Уверенность в себе – залог успеха: интервью с Дарьей Касаткиной

Уверенность в себе – залог успеха: интервью с Дарьей Касаткиной

Мы продолжаем нашу эстафету уверенности в себе, и очень рады, что к ней присоединилась прекрасная Даша Касаткина – российская теннисистка, успевшая в своем юном возрасте (ей всего 20 лет) стать победительницей на двух турнирах WTA, юниорском турнире Большого шлема, а также серебряным призером Юношеских Олимпийских игр 2014 года в Китае. Как ей это удалось? Сейчас она сама тебе все расскажет!


Даша Касаткина влетела в число спортсменок мирового уровня как теннисный мячик – стремительно и решительно. Выкроив драгоценные полчаса между тренировками новая звезда большого тенниса рассказала нам о себе все самое интересное и поделилась своими советами, как обрести уверенность в себе и превратить неудачи в полезные уроки, а также почему так важно всегда следовать за своей мечтой и оставаться собой!



РАССКАЖИ, КАК ТЫ НАЧАЛА ЗАНИМАТЬСЯ ТЕННИСОМ?
ДАША: Я попала в теннис благодаря моему брату, когда мне было 6 лет. Тогда он сам начал увлекаться им и предложил родителям отдать меня в ту же спортивную секцию. Решающим фактором стали плюсы тенниса: в этом виде спорта работают все группы мышц и благодаря ему развивается игровое мышление.


КОГДА ТЫ ПОНЯЛА, ЧТО ТЕННИС ДЛЯ ТЕБЯ – СЕРЬЕЗНОЕ ДЕЛО?
ДАША: Конечно, это случилось не сразу. В 14-15 лет я начала показывать хорошие результаты за границей на юниорских турнирах: я стала играть на одном уровне с лучшими спортсменками, которые зачастую были даже старше меня. Вот тогда мы поняли, что все серьезно.

«Обожаю теннис за то, что это одиночный вид спорта – на корте все зависит только от меня.»

ГДЕ ТЫ УЧИШЬСЯ И КАК ТЕБЕ УДАЕТСЯ СОВМЕЩАТЬ СПОРТ С УЧЕБОЙ?
ДАША: Я учусь в Училище олимпийского резерва. Родители помогают мне с подготовкой к экзаменам, за что им огромное спасибо. Плюс – преподаватели часто идут навстречу и позволяют делать учебный график более гибким: они знают о моих спортивных успехах и целях и относятся ко мне с пониманием.



Дарья Касаткина

КАК ПРОХОДИТ ТВОЙ ОБЫЧНЫЙ ДЕНЬ?
ДАША: Практически все дни я провожу на теннисных кортах и в спортивных залах – мне редко удается куда-то выбраться.


А КОГДА ВСЕ ЖЕ УДАЕТСЯ ВЫРВАТЬСЯ, КАК ТЫ ОТДЫХАЕШЬ?
ДАША: Люблю встречаться с друзьями и ходить с ними в какие-нибудь тихие места – туда, где можно отвлечься от тренировочной суеты и просто поболтать о чем-то повседневном.


ЧЕМ ТЫ ЕЩЕ УВЛЕКАЕШЬСЯ – ПОМИМО СПОРТА?
ДАША: Все мои увлечения так или иначе связаны со спортом. Если есть возможность посмотреть какой-нибудь вид спорта, я этой возможностью обязательно воспользуюсь. Особенно это касается футбола: обожаю и смотреть его, и играть. А еще я болею за футбольный клуб «Барселона».

ЧТО ПОМОГАЕТ ТЕБЕ ВСЕГДА БЫТЬ ЭНЕРГИЧНОЙ?
Постоянные физические нагрузки, хороший сон и правильное питание.

РАССКАЖИ ПОДРОБНЕЕ О ПИТАНИИ – ТЫ ПРИДЕРЖИВАЕШЬСЯ СПЕЦИАЛЬНОЙ СПОРТИВНОЙ ДИЕТЫ ИЛИ ПРОСТО ПРЕДПОЧИТАЕШЬ ПОЛЕЗНУЮ ПИЩУ?
ДАША: Конкретной диеты у меня нет. При этом я стараюсь употреблять углеводы только утром. Еще я начала есть больше овощей и фруктов, практически исключила из своего рациона сладкое и простые углеводы, не пью газированные напитки.


