Как вести себя в обществе

Как вести себя в обществе

Знание элементарных правил этикета поможет тебе в жизни! Ты будешь производить благоприятное впечатление на окружающих. Следуй советам наших экспертов, и ты станешь мастером этикета!

Этикет — это свод правил поведения в общественных местах. Нормы этикета вступают в силу, когда ты находишься среди незнакомых людей.


Узнай, как вести себя в новой комании здесь

Встречают по одежке

Как говорится, не бывает второго шанса произвести первое впечатление. Поэтому, отправляясь на общественное мероприятие, подбирай одежду, которая соответствует случаю. И речь сейчас не о том, чтобы одеться по погоде. При выборе наряда учитывай, куда и с кем ты выходишь в люди. Конечно, сейчас  правила этикета соблюдаются не так строго, как раньше. Скажем, нет необходимости наряжаться, когда идешь в кино. Но собираясь в дорогой ресторан или Венскую оперу, помни, что там принято следовать строгому дресс-коду: мужчины — в костюмах, женщины — в вечерних платьях.


Где привести себя в порядок?

Неприлично причесываться и пудрить носик у всех на виду — на улице, в транспорте, театре, концертном зале или ресторане. Для этого существует «дамская комната» (то есть туалет). Там же можно воспользоваться зубочисткой, если она тебе понадобилась. Но ни в коем случае не за столом, даже если ты обедаешь в кафе одна! Правило распространяется и на духи. Будет лучше, если ты подушишься загодя, перед выходом из дома. Если же тебе необходимо обновить аромат, придется удалиться в туалет. Но учти, окружающие могут плохо переносить сильные запахи. Поэтому будь внимательна к своим спутникам.


Как стать хорошим зрителем?

Точность — вежливость королей. Поэтому приходи в театр, на концерт или в кино заранее, чтобы не пришлось пробираться на места в темноте. Так ты не только помешаешь зрителям, но и покажешь свое неуважение к артистам. А в театральные и концертные залы после третьего звонка тебя могут и не впустить, несмотря на купленный билет. Между прочим, на билете эти правила написаны. Кстати, на дружеские встречи тоже невежливо опаздывать. Поэтому учись рассчитывать свое время, а если опаздываешь — предупреди.


Как вести себя в зрительном зале?

Даже если ты очень общительная, остроумная и тебе нравится комментировать все, что ты видишь, в зрительном зале за такое поведение ты вполне можешь получить замечание. Ведь ты находишься не дома перед телевизором. И чужая болтовня мешает зрителям. Но если тебе не терпится что-то обсудить, скажи это своему соседу на ухо и шепотом. А если болтун мешает тебе? В общественных местах не принято делать другим замечания. За соблюдением порядка должны следить служащие театра или концертного зала — капельдинеры. Но ты не обязана терпеть, если кто-то ведет себя некорректно. Оглянись в его сторону. А если это не поможет, вежливо попроси говорить тише. Кстати, во время концерта или представления не стоит отвечать на звонки по мобильному, да и друзья в соцсети могут подождать до антракта. Не зря ведь перед началом мероприятия просят отключить мобильные телефоны.


Можно ли снять видео «на память»?

Некоторые моменты хочется запечатлеть: сфотографировать,снять на видео или записать звук. Если это запрещено правилами театра, об этом заранее объявят перед началом представления. И если ты нарушишь запрет, тебя могут вывести из зала и даже отобрать технику. Но, как правило, все запреты отменяют, когда артисты выходят на поклон. А если ты опоздала и не слышала объявления? Тогда посмотри вокруг и веди себя так, как ведет себя большинство зрителей. Если ты видишь только одного человека с профессиональной видеокамерой, скорее всего, это специально приглашенный оператор.


Что делать, если ты проголодалась?

Любые посторонние шумы (громкое чихание, сморкание, кашель, звук закрывающейся молнии или шуршание пакетов) отвлекают всех от представления на сцене. Поэтому если концерт происходит не в клубе или ресторане, придется ждать антракта, то есть перерыва, и идти в буфет. В зале можно выпить кофе или съесть конфетку. Жевать жвачку тоже неприлично.


Что делать, если нужно уйти?

Даже если спектакль или концерт тебе не понравился, ты не сможешь встать и уйти посреди действия — ты помешаешь остальным зрителям и проявишь неуважение к артистам. Так что дождись антракта. Исключение составляют форс-мажорные обстоятельства: плохое самочувствие (твое или твоих спутников), необходимость срочно спешить на помощь к родным и близким. Следует извиниться перед людьми, которых ты потревожишь, пробираясь к выходу, и как можно тише и незаметнее выйти из зала.

А как ты считаешь, сложно ли соблюдать нормы этикета в общественных местах?

Оставить комментарий * Обязательное поле
Я подтверждаю содержание комментария и согласна с Правилами и Условиями Сообщества

Словарь: испанское слово Friolero

В каждом языке есть слова, которые нельзя перевести одним словом и которых так часто не хватает в других языках. Давай начнем с ними знакомиться!

Узнать больше

Лайфхак: как научиться читать быстро

Какой суперспособностью нужно обладать школьникам и студентам? Не спать? Летать? Проходить сквозь стены? Неплохо бы, конечно, но есть и кое-что поважнее — быстро читать!

Узнать больше

Что такое хандра и как от нее избавиться: полезные советы

Как избавиться от хандры в холодное время года? Несколько советов о том, как сохранять жизнерадостность осенью и зимой читайте на Devchat.ru.

Узнать больше

На чем кататься летом с пользой и удовольствием

Давай решим, на чем передвигаться этим летом с ветерком!

Узнать больше

Парни не плачут: правда или миф

Для начала откроем «страшную тайну»: слезные железы у парней и девушек развиты абсолютно одинаково! Мы все рождаемся с равной физиологической способностью к слезам.

Узнать больше

Педагог-психолог