Как снимать видео: советы по монтажу, хронометражу и съемке

Решила завести свой влог? Тебе придется впустить незнакомых людей – подписчиков - в свою жизнь, свое личное пространство. И их уже не так просто удивить и привлечь своим контентом. Для того, чтобы твои видео смотрели, они должны быть качественными, актуальными и интересными.

Как снять видео правильно? Давай обозначим самые важные моменты, без которых не обойдется ни один качественный влог.

Что снимать?

Прежде чем начать снимать видео, нужно хорошо подготовиться. Придумай идею, напиши сценарий или план. Импровизировать – это, конечно, хорошо. Но даже звезды ютуба далеко не всегда могут успешно импровизировать и готовят подробные сценарии на несколько роликов вперед.

Не забудь, что на протяжении всего видео твоим зрителям должно быть интересно. Поэтому твои видео не должны быть длинными. Обычно, даже при просмотре очень хорошего видео, уже через 3 минуты пользователю становится скучно. Именно поэтому тщательно продумай сценарий ролика, заранее реши, что именно из предстоящих событий ты хочешь снять и показать в своем видео.

Но согласись, 3 минуты — это так мало, и иногда их может быть недостаточно! Если ты чувствуешь, что тебе абсолютно необходимо выйти за пределы этого хронометража, постарайся сделать ролик максимально интересным и насыщенным. Что для этого нужно?

Начни с какой-нибудь яркой фразы, шутки или забавной сценки.

Неожиданное, смешное и интересное начало заставит зрителей продолжить смотреть видео. Постараться донести информацию просто и непринужденно. Разбей свое основное послание на пункты и следуй им.

В конце обязательно добавь призыв к действию. Предложите подписаться на твой канал и подписаться на обновления. Так ты приобретешь новых фолловеров. Поверх видео можно указать ссылки на твои странички в соцсетях, канал на YouTube и т. д.

Добавь неудачные дубли, ответы на комментарии или другие сцены после титров, чтобы зритель не сразу выключал видео, а увидел все опубликованные ссылки. Подписчики будут ждать такие моменты с нетерпением.

Как снимать?

Приступаем к съемкам. Две самые распространенные ошибки новичков: трясущееся изображение со сбитым фокусом и плохое качество. Таким видео сложно заинтересовать, какая бы актуальная тема там ни затрагивалась.

Запомни – некачественное видео смотреть очень сложно и неприятно, поэтому ты сразу потеряешь своих зрителей. Но это совсем не значит, что тебе обязательно нужна дорогая профессиональная камера. На самом деле, для старта подойдет смартфон или фотоаппарат с возможностью видеозаписи. Так как ты снимаешь для видео-хостинга, разрешение видео должно быть не ниже HD (1280×720).

Не снимай с руки, если только это не спонтанный видео-репортаж с интересного мероприятия. Обзаведись штативом и селфи-палкой. Эти простые предметы спасут твой кадр в помещении и на улице.

Кстати, хочешь снимать влог на улице, но стесняешься? Ты уже выбрала публичное хобби! Выходи из зоны комфорта и переставай бояться быть высмеянной окружающими. Для ютубера стеснение – это то, с чем в первую очередь предстоит бороться.

Подготовь фон, настрой свет и поставь камеру.

Твои зрители должны хорошо тебя видеть и слышать. Отрепетируй свои позы, жесты и выбери ракурс. Расположись по центру и возьми план, на котором будет хорошо видно твою жестикуляцию и предметы, которые ты показываешь – это сделает твою речь более убедительной, а видео – живым. Следи, чтобы изображение не было обрезанным, а на фоне не был захламлен.

Оставь место в кадре для текста, стикеров и других элементов, которые могут оживить картинку. Подробнее о том, как выбрать ракурс, читай здесь.

Жми «запись» заранее и оставляй на записи небольшой «люфт» времени после окончания съемки. Так тебе будет легче смонтировать, не обрезав себя на полуслове.

Как монтировать?

На просторах интернета существует множество платных и бесплатных программ для монтажа: VideoTrim&Cut, iMovie, GraceValleyEdius 6 и тд. В самом начале можешь монтировать даже в стандартном Windows Movie Maker.

