Боли в сердце, тахикардия;

  • Рвота.


Лови еще несколько полезных советов:

  • Пей больше воды! Организм и так теряет большее количество жидкости, чем обычно.

  • Не пей кофе и колу, особенно перед занятиями спортом - кофеин способен только усилить менструальные боли.

  • Для занятий надевай просторную форму темного цвета и для твоего же удобства используй вместо прокладок тампоны (например, Tampax). Ты не будешь беспокоиться о пятнах на одежде и не отвлекаться во время занятий.

  • Прислушивайся к своим ощущениям. Организм просигнализирует тебе, если ему будет плохо и некомфортно. Так что если чувствуешь недомогание, сразу переставай заниматься.

Итак, к каким выводам мы пришли: умеренные нагрузки во время месячных — это даже полезно, а серьезные силовые нагрузки лучше исключить.

Будь активной и не дай ПМС и «этим» дням испортить тебе настроение!

А ты занимаешься спортом во время месячных?

Оставить комментарий * Обязательное поле
Я подтверждаю содержание комментария и согласна с Правилами и Условиями Сообщества

3 прически, которые не испортятся под шапкой

Долго делала красивую прическу, но потом надела шапку, и все усилия пропали даром? Знакомая ситуация. Но поправимая! Мы придумали для тебя 3 классных зимних прически, шапка которым не помеха.

Узнать больше

Словарь: испанское слово Friolero

В каждом языке есть слова, которые нельзя перевести одним словом и которых так часто не хватает в других языках. Давай начнем с ними знакомиться!

Узнать больше