Боязнь темноты: 10 рекомендаций, как побороть свой страх

Боязнь темноты: 10 рекомендаций, как побороть свой страх

Боязнь темноты мешает тебе жить? Понимаем тебя и спешим помочь. В нашей статье ты найдешь 10 полезных рекомендаций, как совладать со своим страхом.




Осознавать, что ты чего-то боишься, не слишком приятно. Однако в психологии принято считать, что страх – это не враг, а друг и помощник. Это особый механизм адаптации, который сформировался не вчера, а развивался на протяжении нескольких тысячелетий истории человечества. В чем польза страха? В том, что он помогает выживать и может предупредить об опасности. Но давай узнаем, как сделать страх своим другом и союзником.


Слово как защита

Как только ты чувствуешь, что страх нарастает, и ты перестаешь контролировать свое состояние, останови поток тревожных мыслей одним коротким словом вроде «стоп» или «ПВБ» (в одном околопсихологическом направлении позитивного мышления эта аббревиатура создана для того, чтобы прогонять дурные мысли и расшифровывается как «пошел вон, болван»). Или придумай свою собственную защитную формулу и повторяй ее столько раз, сколько тебе потребуется.


Внимание на дыхание

Делай короткий вдох, а выдох — длинный, на 3–5 счетов. При этом постарайся дышать не грудной клеткой, а животом (задействуй в дыхании диафрагму). Дыши так, пока не почувствуешь, что тревога отступила.


Рисуем портрет, пишем письмо и дарим подарок своему страху


Шаг № 1: Нарисуй портрет своего страха
    Тебе понадобится:
  • лист бумаги
  • карандаши или восковые мелки (пастель)

Представь, какие цвета у тебя ассоциируются со страхом темноты? Начни рисовать линии, цветовые пятна, возможно, в процессе появится какой-то образ, который ассоциируется у тебя со страхом.


боязнь темноты
Шаг № 2: Напиши письмо от лица своего страха
  • Возьми лист бумаги, ручку, портрет своего страха и два стула.
  • На один стул сядь сама, а на другой положи рисунок.
  • Задай своему страху вопрос: «Зачем ты мне?»
  • А потом встань своим страхом и послушай, какой к тебе придет ответ. Запиши его.

Возможно, тебе будет проще представить себя своим страхом, если ты пересядешь на стул, на котором лежит рисунок. Расспроси страх о том, от чего он тебя защищает, как помогает тебе? А может, он чего-то боится? Записывай все ответы, а потом возвращайся на свой стул. Обязательно скажи при этом: «Я больше не страх, я — …» (подставь свое имя). Поблагодари страх за беседу. Если он считает, что защищает тебя, скажи ему, что ты уже достаточно взрослая и можешь защитить себя сама. Если он чего-то боится, пообещай, что больше не будешь его пугать.


Шаг № 3: Нарисуй страху подарок

Посмотри сейчас на свой рисунок. Может, что-то изменилось в твоем страхе? Дорисуй это. А теперь нарисуй то, в чем нуждается страх. Пусть это будет твой подарок страху — то самое главное, что ты узнала о нем, когда вы беседовали.


Найди или сделай себе волшебного защитника

  • Выбери какой-то предмет, который напомнит тебе о том, что страх можно преодолеть.
  • Или можешь сшить куклу-амулет, чтобы носить ее в кармане.

Управляй своим воображением

Помнишь «бяку-закаляку кусачую» из детства, которую сама нарисовала и сама же ее испугалась? Психологи заметили, что пиковое время появления страхов у детей, а это возраст около 5 лет, совпадает с периодом бурного развития воображения. В темноте органы чувств не могут дать нам достоверную информацию о нашем окружении, и тогда бразды правления берет фантазия, достраивая картину мира вокруг нас. Но даже вырастая, мы часто даем волю своему воображению и плохо контролируем его. Чем лучше ты научишься им управлять, тем меньше страхов оно будет тебе подкидывать. Есть методики развития воображения и творческих способностей, которые ты можешь взять на вооружение.


