Зона комфорта: стоит ли ее покидать?



Привет, девчат!


Весной вся природа будто просыпается и пробуждается к новой жизни, и ты невольно задумываешься о том, какие скрытые ресурсы и силы спят в тебе? Готова ли ты выйти за те границы, которые сама себе нарисовала, определив «зону комфорта»? Кстати, давай разберёмся, что же такое «зона комфорта», и в каких случаях её не только полезно, но даже нужно покинуть! И так, если ты уже справилась с сезонной хандрой и готова к обновлению, наши советы вдохновят тебя и помогут сделать первые шаги к новой жизни.


Что такое «зона комфорта»?

Прежде, чем читать дальше, подумай, какие ассоциации вызывает у тебя слово «комфорт»? Придумала? Мы вряд ли ошибёмся, если скажем, что ты вспомнила следующие: удобство, расслабление, привычное окружение, безопасность, стабильность, лёгкость, предсказуемость.


С одной стороны, это очень приятно – чувствовать себя комфортно и в безопасности. Здесь нет места сильным эмоциям (кстати, как негативным, так и позитивным). Здесь ты чувствуешь себя уверенно, можешь заранее предсказать каждое следующее событие или ситуацию. Как если бы у тебя был чёткий распорядок дня и план дел на месяц вперёд, и ты всегда знала, что и когда будешь делать, куда пойдёшь, кого увидишь и т.д.


Такая жизнь – очень размеренная, спокойная, но в ней мало места для новых событий. Но представь, что этот хорошо известный заранее распорядок вдруг начинает рушиться под влиянием разных событий. Тогда тебе придётся перестраиваться, быстрее реагировать и принимать решения, менять планы, делать что-то, что ты не планировала, а может, что-то даже произойдёт для тебя впервые в жизни.


Выход из зоны комфорта всегда связан со стрессом, но у тебя есть множество возможностей использовать его себе во благо и развиваться. Почему же это связано со сложностями?

Что мешает попробовать новое?

Как правило, за нежеланием что-либо изменить в своей жизни стоит страх потерпеть неудачу и потерять имеющийся статус-кво. Гораздо проще сказать себе, что я «не знаю/не умею/не понимаю» или «всё равно у меня ничего не получается», чем я «научусь/рискну/справлюсь».


Однако именно в этом состоит опасность «зоны комфорта»: если периодически не делать вылазок за её пределы, развитие приостановится. Некоторые специалисты даже считают, что личность, которая не развивается, начинает деградировать.


Если человек изо дня в день поступает одинаково, со временем не только его поступки, но и мышление становится шаблонным. И тогда перестаешь видеть другие варианты и перспективы, упускаешь возможности и в конечном итоге перестаешь мечтать о чем-то. А главное, такая жизнь становится нормальной, в ней не хочется ничего менять.


Так и получается что «зона комфорта» потихоньку становится небезопасным местом, чем-то напоминающим вязкую трясину. Поэтому не позволяй твоей «зоне комфорта» засасывать тебя с головой. Ведь если ты в самое ближайшее время не начнешь пробовать что-то новое и необычное для себя, то дальше будет только сложнее вылезать из привычного и обычного в поисках нового и интересного.




Почему так важно выходить из «зоны комфорта» уже сейчас?

Сейчас – это самое лучшее время, которое у тебя есть. Ведь в тебе меняется буквально всё, начиная с изменений тела и заканчивая представлениями о себе. Ты начинаешь лучше осознавать себя и свои желания, потребности. Задумываешься о том, какими качествами обладаешь и чего хочешь достичь. Если раньше всё или многое за тебя решали твои близкие, то теперь тебе самой пора принимать важные решения и нести ответственность за результат.


Конечно, было бы очень просто сказать кому-то из родителей: «Вот видишь, вы мне посоветовали, и ничего из этого не вышло». И гораздо сложнее признавать свою ответственность, но и за ошибки тоже самой отвечать. Получается, что когда ты взрослеешь, ты тоже выходишь из «зоны комфорта», ведь ты сама и мир вокруг так сильно меняются.


Подростковый возраст и период ранней юности, начиная с 13-14 лет, психологи не зря называют «возрастом проб и ошибок». Очень многие твои сверстники именно в этом возрасте придумывают целую программу по работе над собой, начинают активно участвовать в самых разных активностях, придумывают тысячу хобби, увлекаются и интересуются очень многими вещами, в общем, стремятся узнать как можно больше разных вещей.