Когда ты начнешь собирать видео, для начала раскидай все клипы в хронологическом порядке на таймлайне видеоредактора. Затем вырежи все ненужное, например, неуместные начала и концовки каждого отрезка. Не все кадры получатся удачными, особенно это относится к моментам с длинными паузами и словами паразитами. Но не расстраивайся, ведь их можно легко вырезать! (о том, как монтировать видео можно прочитать здесь.)

Настройка звука

Конечно, в профессиональных видео звук записывают отдельно на петличку - персональный микрофон или «пушку» - репортерский микрофон. Но для влога хватит и встроенного микрофона записывающего устройства. Постарайся организовать пространство так, чтоб рядом ничего не создавало посторонних шумов: выключи любую музыку, закрой окна и двери. Если потом понадобится добавить фоновую музыку — это легко можно будет сделать в процессе монтажа.

Очень важно, чтобы твой голос звучал уверенно, а речь была последовательной, четкой, без длинных пауз.

Если паузы еще можно вырезать, то слова паразиты будут безжалостно кромсать пленку. Что же делать на первых порах, пока ты еще не до конца овладела ораторским искусством? Используйте суфлера.

Ты можешь установить за камерой ноутбук или расположить листик с текстом. Текст все равно придется заучить. Используй суфлер только как напоминалку – если ты будешь все время читать, твой голос будет безжизненным и монотонным, а глаза будут заметно бегать по строчкам. А ты должна зажигать!

Как опубликовать видео на YouTube-канале?

Куда же разместить свой влог? Конечно в YouTube. Это ведущий хостинг, где «обитает» наибольшее количество твоих потенциальных зрителей. А ещё там твое видео быстрее найдут поисковые системы.

  • В графе название пропиши номер выпуска влога, название выпуска и название влога. Например: «Девчат - Как снимать видео правильно. #1».

    В описании ты можешь немного рассказать, о чем этот выпуск. Продублируй все ссылки, которые будешь показывать в конце видео, чтоб зрителям было легче по ним перейти.

  • В графе «Теги» напиши несколько слов и словосочетаний (включая название видеоблога), по которым ты хочешь, чтобы твое видео можно было найти. Подбирай теги с умом, чтобы привлечь целевую аудиторию.

  • После того, как ты загрузила видео, распространи ссылку в социальных сетях, чтобы привлечь максимальное внимание. Лучше всего, если это будут живые странички, где ты общаешься с людьми. Создай специальные группы или публичные страницы твоего влога. Так твои подписчики всегда будут знать, где найти свежую информацию и связаться с автором влога.


И еще несколько маленьких, но важных советов:

  • Подкрепляй ключевые мысли текстом — шрифт используй крупный и заметный.

  • Меняй планы и ракурсы.

  • Попробуй разные образы и диалоги с несколькими ролями, причем все роли можешь сыграть ты сама — все это добавит видео динамики и выразительности.

  • Музыкальный фон должен быть легким, негромким, соответствующим настроению видео.

Помни: влоггинг – это не просто развлечение, а постоянная работа над собой и умение заинтересовать зрителя. Не гонись за славой - получай удовольствие от того, что делаешь.

Успеха тебе в покорении просторов YouTube!

Оставить комментарий * Обязательное поле
Я подтверждаю содержание комментария и согласна с Правилами и Условиями Сообщества

Конкурсы для вечеринок

Хочешь организовать вечеринку, которую все будут долго обсуждать? Знай, что ни один классный праздник не обходится без конкурсов! В этой подборке ты найдешь конкурсы

Узнать больше

Твой сайт про девчонок

Пижамная вечеринка: лучшие идеи

Что может быть лучше, чем собраться вместе с любимыми подружками, нарядиться в уютные пижамы и хорошенько повеселиться! А чтобы все прошло на ура, скорей прочитай наши

Узнать больше

Твой сайт про девчонок

Парни не плачут: правда или миф

Для начала откроем «страшную тайну»: слезные железы у парней и девушек развиты абсолютно одинаково! Мы все рождаемся с равной физиологической способностью к слезам.

Узнать больше

Педагог-психолог

Каблуки для подростков: как правильно ходить

Красиво ходить на каблуках — настоящее искусство и, увы, не каждой девчонке удается это с первого раза. Но не волнуйся, немного терпения и тренировок — и все получится!

Узнать больше

Твой сайт про девчонок