Манипулятор ли я?



Знакомо? У тебя много поводов делать то, что советуют другие. И ты вроде бы не против, но откуда тогда возникает чувство, что что-то идет не так? Сам организм сжимается в комок, тревога давит на нервы, и не покидает чувство, что за тебя всё решили!


Так бывает, когда тобой манипулируют. Но что, если и ты кому-то кажешься манипулятором?


Давай попробуем разобраться, что это значит, как так получается и как влияет на тебя и окружающих?


Почему люди манипулируют?

Примерно по той же причине, по какой они не манипулируют. Психологи склоняются к тому, что манипуляция – это особенность характера, которая развивается с детства, как темперамент или привычки. По сути, это своеобразный способ общаться с людьми и достигать своих целей.


Например, общительным людям проще обсуждать дела устно, они всегда готовы зайти в гости или позвонить. Интроверты предпочитают наблюдать со стороны и молча делать выводы. У манипуляторов другой подход, они буквально чувствуют, как использовать особенности твоего характера с пользой для себя.


При этом большинство манипуляторов делают это совершенно неосознанно. Не так страшно, если манипуляции основаны на детской привычке добиваться своего капризами (все мы знаем, на что способны девчачьи слёзы…). Намного страшнее, если манипулятор действует осознанно, да ещё получает удовольствие от своей власти.


Предупреждена – вооружена: какими бывают манипуляции?

Есть несколько типов манипуляторов. Тебе нужно разобраться в каждом из них, чтобы лучше разобраться в себе.



  • Манипулятор-командир

    Такой человек находит жертву и начинает ею управлять. Он отдает приказы и раздает поручения. Ему достаточно и одного слабого человека. А если «жертв» несколько, то он получает ещё больше удовольствия. Тем более что многие идут на уступки, если им так открыто показывают свою власть.

  • Манипулятор-«сиротка»

    Эти манипуляторы играют с чувствительностью. Они очень любят показывать свою слабость, нежность, иногда даже глупость. Они играют в жертву, которой хочется помочь и выслушать.

  • Манипулятор-агрессор

    Такой человек может быть опасен, ведь он готов унижать, угрожать, давить, хамить и настаивать. В ответ на его поведение обычно хочется уступить ― мало ли, на что он способен, кроме слов.

  • А еще есть добрые манипуляторы.

    Спросишь, что общего может быть между добротой и манипуляцией? Тогда вспомни случай, когда тебе настойчиво предлагали помощь, нашептывали на ухо: «Поверь мне, я знаю, как лучше». А на самом деле не оставляли выбора сделать по-своему. Или когда тебе чрезмерно помогают, опекают тебя, а в результате ты ощущаешь себя в золотой клетке? Ты не можешь самостоятельно принимать решения, а чрезмерная любовь кажется немного неуместной.

Наверняка все эти способы общения с людьми хорошо тебе знакомы? Неудивительно, ведь мы не только попадаем под влияние манипуляторов, но часто и сами манипулируем окружающими.

Как часто манипулируешь ты?

Факт: так или иначе, все люди манипулируют. Давай проверим, манипулируешь ли ты.

Читай и загибай пальцы:

  • Ты часто пытаешься уйти от ответственности или перераспределить обязанности в компании. Например, билеты в кино забронирует подружка, а за мороженым перед сеансом можно отправить друга;

  • Молчишь, но всем своим видом показываешь, что что-то пошло не так пусть друзья догадываются сами и чувствуют себя неловко. Хотя вообще-то можно было решить проблему за секунду, просто обсудив детали;

  • Можешь быстро менять свои решения в зависимости от того, как себя ведут другие;

  • Обсуждаешь общих друзей за их спиной;

  • Преувеличиваешь и жалуешься, если это поможет делу;

  • Умеешь переходить на личности, упоминать самые «больные» и волнующие темы твоих друзей для эффекта просто чтобы показать, что ты в курсе всех новостей, и с твоим мнением нужно считаться;

