Манипуляция: 7 поводов понять, что тобой манипулируют

Привет, девчат!

Может быть, ты заметила, что в Рунете довольно широко обсуждается тема манипулирования, перечисляются способы манипуляции. Почему же это так важно?


В жизни мы каждый день сталкиваемся с огромным количеством попыток навязчивого влияния. И это не только взрослые - родители и учителя в школе, но и одноклассники, друзья или молодой человек. Учиться у таких людей не стоит, зато есть смысл познакомиться со способами манипулирования, чтобы знать, как им противостоять.

В этой статье наш эксперт подробно расскажет о приемах манипулирования и подскажет несколько способов, как защититься от негативного влияния.

Что такое манипуляция и что в ней плохого?

По мнению одного американского психолога, вся жизнь – это одна сплошная манипуляция: родители манипулируют детьми, учителя манипулируют своими учениками и так далее. Что же такое манипуляция, и почему так часто о ней говорят в негативном ключе?


Манипуляция - это, как правило, скрытое психологическое воздействие одного человека на другого, при котором создается намерение, несовпадающее с актуальными желаниями человека, но выгодное для того, кто осуществляет воздействие.


Одного этого определения уже достаточно, чтобы понять, почему к манипуляции относятся негативно. Неприятно сознавать, что кто-то помимо твоей воли использует тебя в собственных целях. Однако вместо того, чтобы рассуждать о том, что манипулировать плохо, лучше просто принять тот факт, что в течение своей жизни ты еще не раз столкнёшься с попытками других людей воздействовать на тебя.


Так что стоит разобраться в методах манипуляции, а главное научиться защищать себя и свои интересы в тех случаях, когда окружающие хотят использовать тебя в своих целях. Ведь если знать законы манипуляции, то можно эффективно обезоружить собеседника, не выражая агрессию и не манипулируя им в ответ.

Природа манипуляций

Манипулятор — человек, который хочет добиться желаемого любой ценой. Ему не важны твои чувства и настоящие желания, а интересен только результат.


Как ты уже поняла, манипуляция —довольно распространенное явление, и каждый человек хотя бы раз в жизни воздействовал на других в своих интересах.

Почему люди манипулируют другими?


На этот вопрос нет однозначного ответа. С помощью манипуляции люди решают свои проблемы, добиваются власти и влияния. Для одних это привычный и даже неосознаваемый стиль общения, другие осознанно выбрали путь манипуляции для достижения своих целей.


Манипуляции бывают разными, но обычно в этих ситуациях:

  1. Тебе предлагают ложную альтернативу: «Ты хочешь пойти в кино или в парк?» Вариант: «Я вообще не хочу никуда с тобой идти» просто отсутствует .

  2. Ты чувствуешь временной прессинг, дефицит времени — тебя вынуждают принять решение срочно, прямо сейчас, как будто совершенно нет времени на раздумья.

  3. Ты слышишь повторение одной и той же мысли разными словами. Цель — внедрить её в твоё сознание.

  4. Ты чувствуешь эмоциональный и даже физический дискомфорт, когда соглашаешься сделать что-то, что на самом деле не соответствует твоим истинным желаниям.

Как распознать манипулятора: 7 типичных ситуаций.

  1. Тебе предлагают сделать что-то, потому что так поступает большинство.

    • Если ты сомневаешься, в ход идёт аргумент: «Все подростки так делают!», хотя на самом деле это не так.

    • Когда ты выпрашиваешь у родителей новый гаджет, подкрепляя свою просьбу аргументом: «И вообще, у всех крутых девчонок в классе есть смартфон (определенной марки)».

    • Когда ты слышишь о том, что группа людей ― все как один ― делают что-то, это серьёзный повод насторожиться.

  2. В разговоре ссылаются на мифы и стереотипы, которые поддерживаются группой.

    «Ты же понимаешь, что так не модно сейчас одеваться?!» ― когда твои сверстники критикуют твой стиль одежды. «Девочки умнее мальчиков, поэтому ты должна учиться на одни пятерки», ― когда родители пытаются убедить тебя лучше учиться.


    Это два стереотипа в одном: первый - про то, что у девочек заведомо более развитый ум, а второй – про то, что твой ум гарантирует твою склонность и любовь ко всем предметам в школе и высокую успеваемость. Ни то, ни другое не соответствует действительности.

  3. С тобой общаются по принципу «услуга за услугу».

    Этот принцип заключается в том, что человек оказывает небольшую услугу и может в дальнейшем рассчитывать на возвращение своеобразного «долга».

    Когда одноклассница напоминает: «Помнишь, я вчера угостила тебя шоколадкой? Теперь твоя очередь».

  4. Сначала просят о помощи, а потом манипулируют твоей отзывчивостью.

    Бесспорный факт: когда человека о чем-то просят, он чувствует свою значимость, ценность, нужность.


    Обрати внимание, как ты относишься к тем людям, которые просят тебя о помощи? Может, тебе нравится чувствовать, что у тебя что-то получается лучше, чем у них, а они в свою очередь выгодно пользуются твоими чувствами. Например, списывают у тебя домашние задания или пользуются твоими знаниями на контрольных. Одно дело, если ты готова объяснить друзьям учебный материал или прийти на выручку в безвыходной для них ситуации. И совсем другая история, когда ты из страха потерять сложившийся авторитет помогаешь в ущерб себе, теряя драгоценное время (на контрольной решила вариант соседа, а свой не успела).

