Что делать, если одна подруга плохо говорит о другой?

Что делать, если одна подруга плохо говорит о другой?

Стала замечать, что одна твоя подруга не слишком лестно отзывается о другой твоей подружке? Ужасно неприятная, но, увы, распространенная ситуация. Давай вместе решим, что можно сделать.


Почему так происходит? Как ты понимаешь, каждый случай индивидуален и причин может быть великое множество. Но давай разберем самые распространенные ситуации.

  • «Уж такое у нее чувство юмора» или привычный стиль поведения. Но задумайся, если твоя подруга любит обсуждать людей у них за спиной, какова вероятность, что ты однажды не попадешь на ее острый язык?

  • Между твоими подругами произошла ссора,серьезная или нет, — неважно. Но прямо сейчас обе они расстроены, обижены, сердятся друг на друга и тебя втягивают в свой конфликт.

  • Подруги «делят» тебя. Каждой из них хочется, чтобы ты дружила только с ней, поэтому они наговаривают друг на друга всякие небылицы.

  • Подруги решили проверить тебя. Узнать, можно ли тебе доверять и положиться на тебя в трудную минуту. Поэтому одна из подруг специально говорит о другой плохо, чтобы посмотреть на твою реакцию.

  • Твои подруги не могут найти общий язык и просто не нравятся друг другу. Увы, такое тоже бывает. И чаще всего потому, что они просто плохо знают друг друга.

Итак, а что же тебе с этим делать? Если ты не хочешь обидеть подругу, ты не можешь ей просто сказать: «Замолчи, я не хочу этого слышать!» Так что здесь не обойтись без навыков дипломатии. Что именно лучше сказать, когда слышишь плохие слова в адрес подруги?

  • Скажи о своих чувствах. Что именно ты почувствовала? Удивилась, расстроилась, возмутилась? Обязательно скажи об этом. Например, так: «Когда ты так говоришь про мою подругу, мне очень неприятно/грустно/странно это слышать от тебя»

  • Узнай причину:«Наверное, что-то случилось, раз ты так о ней говоришь?» И внимательно послушай, что она тебе ответит.

  • Подруга ответила что-то вроде «да я пошутила» или «я тебя проверяла»? Вспомни одно из главных правил общения — относиться к другому так, как ты хочешь, чтобы относились к тебе. Просто скажи подруге: «Думаю, мне бы не понравилось, если бы кто-то говорил такое о тебе».

  • По ответу подруги ты понимаешь, что они поссорились. Что ж, предложи себя на роль посредника. Скажи, что хочешь общаться с ними обеими. И помоги им помириться.

  • А если подруги «делят» тебя или не могут найти общий язык, тебе придется потрудиться. Придумай интересные дела для вас троих. Попроси каждую из подруг сказать, в чем вы с ней похожи. Найди это общее и для подруг, это может быть черта характера или одинаковые интересы. Разрушай предубеждения, рассказывая подругам только хорошее друг про друга.

И, конечно, не пересказывай им то плохое, что ты услышала. Ведь это прямой путь к ссоре и новому витку конфликта.

А как бы ты поступила в этой ситуации? Напиши об этом в комментариях.

Оставить комментарий * Обязательное поле
Я подтверждаю содержание комментария и согласна с Правилами и Условиями Сообщества

Как поддержать подругу в трудную минуту

Любой дружбе рано или поздно приходится пройти проверку на прочность. И часто важнейшим испытанием становятся моменты, когда одной из подруг нужна помощь. Но иногда

Узнать больше

Твой сайт про девчонок

Как распознать манипулятора

Как общаться с манипулятором, чтобы потом не чувствовать себя словно выжатый лимон? Научиться вовремя понимать, что тобой просто манипулируют, и выстраивать психологическую защиту! Как это сделать? Сейчас

Узнать больше

Отношения между девочками и мальчиками в классе

Сначала они дергают нас за косички, потом делают вид, что им с нами скучно, а затем вдруг начинают писать любовные записочки! Как во всем этом разобраться?

Узнать больше

Серьги-каффы: что это и как носить

Присматриваешься к сережкам на все ухо, а иногда и плавно переходящим на виски и шею? Они называются каффы, и сейчас они на пике моды! Кстати для некоторых моделей даже необязательно уши прокалывать! Но давай

Узнать больше

14 правил эффективного тайм-менеджмента

Учеба, домашка, спортзал, поход к репетитору, еще и с собакой нужно погулять!

Узнать больше