И это, действительно, самый подходящий возраст для того, чтобы пробовать новое. У тебя пока гораздо меньше обязанностей, чем, например, у твоих родителей: тебе не нужно постоянно работать, чтобы содержать семью, и даже если ты периодически помогаешь с младшими братьями или сёстрами, всё равно ответственность за них несут твои родители, а не ты. А если ты считаешь, что у тебя нет времени на то, чтобы пробовать что-то новое, вернись-ка на пару абзацев назад. Похоже, «зона комфорта» здорово тебя засосала!

Как убедить родителей, что тебе уже пора выйти из «зоны комфорта»?

Скорее всего, родители будут не против, если увидят, что ты стремишься приобрести новые умения и навыки. Конечно, если это не связано с нарушением закона и не вредит твоему здоровью . Может быть, ты столкнёшься с их сомнениями, если попросишь оплатить какие-то дорогостоящие занятия или необходимые аксессуары для твоего нового хобби (от сноуборда до огромного набора профессиональных масляных красок). Тогда начни с малого, попробуй найти бесплатные занятия или информацию, выложенную в открытый доступ в интернете.


Если тебе уже исполнилось 14 лет, попроси согласия родителей и найди временную подработку в каникулы, чтобы заработать на своё хобби. Словом, задействуй все ресурсы. Это поможет тебе понять, действительно ли тебе интересно то новое дело, за которое ты взялась. А заодно убедит родителей в серьёзности твоих намерений. Кстати, возможно, твои родители тоже умеют выкраивать время на свои хобби. Попроси их научить тебя тому, что они умеют и любят делать сами. Итак, что же нужно для того, чтобы выйти из «зоны комфорта»?




Как выйти из «зоны комфорта»?

Веди активный образ жизни. Если до этого ты могла провести весь выходной, лёжа на диване или за компьютером, измени этой привычке. Пусть твое свободное время будет насыщено интересными событиями и впечатлениями. Не забывай и про физическую нагрузку: занятия спортом или танцами, утренняя пробежка, прогулка с собакой – всё это зарядит тебя энергией на целый день.


Говори «да!» интересному и новому. Герой одного известного фильма дал слово говорить «да» всему новому, что приходит в его жизнь, после чего в его судьбе начались большие и порой весьма курьёзные изменения. Наверное, не стоит брать с него пример на все 100%, однако можно чаще отвечать согласием, когда: друзья приглашают на прогулку; в твоем классе планируется поездка на экскурсию; педагог предлагает поучаствовать в проекте или выступить на сцене; родители просят помочь в каком-нибудь деле и так далее.



Будь любознательной и открытой. Не упускай возможности, которые предлагает тебе жизнь. Может какое-то дело или поручение поначалу покажется тебе скучным. Попробуй выключить внутреннего скептика и с радостью и хорошим настроением погрузиться в новый опыт. Представь себя маленьким ребёнком, который искренне удивляется и интересуется всем вокруг, потому что это всё – совершенно новое и незнакомое, но очень и очень любопытное.


Собери хорошую компанию. Если тебе не хватает смелости взяться за какое-то новое дело, позови с собой друзей. Не только потому, что вместе веселее, а еще из-за того, что вы сможете подбадривать друг друга на пути к цели. Как если бы вы были спонсорами проектов друг друга. Например, если есть цель выучить новый язык, то вы со «спонсором» договариваетесь, каких результатов и в какие сроки хотите достичь, отчитываетесь об успехах, вместе двигаетесь к цели. А когда нападает лень, звонишь «спонсору», чтобы он мотивировал тебя продолжать занятия.


Верь в себя и свои силы. Даже если с первого раза что-то не получится, не спеши расстраиваться. Ведь не ошибается только тот, кто ничего не делает. Поэтому полюби свои ошибки и смело иди вперёд.


Есть замечательные слова, которые могли бы стать девизом всех, кто хочет покинуть «зону комфорта»:


Если я не за себя, то кто за меня?

Но если я только за себя, то зачем я?

И если не сейчас, то когда?


Удавалось ли тебе покидать «зону комфорта» и что помогало в этом? Напиши в комментариях к статье.

Оставить комментарий * Обязательное поле
Я подтверждаю содержание комментария и согласна с Правилами и Условиями Сообщества

14 правил эффективного тайм-менеджмента

Учеба, домашка, спортзал, поход к репетитору, еще и с собакой нужно погулять!

Узнать больше

Словарь: испанское слово Friolero

В каждом языке есть слова, которые нельзя перевести одним словом и которых так часто не хватает в других языках. Давай начнем с ними знакомиться!

Узнать больше

Парни не плачут: правда или миф

Для начала откроем «страшную тайну»: слезные железы у парней и девушек развиты абсолютно одинаково! Мы все рождаемся с равной физиологической способностью к слезам.

Узнать больше

Педагог-психолог

На чем кататься летом с пользой и удовольствием

Давай решим, на чем передвигаться этим летом с ветерком!

Узнать больше