ТЫ МОЖЕШЬ НАЗВАТЬ СЕБЯ УВЕРЕННЫМ В СЕБЕ ЧЕЛОВЕКОМ?
ДАША: Над уверенностью мне нужно еще поработать. И конечно, во многом моя уверенность в себе зависит от результатов на корте и от игры, которую я показываю.



как обрести уверенность в себе

КАКИМИ СВОИМИ ПОБЕДАМИ ТЫ ГОРДИШЬСЯ БОЛЬШЕ ВСЕГО?
ДАША: Самые значимые для меня результаты – это победа в Чарльстоне на турнире WTA и юниорская победа на Roland Garros. Этими победами я действительно горжусь – таких эмоций я больше нигде не испытывала, честно говоря.

«Конечно, всегда расстраиваюсь, когда проигрываю матчи. Но я умею находить во всем позитивные стороны, делать выводы и двигаться дальше.»

МОЖЕШЬ ВСПОМНИТЬ СЛУЧАЙ, КОГДА КАКАЯ-ЛИБО НЕУДАЧА СТАЛА ДЛЯ ТЕБЯ ОТЛИЧНЫМ ЖИЗНЕННЫМ УРОКОМ?
ДАША: Да почти каждая неудача становится отличным уроком – особенно в спорте. Я не боюсь поражений и стараюсь за счет них смотреть на себя с другого угла и улучшать свою игру. Даже в этом году у меня был ментальный провал в игре в начале сезона: я не могла спокойно находиться на корте, мне казалось, что все валится из рук и что сопернику наоборот все дается очень легко. Но благодаря упорной̆ работе и поддержке моей команды мне удалось выйти из этого кризиса. Надеюсь, что в дальнейшем мне удастся избежать подобных историй.



развить уверенность в себе

КАКОЙ ТЫ ВИДИШЬ СЕБЯ ЧЕРЕЗ 5 ЛЕТ?
ДАША: Думаю, что через 5 лет во мне не сильно что-то изменится. Хочу просто оставаться самой собой и делать счастливыми тех людей, которых я люблю.


ТЫ МНОГО ГДЕ ПОБЫВАЛА БЛАГОДАРЯ ПОСТОЯННЫМ СОРЕВНОВАНИЯМ – КАКОЙ ГОРОД СТАЛ ТВОИМ ЛЮБИМЫМ ЗА ПРЕДЕЛАМИ РОССИИ И ПОЧЕМУ?
ДАША: Мои любимцы – Барселона и Рим. Оба города – с большой историей, массой красивых и очень живописных мест и с отличной кухней. А в Барселоне еще и моя любимая футбольная команда играет – идеальный город для меня! Мне хотелось бы появляться там гораздо чаще.


ЧТО БЫ ТЫ ПОСОВЕТОВАЛА ДЕВОЧКАМ, КОТОРЫЕ МЕЧТАЮТ ДОСТИЧЬ БОЛЬШИХ ВЫСОТ В СПОРТЕ И В ЖИЗНИ В ЦЕЛОМ?
ДАША: Я бы хотела пожелать всем девочкам не сдаваться, быть уверенными в себе и всегда верить в свою мечту.



Советы других звездных девчонок о том, как развить уверенность в себе, ищи на нашем канале.



Поделись своей историей в комментариях!

Оставить комментарий * Обязательное поле
Я подтверждаю содержание комментария и согласна с Правилами и Условиями Сообщества

Что делать, если смартфон быстро разряжается

Совсем недавно телефон был нужен только для важных звонков и отправки сообщений. Но теперь без него невозможно представить свой день: интернет, навигатор, переводчик, плеер, электронная книжка, в конце концов.

Узнать больше

Cколько спали великие люди

Ты когда-нибудь задумывалась о том, сколько часов сна тебе нужно для того, чтобы чувствовать себя бодро и легко? Этот вопрос всегда был предметом споров. Интересно, сколько спали великие люди… Прочитай нашу

Узнать больше

Твой сайт про девчонок

Парни не плачут: правда или миф

Для начала откроем «страшную тайну»: слезные железы у парней и девушек развиты абсолютно одинаково! Мы все рождаемся с равной физиологической способностью к слезам.

Узнать больше

Педагог-психолог

Каблуки для подростков: как правильно ходить

Красиво ходить на каблуках — настоящее искусство и, увы, не каждой девчонке удается это с первого раза. Но не волнуйся, немного терпения и тренировок — и все получится!

Узнать больше

Твой сайт про девчонок