Видеосъемка: какими бывают планы Дальний

Видеосъемка: какими бывают планы Дальний

Ты знаешь, что при съемке видео используются разные планы. Мы расскажем, как они различаются по крупности и зачем каждый из планов нужен.

Крупность кадра – это важный элемент в деле построения интересного и вовлекающего повествования. Например, с помощью грамотного монтажа разных планов можно создать эффект присутствия, придать динамики, привлечь внимание к важным  деталям. За точку отсчёта для крупности принято считать изображение человека в кадре, от этого происходят и названия планов. Мы расскажем об особенностях дальнего, общего и среднего планов.


Дальний план


Это план, в котором основную часть изображения занимает место действия, а человек, если присутствует, то где-то вдалеке. Такую крупность используют, например, для изображения пейзажей. Её основная функция – задать масштаб, поэтому для влога она тебе вряд ли пригодится. Но вдруг?



Общий план


На общем плане, человек виден во весь рост, поэтому этот вид плана еще называют ростовым. Благодаря ему зритель может хорошо рассмотреть героя в целом и оценить обстановку вокруг него. Общий план вполне может пригодиться для такого формата как румтур, где важно продемонстрировать интерьер, или съемки спортивных упражнений.



Средний план


Средний план условно делится на первый средний и второй средний. Второй средний план кадрируется ниже пояса и выше колен, таким образом позволяя наблюдать за действиями героя на небольшом расстоянии.



Первый средний план показывает человека по пояc. При такой крупности мы хорошо считываем реакции героя, его мимику, фон не играет роли. Если говорить о влоге, о оба эти плана рабочие, однако не спеши их комбинировать -  они слишком похожи и нуждаются в «перебивке» в виде общего или крупного плана.



А какими планами обычно пользуешься ты при съемке видео?

Оставить комментарий * Обязательное поле
Я подтверждаю содержание комментария и согласна с Правилами и Условиями Сообщества

Перфекционистка vs попрыгунья-стрекоза

Есть девушки-перфекционистки, которые считают, что все и во всем должны стремиться к совершенству! А есть беззаботные «попрыгуньи», которым хочется, чтобы все было легко и происходило само собой. Пора решить,

Узнать больше

Чеклист: закупаемся к школе

Начало учебного года — отличный повод порадовать себя классными обновками! Давай подумаем, что украсит твои школьные будни и без чего точно не обойтись!

Узнать больше

Твой сайт про девчонок

Девичник дресс-кроссинг: вечеринка с обменом одеждой

Обожаешь переодеваться, мерить новые вещи и вертеться перед зеркалом? А еще встречаться с любимыми подружками и весело болтать? Так давай это совместим и устроим девичник дресс-кроссинг — веселую вечеринку с

Узнать больше

Зима не навредит

У зимнего ухода за кожей есть свои особенности. Читай все правила в нашей статье.

Узнать больше

Твой сайт про девчонок

С чего начать занятие йогой

Хочешь всерьез заняться йогой и при этом проводить полноценные тренировки дома? Надеемся, наши рекомендации и список упражнений помогут тебе в этом!

Узнать больше