Усиливай до невозможности

Что происходит с тобой, когда ты чувствуешь страх темноты? У тебя потеют от волнения ладони? Или начинает трясти дрожь? Челюсти трясутся, ты клацаешь зубами? Что-то еще? В следующий раз, когда ты почувствуешь страх и появится какой-то симптом, попробуй усилить его в два раза — трястись еще больше, клацать зубами еще громче. Получилось? А теперь еще и еще сильнее, до тех пор, пока не почувствуешь, что забыла о том, зачем так усиленно трясешься.


Отправься в безопасное место

Найди время для медитации, когда тебя никто не будет беспокоить, и соверши воображаемое путешествие в безопасное место:

  • Ляг поудобнее, закрой глаза, если хочешь, включи легкую музыку (лучше, если это будут звуки природы, которые тебе нравятся — шум леса, пение птиц, морской прибой и т.д.).
  • Отправляйся в мысленное путешествие. Представь себе лесную тропинку вдоль ручья, по которой так легко и приятно идти. Прогуляйся по ней столько, сколько тебе хочется, выпей прохладной и чистой воды из ручья, обрати внимание, что тропинка поднимается вверх, в гору. Вот ты идёшь по ней и приходишь к скале. Ты видишь дверь в скале, на которой написано «Безопасное место». Открой ее и смело зайди внутрь.

Мы не знаем, что будет за этой дверью, потому что у каждого из нас свое безопасное место. Хорошенько осмотрись вокруг и располагайся поудобнее. Проведи здесь столько времени, сколько тебе нужно. Запомни это место. Теперь ты всегда сможешь вернуться сюда, чтобы почувствовать себя в полной безопасности. И когда будешь готова, возвращайся назад, вниз по тропинке, вдоль ручья, туда, откуда ты начала свой путь. Медленно открой глаза, не вставай резко, легонько потянись, почувствуй свое тело. Скорее всего, после медитации ты почувствуешь себя отдохнувшей и спокойной.

Обратись к специалисту

К сожалению, далеко не всегда у нас получается самостоятельно справляться со своими страхами. Если ты испробовала все наши рекомендации, но ни одна из них не подействовала, обязательно найди специалиста-психолога. С его помощью ты точно сможешь преодолеть боязнь темноты.

А ты когда-нибудь боялась темноты? Напиши свою историю в комментариях.

Оставить комментарий * Обязательное поле
Я подтверждаю содержание комментария и согласна с Правилами и Условиями Сообщества

Выбор профессии: модель

Имена топ- моделей всегда на слуху, их стиль и образ жизни –предмет зависти большинства девчонок . Но все ли так сказочно и легко в этой работе? Давай разбираться.

Узнать больше

Твой сайт про девчонок

«Мужские» и «женские» профессии: — миф или реальность

Вы до сих пор уверены, что место женщины на кухне? А вдруг женщина-президент и ученый — это норма! Могут ли девчонки стать кем угодно, или все-таки остались ограничения?

Узнать больше

Педагог-психолог

Стоит ли уходить из школы после 9-го класса или учиться до 11-го

Никак не можешь решить, стоит ли тебе учиться до 11-го класса в своей школе или лучше поступить после 9-го класса в колледж или найти новую школу? Давай подумаем

Узнать больше

Парни не плачут: правда или миф

Для начала откроем «страшную тайну»: слезные железы у парней и девушек развиты абсолютно одинаково! Мы все рождаемся с равной физиологической способностью к слезам.

Узнать больше

Педагог-психолог

Как предотвратить появление вросших волос

Кто-то напугал тебя, что из-за эпилятора могут появиться вросшие волоски, или ты сама столкнулась с такой проблемой? У нас есть решение! Сейчас расскажем, как бороться с вросшими волосами.

Узнать больше