  5. Воздействуют на тебя твоим же страхом потерять что-либо.

    «Я думаю, можно поставить тебе 5 за четверть, но пока ты немного не дотягиваешь до этого», ― педагог совершенно справедливо считает, что после этих слов тебе захочется усерднее учиться.


    «Я хотела разрешить тебе сегодня больше поиграть за компьютером, но раз ты никак не можешь сесть за уроки, сомневаюсь, что это была хорошая идея», ― возможно, ты когда-нибудь слышала от родителей подобные слова.

    «Ты же хочешь выглядеть красиво/ понравиться мальчику? Тогда ты должна . . . (сделать то-то и то-то)».


    Вот лишь несколько примеров весьма распространенного приёма воздействия с помощью чувства страха.

  6. Пытаются играть на различных чувствах.

    Помимо страха, манипулятор может использовать практически любое твоё чувство:

    • любовь: «Если ты меня действительно любишь, ты должна доказать мне это вот так...»

    • чувство вины: «Я всё для тебя делаю, а ты чем отвечаешь мне на это?..»

    • жалость: «Разве ты не видишь, как я устала? Неужели ты не понимаешь, что я не справлюсь без твоей помощи»

    • чувство превосходства: «Ты так легко разбираешься во всей этой современной технике и программах! А помоги-ка мне напечатать один документ».

  7. Манипулятор как бы уступает, чтобы потом победить.

    Собеседник соглашается, но на самом деле продолжает «гнуть» свою линию, чтобы добиться желаемого. Этот способ убеждения отлично описал Дейл Карнеги: «Да, конечно, на Вашем месте я говорил бы то же самое, но... (далее излагается свое желание)»


Как защититься от чужого влияния?

Почему мы поддаёмся манипуляции? Часто от того, что не готовы к психологическому прессингу и идём на поводу у своей первой реакции. Это и требуется манипулятору. Однако ты можешь научиться распознавать манипуляцию, эффективно пресекать нарушение своих границ, дать собеседнику понять, что с тобой это не пройдет. Как это сделать?


  1. Повышай осознанность по отношению к себе и окружающим, чаще задавая себе такие вопросы:


    «Что я чувствую прямо сейчас?»,


    «Принимая это решение, чего я ожидаю, и реальны ли эти ожидания?»,


    «Соответствует ли это решение/поступок моим жизненным целям и ценностям?»


  2. Задавай больше уточняющих вопросов: «Почему ты обсуждаешь со мной эту тему?"» или: « какой целью ты говоришь мне всё это?».


  3. Научись отказывать. Умение говорить "нет" довольно полезно в том случае, если ты осознала, что манипулятор вынуждает тебя принять решение, которое на самом деле не соответствует твоим потребностям и желаниям. Ты можешь отказать, используя 4 способа:

    • прямолинейный отказ без объяснения («Нет, не могу», ― и не объясняешь, почему);

    • доброжелательный отказ («Я понимаю, очень сочувствую, но ничем не могу помочь»);

    • аргументированный отказ («Нет, я не смогу тебе помочь, потому что...");

    • отсроченный отказ («Я обещаю подумать над твоим предложением, но прямо сейчас ничего сделать не могу»).

  4. Будь спонтанной, реагируй оригинально.


    Ты и сама не замечаешь, что привыкаешь отвечать агрессией на агрессию, оправдываться в ответ на обвинение, критиковать других за ошибки и погружаться в плохое настроение в случае неудачи. Попробуй определить, какой реакции ждёт от тебя манипулятор, и поступи по-другому. Не будь в плену у стереотипов и привычных реакций.

Ну что, стало немного понятнее? А может быть, ты подметила замашки манипулятора в ком-то из своего окружения? Не робей, не бойся говорить «нет» и будь всегда верна выбранной позиции.

Отличное противоядие (от манипулирования) – уверенность в себе.

А ты умеешь противостоять воздействию? Расскажи о тех ситуациях, когда тобой пытались манипулировать.

Оставить комментарий * Обязательное поле
Я подтверждаю содержание комментария и согласна с Правилами и Условиями Сообщества

Парни не плачут: правда или миф

Для начала откроем «страшную тайну»: слезные железы у парней и девушек развиты абсолютно одинаково! Мы все рождаемся с равной физиологической способностью к слезам.

Узнать больше

Педагог-психолог

Как избавиться от навязчивых мыслей

Сложно представить себе что-либо в такой же степени отравляющее жизнь, как навязчивые мысли, которые сами лезут в голову и от которых так сложно избавиться.

Узнать больше

Педагог-психолог

Какие вопросы можно задать парню, чтобы лучше его узнать

Общение — настоящее искусство, и этот навык можно и нужно осваивать. Не знаешь, какие вопросы задать парню, чтобы лучше его узнать и понять, как с ним правильно себя вести? У нас есть для тебя несколько дельных

Узнать больше

14 правил эффективного тайм-менеджмента

Учеба, домашка, спортзал, поход к репетитору, еще и с собакой нужно погулять!

Узнать больше

Вот это восторг! Здоровая кожа головы и красивые волосы без компромиссов

Сильные морозы, снег, дождь, ветер — что и говорить, врагов у волос зимой достаточно! Так давай скорей встанем на их защиту, вооружимся действенными средствами и вернем волосам былую силу и красоту — весна не

Узнать больше