Как избавиться от навязчивых мыслей

Как избавиться от навязчивых мыслей

Сложно представить себе что-либо в такой же степени отравляющее жизнь, как навязчивые мысли, которые сами лезут в голову и от которых так сложно избавиться.

Норма или нет?

Сразу скажем, что навязчивые мысли хотя бы раз в жизни посещают каждого нормального, психически здорового человека. «Навязчивыми» называют мысли, которые приходят в голову сами собой, помимо нашей воли, их сложно не заметить и от них почти невозможно просто отмахнуться и переключиться на что-то другое.


В легкой форме такие мысли бывают у всех: мелодия, которая застряла в голове и играет как заезженная пластинка; внутренний счет (пройденных шагов, машин определенного цвета и т.д.). Или еще один вариант — когда у человека появляется «идея фикс». Это огромное желание сделать что-то, например, побывать на концерте своего кумира, съездить в далекую страну, купить какую-то вещь. В этом нет ничего страшного, это абсолютно нормальное явление.


Но вот когда некоторые мысли принимают форму обсессии, то есть настолько навязчивых идей, что человек в принципе не может думать ни о чем другом, стоит принять меры.


Слово «обсессия» происходит от латинского obsessio — «осада», «охватывание», но еще и похоже на английский глагол obsess, что также можно перевести как «быть одержимым» чем-либо.




Правила игры

Человек, страдающий от навязчивых мыслей и состояний, как правило, придумывает последовательность действий, которые должны помочь ему справиться с навязчивыми мыслями. Это похоже на школьно-студенческие ритуалы накануне экзамена: поспать на учебнике, не мыть голову, надеть строго определенную одежду, пойти заранее намеченным маршрутом (при этом почему-то обычно нельзя наступать на канализационные люки), положить под пятку пятак и так далее.


Почему школьники и студенты ведут себя так странно? Таким образом они снижают тревогу перед ответственным мероприятием. Ты делаешь что-то подобное, может, даже придумала свои собственные ритуалы? Что же, в этом нет ничего плохого. Главное, относиться с юмором к тому, что ты делаешь и не придавать этим действиям большого значения.


Однако обсессии и сопутствующие им ритуалы часто перерастают в сильные страхи. Например, человек может бояться заразиться какой-то страшной болезнью. И тогда он начинает постоянно мыть руки, а то и вовсе избегать мест, где на него могут «напасть микробы».


К сожалению, такие действия не только усложняют жизнь, но и не приносят долговременного облегчения. Ведь, чтобы держать под контролем навязчивые мысли, приходится все время «задабривать» их повторением ритуалов. И как же от этого избавиться?



Как бороться с навязчивыми мыслями:

  • Не принимать всерьез  Включи чувство юмора. В глубине души ты ведь знаешь, что твоя пятерка на экзамене не зависит от того, что ты 5 раз умылась или подпрыгнула на одной ноге? Как не зависит она и от «счастливой одежды». Если хочется, играй в это, но именно играй, не позволяй действиям завладеть тобой.
  • Усилить и увеличить Сколько раз, говоришь, нужно подпрыгнуть, всего 5? Подпрыгни 10, а еще лучше 50 или 500 раз! Ведь так вернее будет. Вот и прыгай себе до изнеможения. Можно прям до места проведения экзамена на одной ноге допрыгать. В общем, доведи ритуал до состояния невыполнимой миссии, чтобы увидеть, насколько бесполезным и сложным было это действие. А еще не забудь прочитать наши советы, как взять себя в руки на экзамене.
  • Посмотреть страху в лицо Как бы странно это ни звучало, но наиболее эффективный метод избавления от навязчивых мыслей — это способность погрузиться в пугающую ситуацию и не давать себе выполнить защитный ритуал. Конечно, на этом пути сложно будет в одиночестве. Здорово, если рядом с тобой доверенный друг, который проследит, чтобы все прошло успешно. А еще лучше, если это будет специалист. В любом случае, путь к преодолению навязчивых мыслей и состояний должен быть медленным и постепенным. Только так, шаг за шагом, можно достичь успеха. 

P.S. Кстати, по поводу этих несчастных выключенных/невыключенных утюгов и плит. В психологии давно открыт «эффект Зейгарник» (по фамилии первооткрывательницы), согласно которому мы лучше всего запоминаем свои незавершенные действия. Так что если ты не помнишь, выключила ли утюг, то, скорее всего, выключила.


А у тебя бывают навязчивые мысли? Как с ними борешься?


Тебе также будет интересно почитать:

Как подготовиться к экзаменам без стресса
Как избавиться от интернет-зависимости
Как отдыхать, если времени на сон не хватает

Оставить комментарий * Обязательное поле
Я подтверждаю содержание комментария и согласна с Правилами и Условиями Сообщества
  • Показать комментарии

сро

turnikman 01.11.2017

c, bjпроь

Вот это восторг! Здоровая кожа головы и красивые волосы без компромиссов

Сильные морозы, снег, дождь, ветер — что и говорить, врагов у волос зимой достаточно! Так давай скорей встанем на их защиту, вооружимся действенными средствами и вернем волосам былую силу и красоту — весна не

Узнать больше