Переходный возраст: трудности подросткового периода

ПИСЬМО ПЕРВОЕ


Мама, я сама!


Привет!


Сегодня важный день. Сегодня я первый раз пишу тебе лично.


Мы редко говорим начистоту, теперь всё будет по-другому.


У тебя много вопросов, но у меня тоже есть! Мне важно, о чем ты думаешь, что говоришь друзьям при встрече, какую книгу посоветуешь, умеешь ли признавать ошибки, когда чувствуешь себя счастливой, как реагируешь на хейтеров, доверяешь ли маме, говоришь «лойс» или по старинке, что до сих пор на хайпе.


Я считаю твой возраст лучшим. Когда я была младше, мне казалось, что всё совсем наоборот: жизнь подростков состоит из одних переживаний. И вот только у той девчонки, ну… из старшего класса… вот у неё-то всё отлично! Она так уверена в себе, всё знает и ничего не боится. Она ведёт себя независимо, и кажется, ей всё равно, что о ней думают!


А потом меня осенило: пока я наблюдаю за её жизнью, в моей не происходит ничего интересного, и я не становлюсь смелее, умнее и независимее.

И тут всё встало на свои места.


Если бы я могла написать письмо себе, скажем, 12-летней, я бы настрочила страниц 10. Но потом я бы стёрла всё это и оставила всего два пункта.


Сегодня я посвящаю их тебе:


Первый, общий. ЭТО НОРМАЛЬНО. Всё, что не даёт тебе покоя – это нормально. Сомневаться, стесняться, пробовать, ошибаться, переживать, выяснять отношения –нормально. Просто посмотри на ситуацию с другой стороны! Когда, если не сейчас? Ты взрослеешь, меняешься, узнаешь новое о себе и мире. Сейчас, однозначно, лучшее время для новых открытий!


Второй, важный. РЕШАЙ И ДЕЙСТВУЙ! Боишься? Окей, бойся, вспоминай правило №1 и не останавливайся! Осталось только понять, что именно ты хочешь.


Как раз об этом моё письмо.


Ты можешь сомневаться в чём угодно, но однажды настает момент Х, когда сомнений не останется. Этот момент Х похож на озарение: я хочу, и я могу. Могу сама это сделать!


Нет, я не про дело всей жизни (буду с тобой откровенна: даже 40-летние мужчины не всегда знают, кем хотят стать, когда вырастут). Я про то, что наполняет жизнь смыслом прямо сейчас.


Ты больше не можешь лежать на диване, ожидая новости от влогеров, или делать вид, что устала/не умеешь/не хочешь/не будешь. Мама не отведет тебя за руку в художественную школу, папа не научит играть на гитаре, подружки не заставят тебя вести видеодневник и не смонтируют за тебя первый ролик… У тебя в голове только одна мысль: кто, если не я? Я хочу, и я могу.


Расскажи мне об этом чувстве!


Ты взрослеешь и становишься независимой. Ты учишься принимать решения и готова нести за них ответственность. Это жутко важная тема, и мы будем говорить о ней целых два месяца.


Мы назвали её #ЭтоЯТакаяНезависимая


Кстати, теперь каждые два месяца темы на Девчат будут меняться.


Одно останется неизменным: я буду писать тебе письма. И каждое из них, как и обещала, будет честным. Отвечай в комментариях – для меня это важно!


На этом всё.


И помни: быть собой – классно.


Твой редактор Девчат

Оставить комментарий * Обязательное поле
Я подтверждаю содержание комментария и согласна с Правилами и Условиями Сообщества

Парни не плачут: правда или миф

Для начала откроем «страшную тайну»: слезные железы у парней и девушек развиты абсолютно одинаково! Мы все рождаемся с равной физиологической способностью к слезам.

Узнать больше

Педагог-психолог

Как избавиться от навязчивых мыслей

Сложно представить себе что-либо в такой же степени отравляющее жизнь, как навязчивые мысли, которые сами лезут в голову и от которых так сложно избавиться.

Узнать больше

Педагог-психолог

Какие вопросы можно задать парню, чтобы лучше его узнать

Общение — настоящее искусство, и этот навык можно и нужно осваивать. Не знаешь, какие вопросы задать парню, чтобы лучше его узнать и понять, как с ним правильно себя вести? У нас есть для тебя несколько дельных

Узнать больше

14 правил эффективного тайм-менеджмента

Учеба, домашка, спортзал, поход к репетитору, еще и с собакой нужно погулять!

Узнать больше

Вот это восторг! Здоровая кожа головы и красивые волосы без компромиссов

Сильные морозы, снег, дождь, ветер — что и говорить, врагов у волос зимой достаточно! Так давай скорей встанем на их защиту, вооружимся действенными средствами и вернем волосам былую силу и красоту — весна не

Узнать больше