Что такое овуляция у женщин? Объясним простым языком

Что такое овуляция у женщин? Объясним простым языком

Узнайте, что такое овуляция. Объяснение понятия "овуляция" простым языком. Все об овуляции на сайте Devchat.ru.

Любопытно, что...

Слово «менструация» происходит от латинского mensis (месяц), которое, в свою очередь, происходит от слова «луна». Так что буквально менструальный цикл означает «лунный цикл».

Что такое менструация?

Ты уже знаешь, что менструация — это часть менструального цикла, при котором происходят ежемесячные кровянистые выделения, возникающие из-за отторжения внутренней слизистой оболочки матки (эндометрия). Менструальные выделения — это смесь крови и клеток слизистой оболочки, поэтому менструальная кровь не сворачивается. Обычно она темного цвета, с незначительным специфическим запахом. За одну менструацию может выделяться от 50 до 100 мл менструальных выделений.

Какие изменения происходят в матке и яичниках в этот период?

Давай остановимся подробнее на самом процессе менструального цикла. В каждом цикле происходят два процесса: первый — созревание и высвобождение яйцеклетки из яичника (яичниковый цикл), второй — подготовка эндометрия к имплантации оплодотворенной яйцеклетки (маточный цикл).

  • Яичниковый цикл, в свою очередь, состоит из 2 фаз:

  1. Фолликулиновая фаза — в этот период происходит рост и созревание одного из фолликулов в самом яичнике, а к середине цикла он становится самым большим (доминантным). Под воздействием гормонов происходит овуляция — фолликул разрывается, а яйцеклетка выходит из него в брюшную полость. Термин «овуляция» происходит от латинского ovum — яйцо. Процесс овуляции происходит на 14–16-й день менструального цикла.

  2. Лютеиновая фаза — в этот период на месте лопнувшего фолликула образуется желтое тело. Если беременность не наступает, желтое тело подвергается обратному развитию. В отличие от фолликулярной фазы, длительность лютеиновой более постоянная — 13–14 дней. Этот процесс, протекающий в яичниках, завершается приходом менструации.

          овуляция

  • Маточный цикл протекает параллельно с яичниковым циклом и напрямую зависит от него. Во время цикла происходят изменения в слизистой оболочке матки, они начинаются с самой менструации — отторжения внутренней слизистой матки. Затем происходит новый рост слизистой матки, которая в будущем будет вновь отторгнута во время менструации. Этот процесс совпадает с процессом овуляции в яичниках. В этот период эндометрий заметно утолщается, а если беременность не возникает, наступает менструация. Вместе с ней происходит созревание первичных фолликулов — новый менструальный цикл.


Менструация — это нормальная часть женской жизни, хотя люди и не любят говорить об этом. Регулярные месячные свидетельствуют о том, что ты здорова и у тебя все нормально.


Тебе будет интересно:

Факты о месячных

Нарушение менструального цикла

Что такое менструация?

Оставить комментарий * Обязательное поле
Я подтверждаю содержание комментария и согласна с Правилами и Условиями Сообщества

Как правильно пользоваться тампонами и не бояться этого

Хочешь начать пользоваться тампонами, но боишься и точно не знаешь, можно ли пользоваться тампонами девственницам? Да, вокруг темы использования тампонов очень много

Узнать больше

Менструальный календарь

Знаешь ли ты, что начало месячных можно предсказать? Все, что тебе нужно, чтобы всегда быть наготове, — это менструальный календарь. Прочитай нашу статью и узнай о

Узнать больше

Cвета Алекс рассказывает о youtube-жанре challenge

Учись снимать видео в жанре сhallenge и покажи, на что способна.

Узнать больше

Перфекционистка vs попрыгунья-стрекоза

Есть девушки-перфекционистки, которые считают, что все и во всем должны стремиться к совершенству! А есть беззаботные «попрыгуньи», которым хочется, чтобы все было легко и происходило само собой. Пора решить,

Узнать больше