Что такое овуляция у женщин? Объясним простым языком

Что такое овуляция у женщин? Объясним простым языком

Узнайте, что такое овуляция. Объяснение понятия "овуляция" простым языком. Все об овуляции на сайте Devchat.ru.

Любопытно, что...

Слово «менструация» происходит от латинского mensis (месяц), которое, в свою очередь, происходит от слова «луна». Так что буквально менструальный цикл означает «лунный цикл».

Что такое менструация?

Ты уже знаешь, что менструация — это часть менструального цикла, при котором происходят ежемесячные кровянистые выделения, возникающие из-за отторжения внутренней слизистой оболочки матки (эндометрия). Менструальные выделения — это смесь крови и клеток слизистой оболочки, поэтому менструальная кровь не сворачивается. Обычно она темного цвета, с незначительным специфическим запахом. За одну менструацию может выделяться от 50 до 100 мл менструальных выделений.

Какие изменения происходят в матке и яичниках в этот период?

Давай остановимся подробнее на самом процессе менструального цикла. В каждом цикле происходят два процесса: первый — созревание и высвобождение яйцеклетки из яичника (яичниковый цикл), второй — подготовка эндометрия к имплантации оплодотворенной яйцеклетки (маточный цикл).

  • Яичниковый цикл, в свою очередь, состоит из 2 фаз:

  1. Фолликулиновая фаза — в этот период происходит рост и созревание одного из фолликулов в самом яичнике, а к середине цикла он становится самым большим (доминантным). Под воздействием гормонов происходит овуляция — фолликул разрывается, а яйцеклетка выходит из него в брюшную полость. Термин «овуляция» происходит от латинского ovum — яйцо. Процесс овуляции происходит на 14–16-й день менструального цикла.

  2. Лютеиновая фаза — в этот период на месте лопнувшего фолликула образуется желтое тело. Если беременность не наступает, желтое тело подвергается обратному развитию. В отличие от фолликулярной фазы, длительность лютеиновой более постоянная — 13–14 дней. Этот процесс, протекающий в яичниках, завершается приходом менструации.

          овуляция

  • Маточный цикл протекает параллельно с яичниковым циклом и напрямую зависит от него. Во время цикла происходят изменения в слизистой оболочке матки, они начинаются с самой менструации — отторжения внутренней слизистой матки. Затем происходит новый рост слизистой матки, которая в будущем будет вновь отторгнута во время менструации. Этот процесс совпадает с процессом овуляции в яичниках. В этот период эндометрий заметно утолщается, а если беременность не возникает, наступает менструация. Вместе с ней происходит созревание первичных фолликулов — новый менструальный цикл.


Менструация — это нормальная часть женской жизни, хотя люди и не любят говорить об этом. Регулярные месячные свидетельствуют о том, что ты здорова и у тебя все нормально.


Тебе будет интересно:

Факты о месячных

Нарушение менструального цикла

Что такое менструация?

Оставить комментарий * Обязательное поле
Я подтверждаю содержание комментария и согласна с Правилами и Условиями Сообщества

Как правильно пользоваться тампонами и не бояться этого

Хочешь начать пользоваться тампонами, но боишься и точно не знаешь, можно ли пользоваться тампонами девственницам? Да, вокруг темы использования тампонов очень много

Узнать больше

Правильное питание для красивой кожи

Мы то, что мы едим! И это чистая правда. Рацион может изменить состояние кожи, а также работу всего организма как в лучшую, так и в худшую сторону. Как же нужно

Узнать больше

Как рассчитать менструальный цикл? Тест

Месячный цикл — не такое простое явление! Давай посмотрим, что происходит с твоим телом во время менструального цикла.

Узнать больше

Cвета Алекс рассказывает о youtube-жанре challenge

Учись снимать видео в жанре сhallenge и покажи, на что способна.

Узнать больше

3 прически, которые не испортятся под шапкой

Долго делала красивую прическу, но потом надела шапку, и все усилия пропали даром? Знакомая ситуация. Но поправимая! Мы придумали для тебя 3 классных зимних прически, шапка которым не помеха.

Узнать больше