Быть собой или нравиться всем? Как перестать подстраиваться под других



Кто в этом мире не хочет быть привлекательным в глазах окружающих? Ты ведь тоже мониторишь ленты Вконтакте и Instagram, с замиранием сердца собираешь лайки и комменты? Каждый день онлайн и офлайн мы подвергаемся оценке и общественному влиянию, хотим быть хорошими, лучшими. Но давай разберемся, почему мнение чужих людей бывает так важно, и насколько ты зависима от влияния твоих друзей и родных.


Нравится всем? Только не в ущерб себе

В желании понравиться нет ничего сверхъестественного. В детстве мы очень сильно зависим от окружающих как морально, так и физически. С возрастом мы учимся формировать независимое мнение и отделять свои мысли и эмоций от настроения других. Но многие продолжают искать одобрения своих действий со стороны.


В умеренном честолюбии нет ничего плохого. Это сильный мотиватор к дальнейшему развитию и самосовершенствованию. Главное – не переусердствовать. Когда ты связываешь самооценку с мнениями других людей, у тебя формируется искажённое чувство реальности. Чрезмерное желание быть хорошей для всех в конечном итоге может привести к полной беспомощности перед чужим влиянием и обернуться потерей своей индивидуальности.

Что даст тебе всеобщая любовь?



Задай себе вопросы: Будешь ли ты счастлива, если все будут тебя любить? Нужно ли тебе это? Во-первых, это стресс, ведь ты всегда в напряжении. Во-вторых, друзья могут привыкнуть к твоей уступчивости и начать эксплуатировать её. Ну, а главное, это не сделает тебя по-настоящему счастливой.


Спроси у любого психолога: счастье во внутренней гармонии и уверенности в себе. Одобрение – это приятно. Но стоит ли придавать большое значение оценкам окружающих и подстраиваться под их мнение? Сэкономь нервы.


И вот странность! Слишком хорошие и послушные люди могут даже раздражать окружающих, т.к. это выглядит неестественно. Чрезмерная педантичность раздражает, отсутствие своей четкой позиции и интересов вызывает недоумение. Чтобы быть по-настоящему хорошим другом, коллегой, лидером, вы должны также делиться своими идеями, а не только слушать других.


Боишься показаться странной, оказаться белой вороной? Не бойся – именно индивидуальность притягивает. Заявляй о своих интересах смелее: твои мысли важны, твое мнение имеет значение.

А единомышленники всегда найдутся.

Почему так сложно сказать «нет»

А вот и самое сложное: научиться говорить заветное «нет». Почему же это так сложно?


Ты боишься последствий. Ты думаешь, а вдруг человек обидится, посчитает тебя высокомерной, или у него будут из-за этого проблемы. После отказа ты каждый раз переживаешь так сильно, что в следующий раз тебе легче согласиться и взвалить на себя задачу, а не новые угрызения совести. К сожалению, многие не брезгуют пользоваться такой безотказностью и свешивают ножки.

Больше про манипуляторов ты можешь прочитать здесь

Хочешь совет? Составь два списка. Первый ― вещи, которые ты не любишь, и не хотела бы делать. И для начала скажи «нет» хотя бы одному из них. «Дай списать! – Нет, сначала я должна решить свой вариант. Сделай за меня! – Нет, иначе я сама не успею, а я готовилась! ». Откажись, и небо не рухнет на землю, сама убедишься. Будь вежливой, но убедительной – покажи, что твое мнение имеет больший вес, чем «хотелки» друзей.


Второй список – твои желания. Посмотри на чистый лист бумаги и подумай, чего хочется тебе самой? Например, ты хочешь заниматься футболом, а не танцами? Научиться вязать, хоть это и считают "занятием для бабушек"? Подружиться с новеньким/новенькой в классе? Или обещаешь себе не молчать, когда видишь несправедливость? Формулируй четко, ясно, без глупостей и фанатизма, и начинай претворять желания в жизнь.

Влияние самых близких

Родители – заслуженный авторитет. Но иногда им тоже необходимо говорить «нет».


Твой папа врач в третьем поколении, а ты хорошо рисуешь и с детства мечтаешь стать дизайнером? Или родители пророчат для тебя карьеру юриста, желая тебе обеспеченного и успешного будущего, но тебе ближе журналистика или актерское мастерство?


Разочаровывать родных не хочется, но стоит напомнить, что это твоя жизнь. Тебе учиться и работать. Будешь ли ты рада, что угодила родителям, через 5 или 10 лет? Будут ли счастливы они, наблюдая, как ты занимаешься нелюбимым делом?



Поступай так, как считаешь нужным. Вот только не «назло бабушке отморожу уши»! Выслушай родителей, хорошенько подумай, прикинь варианты и сделай выбор максимально осознано. Вполне возможно, ты пока чего-то не видишь в силу своего возраста и небольшого жизненного опыта. Иногда стоит прислушаться к старшим или пойти на компромисс. Главное, чтобы они не навязывали тебе истину в последней инстанции.


В любом случае, это твоя жизнь, твой выбор, твои ошибки и уроки.

Делаем выводы

Итак, давай подведем итоги и выразим основные мысли/ заветы, как перестать зависеть от чужого мнения:

  • Не стремись быть хорошей для всех;

  • Не бойся быть собой и высказывать свое мнение;

  • Не бойся поступать так, как считаешь правильным;

  • Научись говорить нет;

  • Делай свой выбор.

Мы пришли в этот мир не для того, чтобы жить в соответствии с чьими-то ожиданиями.


А насколько ты зависишь от чужого мнения?



Оставить комментарий * Обязательное поле
Я подтверждаю содержание комментария и согласна с Правилами и Условиями Сообщества

Как избавиться от навязчивых мыслей

Сложно представить себе что-либо в такой же степени отравляющее жизнь, как навязчивые мысли, которые сами лезут в голову и от которых так сложно избавиться.

Узнать больше

Педагог-психолог

Парни не плачут: правда или миф

Для начала откроем «страшную тайну»: слезные железы у парней и девушек развиты абсолютно одинаково! Мы все рождаемся с равной физиологической способностью к слезам.

Узнать больше

Педагог-психолог

Какие вопросы можно задать парню, чтобы лучше его узнать

Общение — настоящее искусство, и этот навык можно и нужно осваивать. Не знаешь, какие вопросы задать парню, чтобы лучше его узнать и понять, как с ним правильно себя вести? У нас есть для тебя несколько дельных

Узнать больше

Прически в школу: простые и красивые идеи на каждый день

Утром у тебя едва хватает времени, чтобы успеть позавтракать, а уж про сложную укладку и речи быть не может? Отлично тебя понимаем и знаем, как помочь.

Узнать больше

Модные породы собак

Выбор собаки — это не покупка новых туфель! Мы приобретаем нового члена семьи, а значит к делу нужно подойти со всей серьезностью.

Узнать больше