Как научиться готовить - секреты ТОПовых шеф-поваров

Согласись, умение готовить, все же очень полезный навык. В этой статье мы собрали секреты и лайфхаки самых крутых шев-поваров, которые помогут тебе научиться вкусно готовить!


Секреты приготовления мяса

  • В первую очередь ты должна знать, что мясо всегда необходимо размораживать. Размороженное мясо будет прожариваться равномерно, а значит получится гораздо вкуснее.


  • Если хочешь получить красивую корочку на мясе, обязательно промокни его перед жаркой бумажным полотенцем.


  • Говядина получится мягкой, как свинина, если ты сделаешь для нее маринад из киви! Потри киви на терке и оставь вместе с мясом на пару часов.


  • Знаешь почему в ресторанах всегда такая сочная свинина и курица? Повара перед приготовлением вымачивают мясо в соленой воде. На 1 литр воды тебе понадобится ¼ стакана морской соли. Можешь добавить туда свои любимые специи и приправы. Чем дольше мясо в рассоле, тем лучше. Но помни, что минимум – 30 минут, а максимум – 8 часов.

Чтобы вкусно приготовить мясо, его нужно уметь правильно подбирать.


Если ты решила готовить блюдо из свинины, то ты должна знать, что самой вкусной и нежирной ее частью считается филе. А вот свиная лопатка является самой универсальной. Она идеально подойдет как для супа, так и для шашлыка.


Секреты приготовления рыбы

  • Ты знала, что время приготовления рыбы определяет ее толщина, а не вес? Поэтому рыбу нужно жарить из расчета 5 минут на сантиметр толщины в самой мясистой части.


  • Бытует мнение, что специями блюдо не испортить. Но это не всегда так. Особенно, если речь идет о приготовлении рыбы. Жарь рыбу с минимумом специй, а лучше используй только соль.


  • Сырую рыбу, как и мясо, можно присаливать. Но для этого лучше использовать морскую соль, так как в ней много полезных микроэлементов. При взаимодействии соли с глутаминовой кислотой, которая содержится в рыбе, образуется натуральный усилитель вкуса.


  • Как определить, что рыба готова? Нужно просто посмотреть на ее цвет в разрезе. Мясо сырой рыбы будет полупрозрачным, в отличие от готового. Плюс, слои мяса готовой рыбы легко можно отделить вилкой.


  • Если ты хочешь приготовить замороженную рыбу, то тебе просто необходимо уметь правильно ее размораживать. Никогда не оставляй рыбу оттаивать при комнатной температуре. Позволь ей медленно таять в холодильнике, предварительно положив ее в дуршлаг и контейнер, чтобы вся вода стекала вниз. Если этого не сделать, рыба будет впитывать в себя талую воду, а мясо станет водянистым и начнет расслаиваться.


  • Чтобы рыба при жарке получилась сочной и вкусной, её следует готовить дольше на первой стороне, и примерно на 50% меньше на второй стороне. То есть если с одной стороны ты жарила рыбу 8 минут, то другую сторону держишь на 4 минуты меньше.

Секреты приготовления вкусного супа

  • Если ты хочешь, чтобы бульон был наваристым и вкусным, выбирай мясо на кости.


  • Всегда заливай мясо холодной водой. Бульон должен кипеть на медленном огне. Это очень важно, иначе он получится невкусным и мутным.


  • Пену, которая образуется в момент закипания, нужно всегда убирать! Потому что это свернувшиеся белки. Если пена при варке бульона опустилась на дно, влей в кастрюлю стакан холодной воды. Пена поднимется и ее легко можно будет снять.


  • Не спеши расстраиваться, если случайно пересолила суп! В бульон можно положить картофелину или рис в мешочке. Эти продукты легко и быстро впитают в себя ненужную соль.


  • Есть много разных мнений о том, когда следует солить суп. На самом деле это зависит от того, какой именно суп ты варишь. Мясной суп следует солить тогда, когда сварятся все овощи. А вот рыбный и грибной суп нужно солить в самом начале варки.


  • Приправы во все супы следует добавлять за пару минут до готовности.


  • Мясной бульон приобретет очень приятный вкус, если во время варки в него добавить кусочек сухого сыра.


  • Суп будет вкуснее, если после приготовления ты дашь ему настояться 10 – 20 минут.

Если ты не любишь мясо и рыбу, у нас есть для тебя идеи вкусного и полезного перекуса.


Пять самых распространенных ошибок начинающих поваров

  • Самая распространенная ошибка начинающих поваров во всем мире - слишком высокая температура. Если ты думаешь, что на 200 градусах курица приготовится быстрее, чем на 180, спешим тебя разочаровать - она просто получится сухой и невкусной.


  • Следующая распространенная ошибка начинающих кулинаров – неправильно замаринованное мясо! Мясо ни в коем случае нельзя мариновать ни уксусом, ни лимоном. Кислотосодержащие смеси убивают вкус мяса и делают его резиновым и жестким.


  • Неразогретая сковорода – твой самый злейший враг при приготовлении любых блюд! Запомни важное правило опытных поваров – если капля воды начинает подпрыгивать на раскалённой сковороде – можно начинать готовить.


  • Представь ситуацию: ты полчаса готовила мясо, вытаскиваешь его из духовки и сразу же начинаешь его резать, при этом отовсюду струится мясной сок. Это вроде хороший знак. Но когда ты откусываешь кусок, вдруг понимаешь, что с мясом что-то не так, оно жесткое! Дело в том, что мясу всегда нужно давать время настояться и впитать обратно все соки. Это происходит постепенно, по мере его остывания.


  • Если ты жаришь стейк (или любое другое блюдо), а в рецепте сказано, что его нужно обжарить на сильном огне по пять минут с каждой стороны, не поднимай его, чтобы посмотреть, подгорел он или нет! Таким образом ты портишь свое блюдо, потому что выпускаешь жар, который позволяет стейку готовиться должным образом.


Знаешь еще какие-нибудь секреты приготовления вкусных блюд? Поделись с нами в комментариях!


Оставить комментарий * Обязательное поле
Я подтверждаю содержание комментария и согласна с Правилами и Условиями Сообщества

14 правил эффективного тайм-менеджмента

Учеба, домашка, спортзал, поход к репетитору, еще и с собакой нужно погулять!

Узнать больше

Модные породы собак

Выбор собаки — это не покупка новых туфель! Мы приобретаем нового члена семьи, а значит к делу нужно подойти со всей серьезностью.

Узнать больше

Что делать, если смартфон быстро разряжается

Совсем недавно телефон был нужен только для важных звонков и отправки сообщений. Но теперь без него невозможно представить свой день: интернет, навигатор, переводчик, плеер, электронная книжка, в конце концов.

Узнать больше

Прически в школу: простые и красивые идеи на каждый день

Утром у тебя едва хватает времени, чтобы успеть позавтракать, а уж про сложную укладку и речи быть не может? Отлично тебя понимаем и знаем, как помочь.

Узнать больше

Парни не плачут: правда или миф

Для начала откроем «страшную тайну»: слезные железы у парней и девушек развиты абсолютно одинаково! Мы все рождаемся с равной физиологической способностью к слезам.

Узнать больше