Видеосъемка: какими бывают планы

Видеосъемка: какими бывают планы

Ты знаешь, что при съемке видео используются разные планы. Мы расскажем, как они различаются по крупности и зачем каждый из них нужен.


Крупный план


На этом плане пространство кадра преимущественно занимает лицо героя. Такая крупность не подходит для съемки динамичных сцен, но позволяет акцентировать внимание на эмоциях и чувствах персонажа. Используя такой план для блога, будь уверена, что твоя кожа лица не блестит, а цвет лица равномерный, ведь любой недостаток сразу бросится в глаза зрителю. Заранее подготовься: нанеси тон или пудру, чтобы скорректировать недостатки. А чтобы выглядеть в кадре еще лучше, снимай при естественном свете, например, возле окна.



Детальный план


Название говорит само за себя: с помощью детального плана делается акцент на детали объекта. Например, крупно показывается лицо, глаза, руки, украшение или какой-то элемент одежды. Такой план также пригодится для влога: он внесет разнообразие и позволит подчеркнуть детали. Например, если ты хочешь показать подписчикам свою уютную комнату, сними отдельно особенные для тебя предметы – будь то милые сувениры, игрушки, цветы или красивые коробочки для хранения всяких мелочей



Вопрос о том, как монтировать между собой кадры разной крупности, открыт – многие расходятся в понятиях и комбинируют планы по-разному. Традиционно считалось, что планы нужно комбинировать “через один”  - то есть, к примеру, не стоит сочетать крупный и первый средний, зато общий и первый средний – легко. Но современная практика это опровергает. Сейчас в тренде вообще “эффект присутствия”, “плавающая” камера: многие кадры снимаются в динамике и могут сочетать в себе несколько видов крупностей. Но в конечном итоге нужно идти от задачи: если тебе нужно показать масштабность и обстановку – концентрируйся на общих и средних планах; если важны эмоции – на средних, крупных, детальных.


А какие планы обычно ты сочетаешь при съемке своих видео?


Оставить комментарий * Обязательное поле
Я подтверждаю содержание комментария и согласна с Правилами и Условиями Сообщества

Перфекционистка vs попрыгунья-стрекоза

Есть девушки-перфекционистки, которые считают, что все и во всем должны стремиться к совершенству! А есть беззаботные «попрыгуньи», которым хочется, чтобы все было легко и происходило само собой. Пора решить,

Узнать больше

Чеклист: закупаемся к школе

Начало учебного года — отличный повод порадовать себя классными обновками! Давай подумаем, что украсит твои школьные будни и без чего точно не обойтись!

Узнать больше

Твой сайт про девчонок

Девичник дресс-кроссинг: вечеринка с обменом одеждой

Обожаешь переодеваться, мерить новые вещи и вертеться перед зеркалом? А еще встречаться с любимыми подружками и весело болтать? Так давай это совместим и устроим девичник дресс-кроссинг — веселую вечеринку с

Узнать больше

С чего начать занятие йогой

Хочешь всерьез заняться йогой и при этом проводить полноценные тренировки дома? Надеемся, наши рекомендации и список упражнений помогут тебе в этом!

Узнать больше

Как правильно красить брови? Окрашивание для идеальных бровей

Как правильно красить брови? Несколько правил и советов для того, чтобы твои брови были непревзойденными!

Узнать больше