  • Быстро меняешь тему разговора, если он зашел не в то русло, но продолжаешь умничать, если собеседник «поплыл»;

  • Даришь подружкам подарочки или говоришь комплименты, чтобы больше им нравиться…

Признайся, бывало всякое. Список можно продолжать, однако не спеши расстраиваться! Во-первых, часть действий вполне естественна и не несёт коварного скрытого смысла. Почему бы не сделать маленькие подарки подружкам, если тебе просто хочется их порадовать! Во-вторых, немного наблюдательности и работы над собой – и ты сама не заметишь, как вместо боязни проколоться (ведь именно это движет большинством манипуляторов) ты получишь абсолютную свободу и радость от общения с друзьями.

Что делать, если ты манипулятор?


  • Будь честной с собой. Ты меняешь планы на вечер, потому что действительно не можешь пойти, или хочешь, чтобы тебя уговорили? Не испытывай на прочность отношения, не показывай характер, если это не нужно.

  • Не ограничивай себя. Манипулятор пытается не упасть в грязь лицом здесь и сейчас, и тем самым загоняет себя в ловушку. Тогда как обычный человек быстрее переключится на новую тему и придумает новые занятия.

  • Не будь такой серьезной! Манипуляторы довольно трепетно относятся к своему внутреннему миру, тем временем, невозможно обидеть человека, который может сам над собой пошутить. Позитивный подход – это наше всё! Смотри на мир широко открытыми глазами, ищи во всём хорошие новости и научись доверять людям!


  • Не настаивай. У тебя наверняка есть свое мнение, но у твоих друзей оно тоже есть. Иногда быть решительной и настойчивой нужно, но не доводи до абсурда; отпусти ситуацию и научись получать удовольствие от любого общения.

  • Будь актуализатором! Это противоположность манипулятору – девочка, которая открыта к общению и доверяет людям, хотя и не бездумно. Она свободна от предрассудков и понимает, что отношения людей намного интереснее и разнообразнее, если не делить мир на черное и белое. Побеждать для неё – значит, переживать всю гамму эмоций, а не гордую, но одинокую победу.
    Она ценит отношения, в которых манипуляциям не отведено места, а значит, их можно назвать по-настоящему живыми. Ключ к такому образу жизни кажется простым и сложным одновременно. Это честность, а точнее, желание честно передавать эмоции и принимать их от других. Попробуй – это интересно и очень вдохновляет!

Как видишь, тема сложная и полезная. Вот ещё несколько важных статей:

Ещё больше о том, как распознать манипулятора

Дружба без манипуляций: Как наладить отношения с одноклассниками?

Узнай также,как легко поддержать разговор и быть интересным собеседником?

Оставить комментарий * Обязательное поле
Я подтверждаю содержание комментария и согласна с Правилами и Условиями Сообщества

Как избавиться от навязчивых мыслей

Сложно представить себе что-либо в такой же степени отравляющее жизнь, как навязчивые мысли, которые сами лезут в голову и от которых так сложно избавиться.

Узнать больше

Педагог-психолог

Парни не плачут: правда или миф

Для начала откроем «страшную тайну»: слезные железы у парней и девушек развиты абсолютно одинаково! Мы все рождаемся с равной физиологической способностью к слезам.

Узнать больше

Педагог-психолог

Как помириться с подругой

Согласись, cсоры бывают даже с самой лучшей подругой. Причиной ссоры может стать серьезное разногласие, но чаще всего конфликты случаются из-за пустяка. Узнай лучшие

Узнать больше

Твой сайт про девчонок

Прически в школу: простые и красивые идеи на каждый день

Утром у тебя едва хватает времени, чтобы успеть позавтракать, а уж про сложную укладку и речи быть не может? Отлично тебя понимаем и знаем, как помочь.

Узнать больше

Модные породы собак

Выбор собаки — это не покупка новых туфель! Мы приобретаем нового члена семьи, а значит к делу нужно подойти со всей серьезностью.

Узнать больше