Почему болит живот при месячных?

Почему болит живот при месячных?

Боли в животе. Мы все их ненавидим! Узнай, почему они возникают, и что с ними делать.


Причина месячных болей

Если женщина не беременеет в течение менструального цикла, то слизистая оболочка ее матки (эндометрий) отторгается от стенок матки, выделяя при этом простагландины. Эти вещества помогают лучшему выходу остатков слизистой оболочки матки наружу. И если простагландинов образуется много, мышцы сокращаются сильнее и активнее, что и вызывает болевые ощущения.


Болезненные менструации — дисменорея

Врачи называют болезненные менструации термином дисменорея. Ее подразделяют на первичную и вторичную. В подростковом возрасте чаще всего бывает первичная дисменорея, и именно она связана с сократительной активностью матки. Данный вид дисменореи успешно лечится!


Замечала, что перед месячными у тебя болит грудь? Это нормально! Вот здесь ты сможешь почитать об этом подробнее.

Облегчение болей при месячных

Бывают незначительные боли, не нарушающие твой обычный образ жизни. А бывают настолько сильные, что заставляют тебя менять планы или принимать лекарства, — это и есть дисменорея. Такую боль терпеть не надо. Прием обычных обезболивающих препаратов — тоже не выход из ситуации. Боль надо лечить. Обязательно скажи об этом маме и обратись к врачу.

  • В домашних условиях для облегчения боли помогают незначительные физические упражнения, растяжка. А вот серьезных силовых нагрузок в дни особенно болезненной менструации лучше избегать. Подробнее о занятиях спортом во время месячных ты можешь почитать тут.

  • Витамин В6 и Магний — тоже облегчают боль. Но специальный режим приема и дозировку тебе подберет врач-гинеколог.

  • Травяные чаи, например ромашковый, может расслабить мышцы живота.

  • Следует сократить употребление кофе, крепкого чая и острых блюд.

Чтобы месячные проходили легче, не забывай придумывать себе маленькие радости. Вот здесь ты найдешь несколько хороших идей.


Лечение болезненных менструаций

Доктор может назначить тебе один из следующих способов лечения:

  • Обезболивающие препараты или анти-простагландиновые препараты. Это лекарства, которые ослабляют действие простагландинов (специальных веществ, о которых мы говорили выше). Доктор может прописать тебе их на какое-то время.

  • Специальные схемы лечения, включающие витамины и микроэлементы. Если же это лечение не приносит положительных результатов, назначается более серьезное лечение.

  • Гормональная терапия. Некоторые врачи выписывают противозачаточные таблетки, которые подавляют овуляцию (период выхода яйцеклетки из яичника). Нет овуляции — нет боли.

А у тебя болезненные менструации?

И не забудь посмотреть наше полезное видео, как поговорить с мамой о месячных и взрослении.

Оставить комментарий * Обязательное поле
Я подтверждаю содержание комментария и согласна с Правилами и Условиями Сообщества

Индивидуальный подход: найди прокладки точно по размеру

Подобрать идеальные прокладки не составит труда! Ведь теперь ты можешь учитывать не только количество выделений, но и размер своей одежды.

Узнать больше

Секреты интимной гигиены летом

Лето — беззаботная пора, когда можно ни о чем не думать… кроме интимной гигиены! Ведь личная гигиена — очень важная вещь, особенно в жаркое время года, когда ты

Узнать больше

Радости жизни во время месячных

Простые радости, которые могут немного подсластить пилюлю в эти дни.

Узнать больше

Твой сайт про девчонок

14 правил эффективного тайм-менеджмента

Учеба, домашка, спортзал, поход к репетитору, еще и с собакой нужно погулять!

Узнать больше

Лайфхак: как правильно собирать чемодан

Мы нашли для тебя несколько полезных лайфхаков, как правильно собирать чемодан, чтобы все вещи поместились и доехали до пункта назначения в целости и сохранности!

Узнать больше