Можно ли заниматься спортом во время месячных? Развеиваем сомнения

Кто из нас не отпрашивался с физры под предлогом месячных? Милое дело, особенно, когда тебе просто лень и неохота. Но что делать, если ты сама любишь заниматься спортом? Можно ли продолжать тренировки в «эти дни»? Давай разбираться!

Как месячные связаны с физической активностью?

Для начала давай не забывать — все мы разные. Пока одна девушка хвастается, что вообще не замечает прихода месячных, другая жалуется на боль в низу живота и множество других неприятных симптомов. Например: сильные головные боли, болезненные ощущения в области груди и живота, давление и недостаток кислорода, расстройство желудка и частые позывы к мочеиспусканию. Избавиться от некоторых из перечисленных недомоганий как раз, может помочь спорт.

Поэтому, чтобы получить окончательный ответ на вопрос «Можно ли заниматься спортом во время месячных» тебе нужно обратиться к своему врачу, обязательно прислушиваться к своему организму.

Какие упражнения противопоказаны при месячных?

Думаешь, что первые дни месячных лучше залечь на диван и жалеть себя? Ничего подобного. Конечно, в первые дни месячных интенсивность нагрузок лучше уменьшить. Даже если ты спортсменка и привыкла к сложным тренировкам, лучше сбавить обороты на первый-второй день цикла. Организму и так приходится нелегко. Но, занятия спортом ускоряют кровообращение в малом тазу, проходит напряжение в пояснице, поэтому умеренная нагрузка может избавить тебя от болей в животе и от общей слабости.

Кстати, по статистике, девушки-спортсменки реже страдают от менструальных болей, да и симптомы ПМС их почти не беспокоят. Так что если ты еще не выбрала для себя спортивную секцию, самое время это сделать!

Если у тебя диагностировали «дисменорею», боли очень сильные и схваткообразные – тренировки придется отложить.

В остальных случаях просто:

  • Не поднимай тяжести;

  • Не увеличивай нагрузки;

  • Не напрягай поясницу;

  • Избегай травмоопасных нагрузок;

  • Не гонись в «эти дни» за спортивными результатами и наградами.

Какой спорт выбрать?

Особенное внимание следует уделить спортивной ходьбе, поездкам на велосипеде, всем видам растяжки: пилатес, йога, стретчинг.

Бег – идеальный спорт накануне и во время месячных. Регулярные упражнения перед месячными помогают даже бороться с ПМС.

Плавание, вопреки заблуждениям - это отличный вариант нагрузок в «эти» дни. В воде ослабляются мышечные спазмы, и нет сильной нагрузки на поясничный отдел. Только выбирай бассейн с теплой водой и обязательно пользуйся средствами гигиены – Tampax отлично подойдут для занятий в воде.

Как правильно пользоваться тампонами, читай здесь.

Кроме того, хорошая кардиотренировка способствует выработке эндорфинов и тоже поможет уменьшить боли и вздутие живота: бег на дорожке, аэробика, танцы и тай-бо – отлично поднимут настроение.

Удели занятиям спортом хотя бы по полчаса в день. Легкая зарядка облегчает боль во время месячных. Переставай страдать и сделай несколько простых упражнений:

  • Встань ровно, ноги поставь на ширине плеч и сделай 10–15 обычных приседаний.

  • Сядь по-турецки (ноги должны быть крест-накрест) и начни медленно то сводить, то разводить колени. Повтори 10–15 раз.

  • Встань на четвереньки и сначала выгнись, как кошечка, а потом вернись в исходное положение. Повтори 10–15 раз.

В каких случаях лучше воздержаться от занятий спортом

В некоторых случаях, наступление месячных проходит ну очень тяжело. Если у тебя присутствуют данные симптомы, исключи физические нагрузки в «эти» дни и обязательно проконсультируйся со специалистом.

  • Дисменорея;

  • Очень сильная схваткообразная ноющая боль внизу живота;

  • Температура;

  • Сильная головная боль;

  • Боли в сердце, тахикардия;

  • Рвота.


Лови еще несколько полезных советов:

  • Пей больше воды! Организм и так теряет большее количество жидкости, чем обычно.

  • Не пей кофе и колу, особенно перед занятиями спортом - кофеин способен только усилить менструальные боли.

  • Для занятий надевай просторную форму темного цвета и для твоего же удобства используй вместо прокладок тампоны (например, Tampax). Ты не будешь беспокоиться о пятнах на одежде и не отвлекаться во время занятий.

  • Прислушивайся к своим ощущениям. Организм просигнализирует тебе, если ему будет плохо и некомфортно. Так что если чувствуешь недомогание, сразу переставай заниматься.

Итак, к каким выводам мы пришли: умеренные нагрузки во время месячных — это даже полезно, а серьезные силовые нагрузки лучше исключить.

Будь активной и не дай ПМС и «этим» дням испортить тебе настроение!

А ты занимаешься спортом во время месячных?

Оставить комментарий * Обязательное поле
Я подтверждаю содержание комментария и согласна с Правилами и Условиями Сообщества

Как правильно пользоваться тампонами и не бояться этого

Хочешь начать пользоваться тампонами, но боишься и точно не знаешь, можно ли пользоваться тампонами девственницам? Да, вокруг темы использования тампонов очень много

Узнать больше

Как пользоваться календарем месячных?

Ты хоть раз была застигнута врасплох началом месячных? Больше это не повторится. Все, что тебе нужно, — календарь месячных! Читай о том, как им пользоваться.

Узнать больше

3 прически, которые не испортятся под шапкой

Долго делала красивую прическу, но потом надела шапку, и все усилия пропали даром? Знакомая ситуация. Но поправимая! Мы придумали для тебя 3 классных зимних прически, шапка которым не помеха.

Узнать больше

Перфекционистка vs попрыгунья-стрекоза

Есть девушки-перфекционистки, которые считают, что все и во всем должны стремиться к совершенству! А есть беззаботные «попрыгуньи», которым хочется, чтобы все было легко и происходило само собой. Пора решить,

Узнать больше