Как научиться красиво говорить?

Человека встречают не только по одежке, но и по умению держаться и хорошо говорить. Хочешь произвести хорошее впечатление и быть интересным собеседником? Воспользуйся нашими советами!

Работай над дикцией

Наверняка ты слышала, как некоторые люди разговаривают, будто не разжимая рта? Понять такую речь невозможно. Четкая дикция, то есть ясное произнесение слов, — это «скелет» правильной и красивой речи. Улучшить дикцию тебе помогут скороговорки. Это не только полезно, но и весело!

Вот несколько примеров для начала:

  • Разнервничавшегося конституционалиста Константина нашли акклиматизировавшимся в конституционном Константинополе.

  • Сшит колпак, да не по-колпаковски,
    Вылит колокол, да не по-колоколовски,
    Надо колпак переколпаковать, да перевыколпаковать.
    Надо колокол переколоколовать, да перевыколоколовать.

  • На мели мы лениво налима ловили,
    И меняли налима вы мне на линя.
    О любви не меня ль вы так мило молили
    И в туманы лимана манили меня?

  • Четыре черненьких чумазеньких чертенка чертили черными чернилами чертёж, для лавирующих кораблей, везущих кавалерам и королеве каравеллу.

  • Побрёл бобёр в бор.
    В бору бобра обобрали.
    Обобранный бобёр побрёл в Барвиху к бобрихе.
    Бобриха бобра побранила и побрила, а бобрята бобра ободрили.
    Обобранный, побритый и ободранный бобёр побрёл обратно в бор.

Придется потренироваться, прежде чем удастся произнести их быстро, понятно и без запинок. А хорошо бы еще и с выражением!

Тренируй дыхание

Правильное дыхание во время речи — еще один секрет ее красивого звучания. Вспомни, как маленькие дети буквально захлебываются, пытаясь быстро рассказать о каком-то волнующем их событии. Их переполняют эмоции, дыхание сбивается, а в итоге — не разобрать ни слова, приходится переспрашивать.

Приучи себя делать вдох до того, как начнется фраза, и говори на выдохе. При этом для тихой и громкой речи понадобится разное количество воздуха. А какое именно, узнаешь, если поупражняешься дома.

Кстати, дыхание тоже можно и нужно развивать. Например, так:

  • Сделать вдох, а на выдохе пропеть гласную («а», «о» или «у»). Чем длиннее будет выдох, тем больше слов ты сможешь произнести за один вдох. А значит, фраза прозвучит законченно и красиво.

  • Прочитать на одном дыхании целое стихотворение (сначала это может быть одно четверостишие, а после нескольких тренировок полноценное стихотворение).

  • Прочитать на одном выдохе следующую фразу: Я хочу сообщить вам о самой удивительной, самой поразительной, самой чудесной, самой замечательной, самой прекрасной, самой потрясающей, самой редкой, самой необычной, самой невероятной, самой неожиданной, самой великой, самой ничтожной, самой обычной, самой блистательной, самой великолепной и наиболее достойной зависти вещи…

  • Взять узкую полоску бумаги и дуть на неё, представив что это свеча. Она отклоняется от тебя – это отклонилось «пламя». Такая свеча позволяет следить за ровностью выдыхаемой струи воздуха. Отклони бумажку выдохом и старайся как можно дольше держать ее в одном положении. Ты должна почувствовать небольшое напряжение в области диафрагмы и между ребер.

  • Надувать воздушные шарики.

Тренируй все органы чувств

Образцы правильной речи можно найти в литературе. Чем больше читаешь, тем богаче твой словарный запас. Ведь красивая речь — это богатая речь. Поэтому полезно не просто читать, но и учить наизусть, а также пересказывать тексты. Чтобы говорить красиво и правильно, ты можешь послушать и аудиокниги, поработать над произношением трудных для тебя слов.

Очень хорошо работает привычка записывать свои мысли на бумаге. Добивайся того, чтобы они были понятными и осмысленными. А работа с бумагой (а не с экраном смартфона) поможет тебе на уровне механической памяти запомнить удачную фразу.

Подробнее о книгах, которые точно помогут тебе расширить словарный запас, можешь почитать здесь.

Лови за «хвост» слова-паразиты

Договорись с подругой или с кем-то из близких, чтобы они следили за тем, что ты говоришь красиво и правильно. Сказала запретное слово («типа», «вот» и т.п.) — выполнила «фант», например, по одному приседанию или прыжку за каждое слово. Или придумайте систему штрафов и поощрений: по рублю за каждое слово-паразит, десять рублей — за день без запрещенных слов.

Литературный язык vs. сленг и жаргон

Употребление сленга и жаргона может быть уместно только в ряде случаев, например, в разговорной речи среди своих сверстников. Но не увлекайся модными словечками сверх меры, иначе они засорят твою речь, вытеснив слова-синонимы. Ты просто перестанешь слышать, что говоришь на сленге. Ведь в публичном выступлении или на собеседовании не место жаргонизмам.

Главное – практика!

Практически в любом деле залогом успеха будет регулярная практика. Если хочешь говорить красиво и грамотно, что нужно делать? Правильно, нужно больше говорить. Общайся с теми людьми, чья речь тебе нравится. С теми, у кого ты можешь чему-то научиться. И результат не заставит себя ждать.

Красивая и грамотная речь – это очень важно! Но о чем говорить? Читай наши советы о том, как легко поддержать разговор и быть интересным собеседником..


Как ты считаешь, насколько важно говорить красиво и правильно?

Оставить комментарий * Обязательное поле
Я подтверждаю содержание комментария и согласна с Правилами и Условиями Сообщества

14 правил эффективного тайм-менеджмента

Учеба, домашка, спортзал, поход к репетитору, еще и с собакой нужно погулять!

Узнать больше

Тест «Твой тип личности»

Все мы разные: кто-то любит всегда быть на виду, в центре внимания и событий, а кто-то быстро устает от людей и предпочитает большую часть времени проводить в одиночестве.

Узнать больше

На чем кататься летом с пользой и удовольствием

Давай решим, на чем передвигаться этим летом с ветерком!

Узнать больше

Лайфхак: как правильно собирать чемодан

Мы нашли для тебя несколько полезных лайфхаков, как правильно собирать чемодан, чтобы все вещи поместились и доехали до пункта назначения в целости и сохранности!

Узнать больше