Что делать, если унижают в школе

Что делать, если унижают в школе

Одно дело если друзья придумали тебе доброе милое прозвище, и совсем другое, если тебя оскорбляют и насмехаются. А может твои обидчики от слов уже перешли к активным действиям и унижают тебя? Такое нельзя терпеть! Сейчас мы расскажем, что делать в такой ситуации.


1. Почему именно я?!

Поверь, этим вопросом задается каждый, кто хотя бы раз становился мишенью насмешек. Ведь жертвой травли может стать любой, абсолютно любой человек, который чем-то не похож на группу или ее лидера. Но ведь мы все не похожи друг на друга! Унижать могут из-за слишком низкого роста («малявка», «клоп»), но и слишком высокий рост не спасет от обидного прозвища («дылда», «жираф»). Цвет волос, особенности фигуры, очки, одежда, смартфон или его отсутствие — причина может быть абсолютно любой. На самом деле, обидчику совершенно неважно, как ты выглядишь и какую одежду носишь. Главное, за что-то зацепиться и навесить ярлык. И получить ответную реакцию: увидеть, что тебя ранят слова или действия.


2. Не вини себя

Как ты теперь знаешь, на твоем месте мог оказаться совершенно любой человек. Так стоит ли искать какую-то особую причину и винить себя в том, что травят именно тебя? Конечно, нет! Ведь ты такая одна на этом свете, со всеми своими особенностями, достоинствами и недостатками. Твой нос могут украшать прыщи, очки или веснушки. Первые точно пройдут, а вторые и третьи создают твой неповторимый образ. Так подчеркни свои достоинства и гордись, что не похожа на остальных!


3. Не отвечай тем же

Иногда родители учат нас так: ударили — дай сдачи. Если обозвали, обзови в ответ. Это сработает раз или другой. Но если против тебя сплотилась целая группа зачинщиков травли, такой способ не поможет. Они только и ждут, чтобы ты отреагировала. Твой ответ лишь подогреет их интерес и желание дальше тебя «доставать». Идеальная реакция — это отсутствие всякой реакции. Чувствуешь, что не можешь себя сдерживать и вот-вот взорвешься от злости? Попробуй применить дыхательную технику (подыши так: на один счет — вдох, на четыре счета — выдох). Отойди подальше от своих преследователей (например, зайди в свой класс или столовую, чтобы выпить воды или умыться). А когда придешь домой, вспомни, что ты чувствовала, когда тебя унижали, возьми старую игрушку (какую не жалко) и от души покидай ее на пол, попинай ногами.


4. Найди союзника

Даже если тебе кажется, что против тебя ополчились все на свете, на самом деле это не так. Среди тех, кто сейчас участвует в травле, есть те, кто делает это просто за компанию, не задумываясь о том, что причиняет тебе боль. А еще всегда найдутся такие ребята, кто держится в стороне и не участвует в войне против тебя. Найди тех, кто готов встать на твою сторону и объединись с ними. Вместе вам будет проще противостоять зачинщикам травли.


5. Поговори по душам

У любой группы есть идейный вдохновитель. Определи, от кого исходит основная инициатива. Кто лидер среди унижающих тебя? Выбери момент и спокойно поговори с ним с глазу на глаз. Попробуй выяснить, почему именно ты стала мишенью агрессии. Возможно, тебе удастся честно договориться с лидером и пресечь травлю на корню. Но помни: важно это сделать быстро и только в том случае, если ты чувствуешь себя уверенно, твердо убеждена, что сможешь убедить лидера в том, что вся эта травля — абсолютно пустая затея.


6. Замечай тревожные сигналы

К сожалению, травля может не остановиться на словесных издевках. Часто группа идет дальше и продолжает открыто унижать: прячет или портит твои вещи, оговаривает тебя перед учителями, а может и назначить драку после школы, чтобы расставить все точки над «и». Стоит ли говорить, что на такие «стрелки» ходить нельзя, это опасно! Будь внимательна и наблюдай за тем, не становятся ли твои обидчики более изобретательными. Издевки лучше прекратить на этапе спрятанного в школе портфеля.


7. Обратись за помощью

Не тяни время, обратись за помощью к старшим. Расскажи родителям о том, что происходит. Обратись за советом к школьному психологу и социальному педагогу. Пусть узнают твои учителя, особенно, классный руководитель или учитель, который является авторитетом для твоего класса. Кстати, в больших городах в школах существуют специальные службы примирения, которые могут тебе помочь. К сожалению, групповая травля — это нередкое явление. Но ему можно и нужно противостоять. Поэтому ни в коем случае не стесняйся говорить об этой проблеме. Это не донос и не стукачество. Ты просишь о помощи в ситуации, с которой объективно можешь справиться сама.


А тебя когда-нибудь унижали в школе?


Полезные статьи на тему:

Как наладить отношения с одноклассниками

Травле — «нет», дружбе — «привет»

Я — «белая ворона»

Кибербуллинг или травля в интернете: как противостоять

Оставить комментарий * Обязательное поле
Я подтверждаю содержание комментария и согласна с Правилами и Условиями Сообщества

Как распознать манипулятора

Как общаться с манипулятором, чтобы потом не чувствовать себя словно выжатый лимон? Научиться вовремя понимать, что тобой просто манипулируют, и выстраивать психологическую защиту! Как это сделать? Сейчас

Узнать больше

Развод родителей: как с этим справиться

Развод родителей — событие, к которому невозможно подготовиться. Мы попросили наших психологов дать несколько действенных советов, как примириться с ситуацией и не пасть духом.

Узнать больше

На чем кататься летом с пользой и удовольствием

Давай решим, на чем передвигаться этим летом с ветерком!

Узнать больше

Брекеты — путь к ровным зубам и красивой улыбке!

Не всем с рождения везет с идеально ровными зубами и правильным прикусом. Но зачем идти на поводу у природы, когда можно взять ситуацию в свои руки и все исправить! Как именно? Мы расскажем!

Узнать больше

Твой сайт про девчонок