Выбор профессии: байер

Выбор профессии: байер

С виду профессия байера кажется мечтой любой модницы! Частые командировки в фэшн-столицы, модные показы, вечеринки и покупка красивой одежды. А как на самом деле? Давай разбираться.

Если переводить дословно, то байер (от англ. buyer) – это закупщик. Но в нашей стране так называют только того, кто работает в сфере моды. То есть человека, который отслеживает последние модные тенденции и решает, что будет продаваться в магазине в этом сезоне. В данном случае речь идет о бутиках, не имеющих собственного производства.

Узнай, как стать уверенной в себе здесь

Чтобы коллекция оказалась востребованной, байер должен посещать модные показы и презентации, изучать каталоги, лукбуки и выявлять основные тренды. Именно байер должен спрогнозировать и решить, что будет пользоваться спросом в этом сезоне, а что нет. К успешным байерам начинают прислушиваться даже известные дизайнеры: ведь если байер обойдет их коллекцию стороной, бренд потерпит убытки.
В одной компании может работать целая команда байеров: кто-то будет закупать только женскую одежду, кто-то мужскую, кто-то только нижнее белье, а кто-то только спортивные костюмы.

Что же нужно, чтобы стать байером:

  • Иметь безупречный вкус.
  • Разбираться в моде и знать обо всех последних тенденциях.
  • Разбираться в технологии производства одежды.
  • Знать основы экономики и менеджмента
  • Быть мобильным и готовым к частым командировкам. Многие байеры жалуются, что за месяц им приходится посетить несколько модных показов в разных уголках мира.
  • Уметь общаться с людьми. Тебе придется много разговаривать с дизайнерами и поставщиками, ходить на вечеринки и быть со всеми на короткой ноге.
  • Знать иностранные языки. Тебе нужно будет делать закупки по всему миру.
  • Хорошо выглядеть. Сегодня ты можешь быть на одном модном показе, а завтра уже на другом, но никто не должен узнать, что ты не выспалась или не успела помыть голову!
Профессия байера, как и любая другая, требует хорошего образования и трудолюбия. С одной стороны за ней – красивый мир моды, а с другой – эконмические расчеты, большой объем данных, которые нужно обрабатывать, и это занимает большую часть работы.

Ну как, что думаешь? Заинтересовала тебя профессия байера?

Оставить комментарий * Обязательное поле
Я подтверждаю содержание комментария и согласна с Правилами и Условиями Сообщества

14 правил эффективного тайм-менеджмента

Учеба, домашка, спортзал, поход к репетитору, еще и с собакой нужно погулять!

Узнать больше

Как стать лидером

Мечтаешь стать лидером, чтобы к твоему мнению прислушивались, а все окружающие приходили в восторг от одного твоего вида? Тогда читай нашу статью!

Узнать больше

Педагог-психолог

Йога для начинающих: основные правила занятий

Хочешь начать заниматься дома йогой и ищешь для этого простое и понятное руководство? Ты его нашла! Мы расскажем об основных принципах йоги для начинающих, а также

Узнать больше

Лайфхак: как правильно собирать чемодан

Мы нашли для тебя несколько полезных лайфхаков, как правильно собирать чемодан, чтобы все вещи поместились и доехали до пункта назначения в целости и сохранности!

Узнать больше